Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ноги из ушей. Глава 5


Ноги из ушей.  Глава 5
Глава 5. Когда кошки скребут на душе.

Обычно меня в кровать не загонишь. Странная закономерность, утром ужасно не хочется открывать глаза, хочется спать и спать, кажется, что всю жизнь бы не вылезал из-под тёплого одеяла. А вечером наоборот, вроде бы уже и зеваешь, и голова тяжелеет, но заставить себя приблизиться к кровати невозможно. Мне почему-то кажется, что если я сейчас лягу спать, то... всё равно, что умру. Не меньше. Ведь пока я не сплю, день всё ещё продолжается (пусть и глубокая ночь на дворе), я не хочу с ним расставаться. Мама и папа нас с братом сначала уговаривают, потом кричат, а там и до угроз дело доходит. Лишиться телефонов мы с братом не хотим, приходится подчиняться. Но не могу припомнить случая, чтобы мы легли спать по собственной инициативе.
Но сегодня произошёл как раз такой случай. Я примчался домой вовремя, мама и папа как раз садились ужинать. Я быстренько помыл руки и пристроился к ним. А тут и брат вернулся. Зыркнул на меня недобро, но ничего не сказал. Тоже сел ужинать. Сидит, жуёт, а сам такой задумчивый. Ну, я поскорее портфель на завтра собрал, а когда Игорь в комнату вошёл, тетрадь по матике схватил и к папе в комнату метнулся, якобы чтобы тот мне задачку помог решить. Потом с учебником природоведения к маме в спальню притащился. Взялся ей рассказывать про части света, но только все они у меня перемешались, не до них мне было, из головы не шёл подслушанный разговор.
Я уже говорил вам про свою гениальность? И не ошибся. Недаром я сразу догадался, что эти двое пытаются втянуть брата в какую-то афёру. И поразмыслив даже понял, в какую - они хотят заставить его залезть в подвальное окошко школы, чтобы он украл для них компьютер нашего завуча. Почему подвальное? Да потому что все остальные окна огромные и забраны большущими решётками, к тому же они наверное снабжены сигнализацией, по крайней мере я видел какие-то нашлёпки на стёклах первого этажа. А подвальное окно очень узкое, в него толстяку Кислому и громадине Мирону не протиснуться. Оно тоже забрано решёткой, но видимо Мирон с Кислым решили её перепилить, или она вообще не заперта, не знаю.
Может они действительно собираются только подправить оценки в электронном журнале, но мне отчего-то кажется, что дело куда хуже, как припомню их хитрые перегляды... Нет, дело пахнет жареным. А вдруг их поймают?
Что же делать? Рассказать всё маме и папе? Не знаю, как отреагирует мама, что расстроится, это само собой, но вот папа точно всё испортит. Раскричится по своему обыкновению, и мы все у него будем виноваты, даже я и мама. Хотя мы-то здесь с какого боку? Но папа привык обличать масштабно. Нет, подобная перспектива не вдохновляет...
Поговорить с Игорем? Посоветовать не связываться с этими... Но разве он станет меня слушать? Тем более сейчас, когда он так сердит на меня. Только ещё больше обозлится.
Оставить всё как есть? А если всё кончится плохо? Разве не стану я потом корить себя за малодушие и трусость?
Вот дилемма. Знаете такое слово? Мне очень нравится узнавать разные необычные слова. Я даже словарь толковый иногда читаю. Потом девчонки, да и пацаны тоже, восхищаются, ах, какой ты умный! Вот и про это слово прочитал. Дилемма – это ситуация в которой приходится делать трудный выбор между двумя или более неблагоприятными, или взаимоисключающими альтернативами. Говоря проще, дилемма – это ситуация чрезвычайно сложного выбора в критической ситуации между двумя вариантами действий. Причем оба варианта, имеют практически одинаковую ценность, и не один из них, не удовлетворяет человека.
Вот и меня не один вариант не удовлетворял. Расскажешь взрослым - станешь доносчиком. Промолчишь - подставишь брата. Я ворочался в кровати и вздыхал. Да, да, сам по своей инициативе улёгся в девять вечера, но заснуть не мог. К тому же постоянно прислушивался, не идёт ли брат. Ждал расплаты. Заранее наметил как буду себя вести - орать что было сил, чтобы примчались мама с папой и спасли меня!
План пригодился. Потому что Игорь не удержался и всё же набросился на меня с кулаками. Он лупил прямо по одеялу, так что мне было не так уж больно, но вопил я так, словно настал мой последний час.
Мама и папа разумеется прибежали, пристыдили Игоря, а папа заодно и меня, и наконец все улеглись спать. Даже Игорь. Но он тоже долго не спал, вздыхал и вертелся, прямо как я до этого. А я сам не заметил, как заснул. И снилось мне, как я бегу по обломкам кирпичей, и вдруг вижу впереди стену из панелей, а в ней щель из которой торчит огромное мятое ухо. Из-за щели слышится чей-то ехидный смех. А когда я пробегаю мимо, из этого уха внезапно высовывается длинная белая нога и ставит мне подножку! Я кубарем лечу по камням... И просыпаюсь весь в поту.
Достали меня эти ноги из ушей!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 14.02.2021г. Вера Гераниева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019055

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Владимир Филатов       20.02.2021   09:42:01
Отзыв:   положительный
Интересная история про братьев!
Продолжаю читать
Спасибо Вера!
С уважением, теплом, Владимир


Вера Гераниева       20.02.2021   09:52:30

Спасибо.
















1