Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про некоторые регионы


Про некоторые регионы
На нашей необъятной планете много регионов. Например, Магриб в Африке, Туркестан в Евразии, Вест-Индия в Америке. В мире много регионов, в отношении которых есть спорные моменты. Именно о таких регионах пойдёт речь в этой работе.
На территории Российской Федерации есть регион, название которого – Северный Кавказ. В отношении Северного Кавказа следует отметить, что до сих пор между специалистами существует спор о том, как проходит граница между Европой и Азией в данном регионе.
Некоторые географы и иные специалисты считают, что не должно быть такого, что часть региона относится к одной части света, а другая часть региона относится к другой части света. Вторая часть специалистов утверждает, что некоторые регионы могут находиться в разных частях света. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что нет ничего плохого в том, что какой-нибудь регион расположен в разных частях света.
В качестве примера приведу регион, который называется Туркестаном. Как известно, в состав этого региона входят Казахстан, Узбекистан и другие государства Евразии. Также известно, что небольшая часть Казахстана является частью Европы. Следовательно, большая часть Туркестана находится в Азии, а небольшая часть этого региона относится к Европе.
На нашей планете есть регионы, которые расположены на территории двух материков. Например, большая часть Центральной Америки находится в Северной Америке, а восточная часть Панамы относится к Южной Америке. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что по территории Панамы проходит Панамский канал, который, согласно мнению большинства специалистов, является границей между Северной Америкой и Южной Америкой.
Средний Восток, как и Центральная Америка, тоже находится на территории двух материков. Большая часть этого региона находится в Евразии. В состав Среднего Востока входят не только некоторые страны Евразии, но и государство Египет, большая часть территории которого расположена в Африке. Таким образом, большая часть Среднего Востока находится в Евразии, небольшая часть данного региона является частью Африки.
Отмечу, что Средний Восток расположен в трёх частях света: Африка, Азия и Европа. Для тех, кто не знает, скажу, что в состав Среднего Востока входит страна Турция, небольшая часть которой находится в Европе.
Средний Восток является трансконтинентальным регионом, так как находится в нескольких частях света. Таким образом, Уважаемый читатель, Вы поняли, что трансконтинентальными могут быть не только страны, но и регионы.
В мире есть регионы, которые находятся на территории одного государства. Например, Хиджаз. Этот регион является частью Саудовской Аравии.
Но есть регионы, которые, по мнению большинства специалистов, расположены в одном государстве, но небольшая часть специалистов утверждает, что этот регион находится на территории нескольких стран. Яркий пример – Сибирь. Большая часть специалистов считает, что Сибирь находится только на территории России. Но некоторые специалисты с этим не согласны. По их мнению, Сибирь находится на территории трёх государств:
  • 1.Россия.
  • 2.Казахстан.
  • 3.Монголия.
На нашей планете есть регионы, в отношении которых до сих пор невозможно понять, сколько стран в этом регионе, так как нет единого мнения между специалистами о количестве стран, входящих в состав региона. Например, согласно одним источникам, к Северной Европе относятся такие страны, как:
  • 1.Исландия.
  • 2.Швеция.
  • 3.Норвегия.
  • 4.Финляндия.
  • 5.Дания.
Согласно другим источникам, к Северной Европе относятся не только пять вышеназванных государств, но и другие страны. А именно:
  • 1.Эстония.
  • 2.Латвия.
  • 3.Литва.
  • 4.Великобритания.
  • 5.Ирландия.
Возникает вопрос – как надо рассказывать студентам и школьникам? Считаю, что студентам и школьникам надо говорить про оба источника. Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель. Отмечу, что по документам ООН к Северной Европе относятся десять государств.
Таких регионов, как Северная Европа, в отношении которых до сих пор существует спор о количестве государств, входящих в состав региона, в мире достаточно. Например, по одним данным, Мексика является частью Центральной Америки, а, согласно другим источникам, эта страна не является центральноамериканским государством.
В мире есть регионы, состоящие из государств, полностью расположенных на их территории. Например, на территории Магриба полностью расположены такие страны, как Алжир, Тунис, Марокко и другие государства.
Но на нашей планете есть регионы, которые состоят из двух видов государств:
  • 1.Страны, полностью расположенные на территории региона.
  • 2.Страны, частично расположенные на территории региона.
Например, на территории Вест-Индии есть такие страны, как Куба, Гаити, Багамские Острова и другие государства, которые полностью находятся на территории данного региона. Но в Вест-Индии есть владения государств, большая часть территории которых находится за пределами этого региона. Например, в Вест-Индии есть острова, принадлежащие таким странам, как США, Франция, Нидерланды, Великобритания и Венесуэла, большая часть территории которых находится за пределами этого региона.
На нашей планете есть регионы, которые частично охватывают территорию двух и более государств. То есть, в этих регионах нет ни одного государства, которое полностью находилось бы на их территории. Например, Патагония охватывает южную часть Чили и Аргентины. Северная часть этих государств в состав Патагонии не входит.
На нашей планете есть регионы, на территории которых есть страны, которые, согласно одним источникам, полностью находятся в этом регионе, а, согласно другим источникам, частично расположены в данном регионе. Например, согласно одним источникам, Индонезия полностью расположена в Юго-Восточной Азии, а, согласно другим источникам, большая часть Индонезии находится в Юго-Восточной Азии, а небольшая часть этой страны расположена в Океании. Всё дело в том, что, согласно одним источникам, остров Новая Гвинея, западная часть которого принадлежит Индонезии, относится к Океании, а, согласно другим источникам, этот остров является частью Юго-Восточной Азии.
Мир меняется, совершенствуется. И это хорошо, что современный мир меняется. С развитием современного мира появились и появляются новые регионы, возраст которых составляет десять, двадцать, тридцать, сорок лет. Например, в восьмидесятые годы двадцатого века появился термин «Большой Ближний Восток», который постепенно превратился в регион. Этот регион тоже является трансконтинентальным, так как расположен в трёх частях света: Африка, Азия и Европа.
По поводу Большого Ближнего Востока между специалистами до сих пор существует спор, так как первая часть специалистов страны Туркестана и Закавказья не считает частью Большого Ближнего Востока, а вторая часть специалистов закавказские государства и туркестанские страны считает частью Большого Ближнего Востока.
На нашей планете есть регионы, площадь которых в прошлом была больше, чем в настоящее время. Например, в Азии есть регион Машрик, который в прошлом включал в себя арабские территории, Персию, Индию, Китай, Японию. В настоящее время Машрик (другое название – Эль-Машрик) объединяет такие страны, как Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Палестина. В некоторых источниках частью современного Машрика также являются Египет и Кувейт.
В конце работы отмечу, что каждый регион уникален по-своему. Регионы нашей планеты разные: большие и малые, густонаселённые и слабонаселённые, развитые и отсталые, трансконтинентальные и нетрансконтинентальные, однонациональные и многонациональные, географические и исторические, существующие до сих пор и существовавшие в прошлом, молодые и древние.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 14.02.2021г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019115

Метки: Регион, спор, наука,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1