Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шаровая молния и моя мама. Я тоже видела ее. Жизнь в деревне. Рисунок мой


Шаровая молния и моя мама. Я тоже видела ее. Жизнь в деревне. Рисунок мой
Шаровая молния и моя мама. Я тоже видела ее. Жизнь в деревне. Рисунок мой

Рисунок... Я не художник, только любитель.

Как обещала, я пишу историю.

Самая видела эту красивую молнию тоже в детстве. Запомнилось, что она медленно, очень медленно, двигалась по двору, будто вдумчиво продумывала, где бы ей погостить. Это красиво, и... очень жутко. Всё, что непонятно и неизвестное, всегда притягивает и одновременно настораживает. Я была дома и просто наблюдала.

А вот мамин рассказ, пишу, как запомнила.

- Было это летом. Спас у нас длится долго, три недели ливень, все дети дома сидят. Детей могут оставлять одних, а сами на работе - в деревне жизнь суровая. Послушные дети и воспитанные в деревнях, но и много знают того, что городской ребенок узнаёт по картинкам, рассказам, теперь во интернету. Это не то!
Вот, когда во дворе лужи, и брат старший вынес доски - «тропинки» (специально в деревнях держат такие доски к такому случаю) и уложил на плоские камни (тоже в сараях держат), в брезенте да в резиновых сапогах по щиколотку - лужи. Тогда двор похож на игру в «Казаки-разбойники», разве что только стрелки не рисуют мелом на асфальте и на стенах, все доски ведут в баню, во двор е - в кладовую, к сараю, к туалету, к гаражу, к курятнику, к овчарне. Лужа во дворе хозяйничает долго на радость уткам и гусям. Кто содержит свиней (для продажи, в татарских деревнях не афишируют об этом, чаще держат те, кто на окраине живет).

Маленькая девочка (мама) была дома одна.

Она сидела в зале. Тосковала по родителям, играла в свои игры, рисовала. Обычно это делала в кухне, где мама что-то готовит. А в такие дни ей нравится быть в зале, окна выходят на веранду и часть двора и на переулок. Хоть какие-то да картинки!

В деревне, обычно, кухня это и место, где готовят еду и едят, и гостиная, когда приходят соседи, знакомые, подруги - в зал не выходят. Зал для чужих не предусмотрен. Это какая-то особая территория, где живет по вечерам семья.

Кухня - это вроде и как зал - там сидят и за чаем ведутся беседы, приходят бабушки вязать у теплой печки, можно полежать на широкой кровати, спуститься в погреб за продуктами, почитать или поспать на печке со старым черным котом - охранником двора.

Зал у всех всегда закрыт. Эту комнату в деревне только для гостей открывают, а на деле - это больше спальня с круглой печкой у двери и большим столом или раскладным столом в центре, или где удобно. Стол используют для работы - шитья (швейная машинка всегда стоит, когда гости - убирают, делают уроки, мастерят или делают поделки). Возможно, она играла в куколки (самодельные тогда были, из тряпок).

Когда дома кто-то есть из своих, то двери не закрывают. Но тоже не частое явление. По утрам, с 6 ч утра, бабушка выходит доить корову, готовит опару для хлеба, буккэнов, лепешек. За закрытыми дверьми не слышны постукивания железных ведер, работа сепаратора, возни хозяюшек, словом. Дети спят.

Будят мужей, старших детей на работу, в школу. Опять - тихие разговоры, мытье посуды в круглых больших тазах, литье воды. Воду для дома и бани заносят всегда днем. И так - каждый день, ходят далеко к колонке и набирают воды в бидоны или в ведра на коромысле. Так что, там люди сильные и крепкие - девочки ходят с бидонами, заносят и выносят, так быстрей, чем с коромыслом. Я сама не осиливала бидоны даже пустые, но воду носила в дом и для бани по 6 - 8 раз, с неполными ведрами (значит, деревенские по 10 литров приносят в два раза быстрей). Но мне нравилось выходить на улицу, общаться, особенно было приятно, что я помогаю бабушке! Представляла, как прошло детство у моей мамы.

Так, мама она заметила, что в комнату влетело что-то огненно-рыжее, небольшое (размером как маленький надувной воздушный шарик), и плыло вперед. Девочку охватило любопытство и одновременно страх. Каждый бы испугался!

Любопытство побеждало страх и она стала двигаться в направление к шару, чтобы потрогать. Но страх завладел настолько, что при приближении неопознанного объекта, она выбежала в кухню.

Шарик был будто живой. Он последовал за девочкой (теперь уж начиналась и понятно, что спиной нельзя стоять к уже опознанному объекту с т.н. «шаровой» молнией). Каким-то образом она не полезла под кровать, а побежала за печку. Закрыла глаза и чего-то ждала. Было жутко. Нет, не о смерти думала, дети еще не умеют думать и не знают, что это такое, а просто было страшно от того, что не знаешь, что будет дальше!

Как и все маленькие дети, долго закрывать глазки не получается. Она приоткрыла глазки. Красивый шарик почти долетел до нее, но добрая печка всосала ее обратно, через которую любопытная молния влетела в дом.

Вот такая вот встреча с красивым природным было у мамы!

1946 - 2021






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 14.02.2021г. Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3019010

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1