Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Идет весна, за нею лето... (полемические заметки)


Идет весна, за нею лето...  (полемические заметки)
Идет весна, за нею лето...

Отзыв на статью Савелия Кострикина "О противоречиях прогресса в сфере литературы"
Авторская публикация: https://www.chitalnya.ru/work/3016395/
                                 

Здравствуйте, Савелий! Во-первых, что-то произошло с внутренним редактором вашей страницы - мои попытки поставить на ней свой отзыв оказались безуспешны. А ведь автору бывает интересно знать, какое воздействие и какие мысли оказывает свой материал на читателя. Да и мне хочется пообщаться с вами. Потому, чтобы не лишать этого удовольствия  ни вас, ни себя,   выставляю свой отзыв отдельным постом .
Во вторых, хочу вас поблагодарить за интересную публикацию! У вас легкий слог, вы пишите ясно и компактно о сложных явлениях и процессах. Близко и общее направление ваших мыслей, насколько они могут быть мною осмыслены.
Искренне желаю успеха идее объединения писателей и издателей - безусловно. надо собирать силы, действовать согласованно. Хотя, зная немного об интравертной природе писателей и поэтов, любое их согласованное действие кажется мне чуть ли не подвигом.

Теперь некоторые соображения по ходу моего приятного чтения.
Ваше: =Творения Бродского и Шекспира, Пушкина и Рубенса, других признанных мастеров мировой художественной культуры знает каждый мало – мальски грамотный человек, в любой точке земного шара.=

# К сожалению, раздача слонов ненадежное дело, - их то не хватает, то остаются лишние. Ведь даже Пушкина принимают за пределами сферы русского языка сдержано из-за того, что перевод его на другие языки не сохраняет той гармонии и обаяния, которыми мы восхищаемся.
Тем больше проблем с восприятием стихов закрытого многоуровневого Бродского, которого с интересом расшифровывают поэты, стараясь постичь тайну таланта, осененного Нобелевской премией. Но широкого интереса к нему не наблюдается. Для такого высокого интеллектуализма у нас сейчас нет читателя.
Хотя надо отдать должное нашим либеральным СМИ, телевидению, библиотечной системе, которые силятся сделать из него новую икону русской поэзии. Но, несмотря на эти усилия, предположение, что на него будет молиться каждый мало-мальски грамотный человек, чересчур оптимистично.
И будьте добры, утолите мою жажду к оригинальности - как вы связываете Бродского с Рубенсом? Я помню, что " в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", но вдруг у вас получилось?

Ваше: = Скажем, великая и могучая русская литература, и, прежде всего – поэзия, переживает сейчас далеко не самые лучшие времена, находясь в состоянии глубочайшего упадка, который проявляется, прежде всего, в несогласованности действий представителей литературного сообщества. =
# И что, -  создадим еще один союз и выйдем из "глубочайшего упадка"? Неужели проблема только в правоустанавливающих документах? Тогда давайте договор, мы с соседом Колей каждую ночь по союзу будем создавать. Главное, чтобы закуска хорошая была, а то килька страсть, как надоела!

Ваше: = ... среди самих русских литераторов, в значительной степени разобщенных, в последнее время начали доминировать крайне разрушительные, и потому – опасные для государства и общества тенденции.=
# Так это же писатели! - они транслируют мысли и эмоции, которые возникают в обществе. А это и внутренняя конфронтация, и обостренная поляризации идей, норм жизни, создание образа "состоявшейся жизни". Обратите внимание, как общество разделяется летом - одна часть выезжает в дальние страны и на острова, а другая - в деревни и на дачи. А зимой они вместе в городе, где-то рядом, но какой разрыв в интересах и возможностях жизни!
Социальный конфликт в обществе нарастает, тем более, что он подогревается временем передачи власти другой элите - пора! Тут жди всего - и митингов, и танков на мосту.
                                                            

Потому социальный конфликт традиционалистов с либеральной интеллигенцией и околотворческой тусовкой, которые обслуживают правящие круги, обостряется. Но  силы оказываются неравными.  На руководство основными культурными объектами поставлены спецы из либеральной группировки - посмотрите кто руководит ведущими театрами, галереями, музеями, музыкальными организациями! Люди из того же слоя командуют телеканалами, радиостанциями, печатными изданиями, дают интервью и красуются на экранах,  формируя образ людей  удавшихся, достойных "красивой  жизни".

Таким образом, создана  творческая номенклатура, которая занимает командные  посты, имеет СВОЁ корпоративное руководство,  оказывает авторитарное влияние на  своих подопечных, консолидируя их в единую идеологически цельную неформальную партию. С  единой жизненной и идейной позицией. Можете называть это хоть идеологией, хоть привычками или даже  туманно - менталитетом. Дело не в словах. 
Свои идеи, вкусы, мораль, поведенческие установки ,- все то, что высоколобая профессура оденет   в понятие "идеология", преподносятся ими  для наиболее широкого зрителя (или посетителя), в  прайм тайм -  удобное для просмотра время,  разнообразно, нахраписто ( в этом особенно разухабилось Эхо Москвы")
И что может противопоствить этому  традиционалистские  писательские союзы  со своими  тиражами в 500 экзепмпляров,  которые еще надо умудриться продать не читающей публике!?
Конечно, инициатива сейчас, как и в США за либеро-демократами. В их арсенале  фейковые новости,ложь, сценичепскеая смелость и энергетическая заряженность и т.п. и др.
Потому ближайшая весна  и лето могут оказаться очень жаркими, и поливальные машины могут оказаться весьма кстати.                               
                                                        

# Вы, Савелий,  уповаете на некий консенсус между писательскими кругами. Даже  мне это кажется очень сомнительной затеей.   Но  в любом случае надо действовать. Нужно единое понимание ситуации, взаимоподдержка,  согласованность действия. Добиваться этого через споры,дискусии.
С большим уважением и надеждой отношусь к Сергею Шаргунову и созданной им Ассоциации союзов писателей и издателей России. И если результатом всей описанной вами организационной движухи будет создание и поддержка хотя бы одного политического лидера (например, того же Сергея Шаргунова) уже можно будет говорить о значительном достижении писательской братии. Вот в этом желаю и вам, и членам ваших союзов достижений и удачи!

Спасибо, что прочитали, не проткнув вилкой монитор!
С уважением
Ценитель муз, театра. танцев -
Прогрессор Виктор Астраханцев

                                                              








Рейтинг работы: 157
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 48
© 12.02.2021г. Виктор Астраханцев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3016913

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Лев Фадеев       12.02.2021   23:48:34
Отзыв:   положительный
Виктор, твой ответ на статью Савелия будет очень хорошим поводом для серьёзных литературных разговоров.
Эти две статьи должны быть в Анонсе рядом. С уважением. ЛеВ
Виктор Астраханцев       13.02.2021   01:34:18

Я помню, Лев, что тебе эта тема близка, и не забыл твоего отчаяния по поводу постепенного исчезновения толстых журналов, которые были в авангарде современной литературы. Если ты считаешь мои летучие заметки достаточным поводом для дискуссии, то я готов обдумать, обсудить, и обдиспутировать. Была бы тема актуальной и партнеры тверезые!
А что до Анонсов. то ты процедуру представления знаешь. Благодарю за негаснущий интерес к русской литературе!



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1