Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Судьба-злодейка



«Какой холодный нынче выдался сентябрь», – подумала Нина, поднимая повыше воротник старенького плащика. По выходным она, с утра пораньше, торопилась на рынок, где продавцы, по каким-то своим суевериям, почти никогда не торговались с первым покупателем, и Нина всегда просила для себя небольшую скидку, всего-то пару рублей. В семье, где мужу не платили уже четвёртый месяц зарплату, а её денег едва хватало на оплату квартиры и кое какую еду, эти рубли были не лишними. Да и на рынок, с целью экономии, туда и обратно, Нина всегда ходила пешком, «подумаешь пять остановок, здоровее буду»,- подбадривала она себя, пряча лицо в воротник.

До входа на рынок оставалось метров пятнадцать, когда она увидела стоящую на коленях женщину, рядом с которой стоял ребёнок. «Что ж она в такой холод на коленях стоит. Видать совсем человека прижало. Что за жизнь такая наступила? Как же всё не по-людски. Перестройка эта, будь она неладна. Зарплату задерживают, предприятия по три, четыре дня в неделю работают, а то и вообще закрываются. Как людям жить?» - проносилось в её голове, - «а народ - то у нас сердобольный. Ни один не проходит мимо, все наклоняются, делятся, чем могут».

Нина достала кошелёк, отсчитала деньги, которые она не потратила на проезд, стала подходить поближе. От увиденного, у неё сжалось сердце. Ноги симпатичной, голубоглазой женщины, от лодыжек и выше колен были обмотаны войлоком, поверх которого был привязан верёвками дерматин. У женщины не было стоп. Она обречённо стояла на коленях, в её глазах были слёзы, стеснение, безысходность. Рядом стоял её сын. Светловолосый как мама, только вот глазки карие. Большие, тёмные веснушки трогательно выделялись на его щёчках. Он смотрел себе по ноги, изредка бросая взгляд на людей. Вдруг он улыбнулся проходящей мимо женщине. Та остановилась, что-то сказала, погладила его по головке. «Видать знакомая», - предположила Нина.

«Сколько же ему лет? На вид как мой Антошка, лет семь. Надо же как послушно стоит, мой бы ни за что не устоял». Нина положила деньги в стаканчик, догнала женщину, что гладила мальчика по голове, поинтересовалась, знакома ли она с мальчиком и его мамой,
- А как же, соседи мы.
- Что с ними случилось? – спросила Нина, извиняясь за своё любопытство.
- Зимой с мужем ехали, дорога скользкая, вот машину и занесло. Аккурат в столб и врезались, - охотно отозвалась женщина.
- А муж то жив?
- А что этому бесстыднику станется, испугался только, да шишку набил. А как шишка прошла, он сразу замену жене нашёл. Ей-то бедной, вон как досталось, вся переломана была, месяцев пять в больнице пролежала, а перед самой её выпиской, муженёк ребятёнка соседям отвёл и с новой пассией куда - то подался. Больная жена никому не нужна. А мальчонку кормить надо, вот мы ей посоветовали сюда перебраться. Здесь рынок, все сюда едут, а у нас на окраине всего один магазин, не так людно.

Они ещё немного постояли, поговорили о житейских трудностях. Попрощавшись, Нина с тяжёлым сердцем пошла по своим делам.
Через неделю она прямиком направилась в ту сторону, где в прошлый раз видела женщину. Та с ребёнком была на том же месте. Нина положила в стаканчик заранее приготовленные деньги, сэкономленные за проезд.
Как не проникнуться и по-бабьи не пожалеть. Надо помочь. Разве можно на одну пенсию ребёнка поднять? И они всем миром помогали.

