Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уступите место


     В автобус вошла уже немолодая женщина. На одном плече у неё висела небольшая сумочка, а в руках она держала большие тяжёлые пакеты с продуктами. Все посадочные места были заняты, между сиденьями стояло несколько пассажиров, в основном пенсионного возраста. Прямо возле входа сидели двое подростков. Аккуратно одетые, в то же время в соответствии с современной модой, с симпатично уложенными причёсками – вполне себе приятные и благополучные ребята. Они оживлённо беседовали о чём-то, временами жестикулируя и громко и раскатисто смеясь. От нанесённого в салон снега, смешанного с песком и солью, пол в автобусе был грязным и мокрым. Женщина огляделась в надежде найти хоть одно свободное место, но, не найдя такого, посмотрела в сторону увлечённых беседой молодых людей и осталась на месте.
- Кто не оплатил проезд? – подошла с вопросом кондуктор.
- У меня проездной в сумочке, сейчас достану, - ответила вошедшая женщина.
     Ей неловко было доставать из сумочки проездной, держа в руках пакеты. Она вяла в одну руку оба пакета, а другой старалась найти проездной, но ничего не получалось, требовалась помощь другой руки.
- Неудобно одной рукой, - оправдывалась она перед кондуктором.
Кондуктор и сама была женщиной лет пятидесяти. Она обвела взглядом салон автобуса и обратилась к юношам:
- Ребята, уступите место женщине, - но реакции никакой не последовало.
      Тем временем пассажирка достала проездной и прислонила его к терминалу для оплаты проезда. Перехватив оба пакета в другую руку, она подула на покрасневшие пальцы, которые с трудом шевелились от напряжения и боли. Встряхнув несколько раз кистью, она распределила пакеты в обе руки.
- Молодые люди, видите, у женщины тяжёлые сумки, уступите ей место, - не унималась кондуктор.
- А зачем с такими тяжёлыми сумками ездить в автобусе? Пусть бы такси себе вызвала, - обескуражил своим ответом один из подростков.
- Да как тебе не стыдно так говорить? Она ж тебе в матери годится! Ты и с матерью так разговариваешь? – возмущалась кондуктор.
- Может, и так же! Вам какое дело? Продавайте ваши билетики и не лезьте к пассажирам, - отхамил парень.
- Не надо, - одёргивала её пассажирка с пакетами, - не нарывайтесь на хамство. С такими лучше не связываться.
- Да что вы такое говорите! Если дома их не воспитали, так пусть хоть сейчас хорошим манерам поучатся!
       В это же время из-за спин юношей поднялся старичок. Опираясь на палочку, он движением руки пригласил женщину с тяжёлой ношей к своему месту.
- Эх, молодёжь! – только и сказала кондуктор, отводя от ребят взгляд, в котором блестела как будто бы собиравшаяся слеза.
       Мужчина с бадиком встал на прежнее место женщины, которой уступил своё, он стоял, держась за поручни и отводя взгляд от юношей.
- Иван Ильич, здравствуйте, садитесь, пожалуйста, - сказал, всё тот же разговорчивый подросток, уступая своё место старику, с ним вместе встал и второй, тоже здороваясь. Старик в ответ кивнул головой, но не сел.
- Я выхожу на следующей. Раньше надо было, сейчас уже поздно, - только и сказал он.
     Старик вышел, а парни так и остались стоять, не садились больше. Щёки у них покраснели, они больше не разговаривали друг с другом и не смеялись. Ещё через остановку вышли и они.
       Кто был этот пожилой человек? Может быть, их учитель или мастер, а, может, просто знакомый, которого мальчишки уважали. Своим примером он преподнёс им урок, который должны были преподнести их отцы, личным примером воспитывая уважительное отношение к возрасту и к женщине.
      Я смотрел в окно движущегося автобуса и думал: а кто мне говорил, что старшим надо в транспорте уступать место, или об уважении к женщине? В школе на классном часе что-то такое раз-другой звучало. А родители, нет, не говорили. Просто отец всегда в автобусе ехал стоя и тяжёлые сумки с продуктами из магазина нёс сам, отдавая матери сумку полегче. И в дверь, открывая, сначала пропускал маму, или соседку по площадке, или просто незнакомую женщину, а уж потом сам шёл. А когда я подрос, сам не помню, как так вышло, но по нашему молчаливому согласию тяжёлую работу в доме выполняли только мужчины. Теперь уж и он совсем состарился, нет той силы, но осталось всё то же уважительное отношение к женщине. Всё так же в транспорте он уступает место дамам, всё так же оберегает свою жену от тяжёлой работы по дому, теперь только чаще обращаясь ко мне за помощью.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 14.02.2021г. Татьяна Гапонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019310

Метки: подростки, воспитание, уважение,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1