Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Часть 2. Августин-Напёрсточник 2020-2021. Новогодняя ночь.



Часть 2. Августин-Напёрсточник 2020-2021. Новогодняя ночь.

Августин быстрым и привычным движением набросил на себя и застегнул бронежилет, с которым не расставался уже целый месяц. Схватил калаш. Хотел протянуть руку к листку с новогодней речью, но под ним так и сидит, шевеля усами, этот огромный рыжий хромой таракан!

Голос: - Таракана не трогай, нельзя, а то не повезёт! Чёрт с ним, с этим листком и с этим тараканом! Тебе не впервой выступать перед народом!

Прижимая автомат к груди и придерживая фуражку, Августин помчался на выход. Не обращая внимания на разбегающихся встречных, махнул рукой встревоженной охране.

А Голос не унимался: - Надо поздравить, надо поздравить… с наступающим Новым 2021 годом! Народ ждёт поздравлений президента! Ты президент! Это твоя страна! Любимую не отдают!

Задыхаясь от быстрого бега, уже на площади, Августин бросил охране:
- Нам отступать некуда, и мы отступать никуда не собираемся. Любимую не отдают! Её насилуют и бьют!

Он устремился на трибуну и впился своими синими пальцами в микрофон. Но ничего не приходит в голову кроме того, что он говорил на прошлый Новый год. Эту речь он повторяет уже целый год, как мантру, на каждом совещании и на каждом заседании, начиная то с конца, то с начала, каждый раз импровизируя, в зависимости от аудитории и настроения.

Наконец дрожащим голосом Августин взял ноту:
- Дорогие соотечественники! Я стою перед вами, как перед Богом!

Эхо повторило во всех удалённых уголках площади. Хлопки петард, музыка и веселье прекратились, люди повернулись к трибуне и застыли.

Выдержав паузу и, обведя площадь горящим взглядом, он продолжил:
- Уходящий 2020-й год медленно, но уверенно переходит в год 2021-й. И всё, что было в нем: яркие незабываемые события, лучшие начинания и мечты, нереализованные планы, - найдет свое продолжение уже буквально завтра.
В этом последовательном движении залог процветания нашего молодого независимого государства, которому я отдал лучшие свои годы.

Голос прошептал на ухо: - Это ты хорошо придумал – отдал лучшие свои годы!

Августин, подбодренный похвалой, продолжил:
- 2019 год прошел под знаком 75-летия освобождения Беларуси - события, символизирующего жизнь и свободу нашего народа. А в уходящем 2020 году мы отмечали 75 лет Великой Победы, победы великого советского народа над нацизмом…
Хочу сказать про конституцию. Кто что скажет, но наша конституция… У нас конституция не под женщину… не под домохозяйку…

Пар на морозе облаком поднимается над его головой. Он говорит без остановки минут сорок, распаляясь и сотрясая своим сипатым голосом мощный микрофон, чувствуя себя полубогом.
Вдруг что-то летит в него, он не успевает увернуться. Огромный старый тапок больно бьёт в лицо и сбивает с него фуражку почти такую, как у Маршала Советского Союза. Шлёпается рядом с микрофоном. Он смотрит туда, откуда прилетел этот подарочек - на ёлку. На ветках ели вместо игрушек крутятся и раскачиваются от ветерка тапки, невообразимое количество тапок всех размеров и цветов. Минск не поскупился на новогодние ёлочные игрушки.

Из груди Августина вырывается дикий крик, не дающий закончить фразу. Такого он никак не ожидал. Вместо хмурых покорных лиц, которые всегда нравились ему своей покорностью, он чётко увидел насмешливые улыбки Гая Фокса, его чёрные усики и поднятые вверх руки с разведёнными пальцами, символизирующими букву “ V ”. В лицо бросилась кровь и Августин взвыл.

«Т - значит тапок», - пронеслось у него в голове.

Люди на площади не боялись его автомата, они молча и медленно двигались к трибуне, как вода, грозящая затопить пробитый танкер.

