Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кошелёк


 Каникулы, Лето - жара! Моя семья сменила место жительства, и я, ещё не освоившись на новом месте, каждую субботу и воскресенье бегал в старый двор к своему другу Шиле. Его звали Колькой, а так как фамилия его была Шилов, значит он для пацанов просто обязан быть Шилой.
 Колька был старше меня чуть ли не на год, следовательно, физически и морально выше на целую голову. Я чувствовал, что лучшего друга Колька во мне не видит, но у меня кроме него друзей не было, и я всё своё свободное время проводил с ним в старом дворе.
 И вот в очередной субботний день, после коротких уроков, положив в карман сэкономленные за учебную неделю двадцатики , я направился в старый двор, к своему другу. По городу бежал вприпрыжку с весёлой думкой - Вот сейчас мы с дружбаном попросим его старшего брата Юрку купить нам сигареты "Дымок", пойдём за стайки и будем шабить там весь день и играть в «Буру» на спички или вовсе упрёмся на гору Маяк. Вот где раздолье –кури - не хочу, и никто тебя не поймает. Точна! Сейчас "сблатую" Шилу на гору. Возьмём картошки, костёр там разведём… Люблю печёную картошку! ЭХ!...
 Входя во двор, я сразу же увидел рыжую шевелюру Шилы. Он сидел возле своей сарайки, ко мне спиной, и стругал рогатку, а возле него, на чурке, лежал целый метр коричневой резины - страшный дефицит в то время.
- Здорово, Шила! - подойдя поздоровался я.
- Ща, подожди, не лезь. Видишь, доделываю рогатку? Немного осталось.
- Вот морда рыжая, я целую неделю во дворе не был, ты бы поздоровался хоть, идиот, блин! Стругай свою рогатку, домой я пошёл. -
До того стало обидно, охота было Шиле въехать в бубен. Я развернулся и пошёл.
- Эй, Гривень, стой! - так называли меня все в старом дворе. - Чё, как девка-то, обижаешься сразу. Сейчас доделаю и на Маяк рванём на моём велике ворон стрелять.
- Сам девка, придурок, фильтруй базар! - Я потихоньку начал отходить, успокоило то, что Шила тоже задумал идти на гору, это нас объединило. Конфликт был исчерпан, надо было готовиться к походу.
– Ты как сделаешь рогатку, домой сходи за картошкой и Юрку вызови, пусть пачку "Дымка" нам купит и тронемся.
 Сказано - сделано. Через час два шкета при полной амуниции, на велике ехали по городу по направлению к горе под названием Маяк. Ехали меняясь - я на багажнике, Шила за рулём и наоборот. Вот в очередную горку мы спрыгнули с велосипеда и пошли пешком. Вдруг Шила с истошным криком: "Держи велосипед!" - буквально кинул его мне в руки и ринулся куда-то. Прохожие оглядывались, удивляясь странному поведению мальца. Я держал велосипед и ничего не мог понять. Пробежав шагов десять, Шила поднял что-то с асфальта, быстро засунул, находку в карман и медленно побрёл в мою сторону, с опаской оглядываясь по сторонам.
- Ты чё, с дуба рухнул, Шила? - произнёс я, когда тот подошёл ко мне. - Так и телёнком стать можно. Чё ты там нашёл?
Шила мялся, ему не хотелось говорить со мной о своей находке, я смотрел на него в упор, а ему надо было что-то придумать, чтобы ценное содержимое кошелька осталось неделимым. Через некоторое время он выдавил из себя через зубы:
- Кшлё-о-о-ок... Только его доставать сейчас нельзя, вокруг люди, давай велосипед и иди домой, я доеду до дома, там открою его, а завтра поделимся с тобой.
Он вырвал велик у меня из рук, только его и видели, а я глядел ему во след и мне было жалко смотреть, как велосипед-взрослик увозит от меня первого в жизни друга. Но в руках ведь осталась авоська с картошкой и пачка сигарет "Дымок" - поход на гору Маяк никто не отменял. Я кинул прощальный взгляд на удаляющуюся точку под названьем Шила и весело шагая, направился в сторону горы. Там я повстречаю новых друзей, с ними разожжём костёр, напечём картошки, накуримся, а потом разбредёмся по домам, счастливые и чумазые. Сиди , Шила, дома, храни свой кошелёк, делиться не надо будет ни с кем. Не придет к тебе больше Гривень.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 13.02.2021г. Игорь Сотников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3018440

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Илья Кулёв       24.02.2021   08:21:16
Отзыв:   положительный
Давай, Игорь, начинай обстоятельно заниматься прозой!
У тебя она хорошо получается!
Но не забывай: Дьявол кроется в деталях.


Игорь Сотников       30.03.2021   11:30:54

Учту, Палыч!!!
















1