Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Черный кот с голубыми глазами



Черный кот с голубыми глазами
     Светает. Воздух еще дремлет на резных листьях старых кленов, утренняя молитва струится из сердца батюшки. Вдруг с балкона донеслась какая-то возня и тихое топанье. Отец Петр подумал, что показалось: ведь матушка Евфросиния и сын Александр еще крепко спали. Но через мгновенье кто-то начал осторожно скрестись в балконную дверь, а потом все стихло.
     После того как вся семья встала, батюшка направился к балкону, решительно распахнул дверь и застыл от удивления. Прямо перед порогом сидел черный котенок и смотрел на него большими голубыми глазами.
     «Как же ты попал сюда, ведь везде решетки и высота от земли немалая, несмотря на первый этаж? – спросил котенка отец Петр. Тот оглянулся на небольшое отверстие между декоративными плитами. «Теперь понятно», – произнес батюшка. – «Хорошо, заходи в дом». Черныш, переминаясь с лапки на лапку, нерешительно вошел.
     «Матушка, сынок, встречайте гостя», - позвал своих домочадцев отец Петр. Черныш вопросительно посмотрел на них. «Идемте завтракать», - улыбаясь, позвала всех матушка Евфросиния.
     Котенок аккуратно съел предложенное ему угощение, а потом обошел всех членов семьи, благодарно потерся о ноги и громко замурлыкал. Немного побыв в доме, Черныш ушел таким же образом, как и появился.
     Приветливость хозяев котенку понравилась, и он стал приходить каждый день. Заберется на балкон ранним утром и тихо сидит, пока не услышит, что в доме уже не спят. Тогда царапнет лапкой по двери и мяукнет, а пустят в дом - начинает громко мурлыкать.
     Постепенно котенок вырос и превратился в красивого кота с добрым взглядом больших голубых глаз. Он усвоил распорядок жизни семьи священника: не мешал молиться, а когда приходили посты, вместе со всеми ел постную пищу. Иногда, правда, матушка покупала для него рыбные консервы, и Черныш, немного смущаясь и как бы оправдываясь, с благодарностью их ел. Но самой большой радостью для кота было посидеть на коленях у батюшки. Когда отец Петр позволял ему, Черныш беззвучно запрыгивал на колени, от удовольствия перебирая лапками, и громко мурлыкал. Ради этого он готов был отказаться даже от рыбы.
     Иногда зимой кот приходил весь запорошенный снегом. Он любил греться возле теплой батареи, но долго в доме не оставался, стараясь ничем не обременять хозяев.
     Так Черныш прожил, радуя всех своим добрым нравом, несколько лет. Но однажды он не пришел. Минуло несколько дней, а кот все не появлялся. Семья забеспокоилась, не зная, почему его нет.
     Наконец Черныш нашелся. Он был молчаливым и грустным. Матушка взяла кота на руки, он же, вместо мурлыкания, тихо вскрикнул. Оказалось, Черныша кто-то ранил в живот. Отец Петр отвез любимца в ветлечебницу. Врач осмотрел его, выписал лекарства и сказал, что ранение серьезное. Матушка Евфросиния стала лечить кота. Он терпеливо переносил уколы и принимал с едой лекарства, но силы постепенно оставляли Черныша.
     Через несколько дней, когда вся семья была дома, Черныш подошел по очереди к отцу Петру, матушке Евфросинии и их сыну Александру, потерся об ноги и направился к балконной двери. Потом оглянулся, обвел всех взглядом своих печальных голубых глаз и спрыгнул с балкона. Качаясь, Черныш медленно пошел навстречу заходящему солнцу.






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 53
© 12.02.2021г. Протоиерей Василий Мазур
Свидетельство о публикации: izba-2021-3017542

Метки: Кот, доброта,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Татьяна Макарова       13.02.2021   20:38:05
Отзыв:   положительный
Очень трогательный рассказ! Спасибо, батюшка!

Протоиерей Василий Мазур       14.02.2021   20:57:52

Мира и радости Христовых Вам.
Вера Пенькова ♫       12.02.2021   21:36:05
Отзыв:   положительный
Спасибо, батюшка Василий!
Очень трогательный рассказ и как у Вас все правильно подмечено!
И кошка тоже есть, подобрала на работе, её кто-то взял , а потом вернул обратно.
Вот уже 20-год она с нами, наша Настя.


Протоиерей Василий Мазур       14.02.2021   20:57:03

Кошка может принести много радости.
Вера Пенькова ♫       25.03.2021   14:31:56

Наша кошечка ушла 18 марта, очень печалимся.
Столько было радости с ней!
Светлана Страусова       12.02.2021   20:44:52
Отзыв:   положительный
Батюшка, до слёз трогателен Ваш рассказ. Когда у меня умер 19-летний кот Максюшка в 2014 году, думала, что больше никого не возьму. Но 5 января 2015 года в 20 градусный мороз из заснеженных кустов ко мне на сапог метнулось и вцепилось что-то чёрное. Оказался котик, как потом установили 2-3 месячный. Я посчитала, что это всё-таки мне подарок на Рождество. В этом году ему будет 6 лет. Сердце сжимается, когда подумаю, а ведь он мог замёрзнуть. А Барсюшка чёрно-белый: верх весь чёрный, а низ весь белый. Посылаю, именно это фото, чтобы показать его янтарные глаза, которые от настроения могут быть тёмными, зелеными, светло-жёлтыми.
Вот он в детстве:-) С уважением, Светлана.


Протоиерей Василий Мазур       14.02.2021   20:56:20

Коты - удивительные существа. Нам с матушкой Еленой очень нравятся фото и видео с котами.
Светлана Страусова       14.02.2021   21:11:14

Раз Вы с матушкой Еленой любите фото котов, то я с удовольствием высылаю фото своего Барсюшки уже 5-летнего возраста. А на том фото ему 5 месяцев.










1