Ах, какая близость, Какая близость. Будто не у себя, будто бы не в себе... И небо опускается Низко-низко. И шепчет глупости о тебе.
Вода озёрная тронет руки – Чтоб проступило твоё кольцо. Любить по-русски – идти на муки - Гласит традиция праотцов.
Любить по-русски - прощаться рано. Раскрыв объятия - тут же прочь. Любя по-русски - Целуешь раны, Когда не в силах ничем помочь. Когда не в силах грудную клетку, Собой заштопать - Себя отдай. По-русски гладко выходит редко. Здесь если рай, то опричный рай.
- А если в час грозовой и грозный, Землёй могильной заткнут мне рот? Июльским утром? Зимой морозной? Как скоро память твоя умрёт? Как скоро кинешь угли Горстями Не в имя – в пропасть моей души? Пройти босая, не над костями, А над безмолвием поспешишь?
- Любовь черпаешь, Но не напьёшься? Печаль – водицею по губам. Коль в час недобрый, ты не вернёшься, То чем поклясться, что не предам?!
Раз небо живо - Проступим снова На фресках древних, Впадая в грех.
С глазами серыми Казанова, Небрежно кутаясь в черный мех, Своей же удалью Забавляясь, Придворных кречетов пустит в дым.
Опять в Плещеевом отражаясь: Опять любимым. Опять живым.
Пономарёва Марина. Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"