Спазм перехватывает горло и Августин натужно шепчет:
- Мы в плен никого не берем! Стреляйте!

Охрана угрожающе поднимает дула автоматов, но стрелять не решается.
Никто не боится наставленных на них автоматов. Наоборот, в воздух взметнулись “б-ч-б” флаги.

Августин со всей силы давит на курок, но палец онемел и не слушается. Он бросает автомат и в ярости мечется по трибуне, потеряв фуражку и дар речи, не имея возможности произнести ни одного слова, ни одной угрозы. Только микрофон усиливает и транслирует его беспомощные захлёбывающиеся хрипы.

Деды Морозы переодели халаты на красную изнанку и вытащили ярко-красные шапки с белыми помпонами. Всё кругом заиграло “бело-чирвоно-белыми” красками.

В лицо Августина ещё сильнее ударило жаром, как из домны. Страх сковал его мозг и сердце. Ноги и руки дрожали. Чтобы не упасть, он впился в трибуну ногтями, но она выскользнула из рук. Он перевёл взгляд на руки – его синие пальцы трясутся, но это уже не пальцы, а ороговевшие конечности, на глазах превращающиеся в раздвоенные копыта.
Собрав все силы, он прохрипел в сторону охраны:

- Думаете, пожалеют? Нет! Нас порвут… порвут на куски! Стреляйте! Я приказываю!

Снегурочки и Деды морозы в масках Гая Фокса, взявшись за руки, кружатся вокруг трибуны и его охраны, и скандируют:
- Фашисты!!! Будьте прокляты, уроды!
- Он вас кинет!
- Пошёл вон, ты и твой ОМОН!
- Уходи крыса!

Августин вскидывает вверх руки, превратившиеся в козлиные ноги с копытами, повелевая остановиться. Толпа ахает и останавливается.

Проходит минута, две…толпа качнулась, и Деды морозы сделали шаг по направлению к трибуне, потом второй... Тишина раскололась громкими аплодисментами, как от взрыва пороховой бочки. В трибуну полетели петарды. Августин упал на колени. Длинный хвост стал биться по настилу трибуны.

- Всё-таки они сделали пороховой бунт! – пронеслось в голове Августина.

Охрана медленно попятилась. Испуганные чёрные человечки, побросав автоматы, и, сбивая друг друга с ног, бросились кто куда, на ходу теряя дубинки, балаклавы и шлемы. Некоторые освободились от чёрных одежд и, размахивая руками, пошли на встречу толпе. Люди начали принимать их и, обматывая флагами и красными халатами, старались согреть заблудших.

Сильные руки красных Дедов Морозов тянутся к Августину. Он упирается изо всех сил, сбрасывает с себя бронежилет. Но это не помогает, они всё равно хватают президента-трансформера за козлиную шерсть и стаскивают с трибуны. Людское море поглощает пробитый танкер.

Деды Морозы и Снегурочки, как волна, накатывают на ступеньки резиденции бывшего президента. Двери сами открываются и впускают их. В здании, как по цепочке, зажигаются окна, до самого верха. И вскоре на крыше вместо флага-капусты затрепетало полотнище бело-красно-белого флага со знаком Погони.

И в этот момент зазвучал старый гимн, а в след за ним раздался звон колоколов с колокольни Красного костёла. Настал Новый 2021 год, Год перемен!

– Жыве Беларусь! – загремело над площадью Независимости. Люди всё прибывают и прибывают. Они обнимаются, плачут и смеются одновременно. Кое-кто несётся подальше от них, в темноту. Но их никто не догоняет и не преследует. Просто не до них, еще не пришел их час. Сейчас самое время стряхнуть с себя оцепенение и начать строить страну заново, начать жить, свободно и счастливо. Старая мебель выброшена и начинается ремонт родного дома!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 15.02.2021г. Анастасия Синеока
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019440

Метки: Августин, Беларусь, Балаганофф, канал balaganoff Александра Рыкова, Тихановская, Захаренко, Лукашенко, б-ч-б, Жыве Беларусь, НАУ,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1