Прошло немного времени, и на культях женщины были надеты добротные тёплые чехлы. «Очень хорошо», - подумала Нина, - «глядишь, и на инвалидное кресло накопит, всё удобней будет передвигаться». Через несколько лет женщина уже стояла одна. «Ну и правильно, - подумала Нина, мальчику уже лет тринадцать, стесняется поди, ну ничего, ещё немного, школу закончит, специальность получит, будет зарабатывать, всё маме полегче станет. Надо будет немного побольше выделить, в старших классах много всего надо». Нина стала класть в стаканчик хоть небольшую но уже бумажную денежку.

Прошло ещё немного времени, женщина возле рынка перестала появляться. «Наверное сын уже работает, больше в помощи не нуждаются. И Слава Богу, значит всё у них хорошо», - подумала она.
У самой Нины сын давно уже окончил школу, отслужил в армии, устроился на работу, женился. Тревожное и непонятное время, незаметно стало уходить в прошлое.

Жизнь в стране потихоньку стала налаживаться. Зарплату стали платить в срок, как грибы стали открываться большие магазины. В выходной Нина зашла в такой, вновь открывшийся супермаркет. Пока только на экскурсию, посмотреть, прицениться. Привычка выбирать где товар подешевле у неё никуда не исчезла.
Побродив по отделам, Нина сделала вывод, «магазин хороший, надо будет на неделе обязательно зайти с мужем». С такими мыслями она вышла из магазина.

Её она узнала сразу.
Сильно располневшая светловолосая женщина, всё так же стояла на коленях. Молния на её куртке с одной стороны была оторвана, серый свитер с сильно растянутым воротом, внизу был небрежно зашит цветными нитками. Спутанные, давно не мытые волосы сзади были стянуты чёрной резинкой. Её отёчное лицо было серого цвета, под глазами выделялись «мешки». Она что-то громко выкрикивала, сильно размахивала руками, стучала пластиковым стаканчиком по асфальту.

Не далеко стоял её сын. Его Нина тоже узнала. Невысокого роста, располневший, с таким же отёчным лицом. Веснушки на его лице, уже не вызывали умиления, скорей отталкивали. Он воровато с ног до головы оценивающе оглядывал проходящих мимо людей, их одежду, сумки. Его маленькие бегающие чёрные глазки, всякий раз загорались алчным огоньком, когда кто-то сердобольный наклонялся над стаканчиком.
Нина замедлила шаг. «Как? Почему? Ему где-то около тридцати. Это же во сколько лет он начал пить, что так выглядит?»

Нина медленно приходила в себя от увиденного, посмотрела ещё раз на женщину.
«Вот значит как судьба злодейка распорядилась. Когда же ты начала жалеть себя, свою неудавшуюся жизнь? Когда ты начала заглядывать в бутылку? Сразу, как сын принёс первую получку? Позже? А может раньше? Почему сорвалась, почему не удержалась? Теперь сын поди безработный. Кто ж такого держать - то будет».

Мысли её путались.
«Когда, в какой момент, ты налила ему? Как можно пить с ребёнком? Всё было в твоих руках, такой мальчишечка послушный стоял. А сейчас? Что же ты миленькая наделала? Может не было у тебя лишних денег, глядишь не покупала бы эту погань. Что же мы все наделали»?
Нинина душа беззвучно кричала и негодовала,- «что же ты сделала со своей жизнью? Ты же мать. Сына - то зачем на дно за собой потащила? Да кто ты после этого?».

Нина разволновалась, - «нет, я не вправе её судить, я не была на её месте. Я не вправе винить себя, других. Каждый жалел и хотел помочь, никто не знал, чем это обернётся. Все хотели как лучше», - она оправдывалась перед собой, поскольку чувствовала свою некую причастность к случившемуся. На душе было горько и досадно. Интуитивно прижав к себе сумочку, она быстро прошла мимо, ничего не положив в стаканчик.












Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 14.02.2021г. Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019028

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Филатов       14.02.2021   21:55:23
Отзыв:   положительный
Душещипатиельный рассказ, Лариса!
С теплом, Владимир


















1