Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пулеметы. Ошибки. Тупики и перспективы


Пулеметы. Ошибки, тупики и перспективы.
Много ошибок можно избежать если перед изобретением очередного технического устройства правильно поставить вопрос, а что конкретно в итоге надо? Для примера возьмем оружие боевых пловцов. Сразу оговорюсь, что для открытого боя нет ничего лучше автомата «Калашникова». Или крупнокалиберного пулемета на бронированной машине. Любое оружие лишь инструмент для успешного решения конкретной, боевой задачи. Как бы не был хорош Калаш он не подходит для стрельбы под водой.
А знаете ли вы, что первые подводные бойцы были вооружены сухопутным, стрелковым оружием. И еще они по дну водоемов ходили пешком. Были даже подразделения подводного десанта. Выйдут из-под воды и наведут шороху как тридцать три богатыря по Пушкину. Для кого-то смешно, но случаи применения подводного десанта были в реальности. Только к сороковым годам 20 столетия боевые диверсанты стали плавать в толще воды. То есть могли добраться до конечной цели напрямую, без обходов препятствий, лежащих на дне. Единственным реальным, подводным оружием первых подводных спецназовцев был нож (или подводные ружья для охоты на рыб).
В пятидесятых годах двадцатого столетия был изобретен кавитационный метод движения тел (торпед…) под водой. Суть в следующем. В носовой части торпеды, на самом «острие» есть углубление, которое при достаточно быстром движении создает кавитационный пузырь. В этом пузыре и движется тело под водой, практически без сопротивления. Точнее говоря, в зависимости от скорости движения сопротивление воды уменьшается в десятки и даже в сотни раз. Это позволило создать ручное оружие, стреляющее длинными пулями-дротиками под водой. Изобретатели подводного оружия пошли по самому простому пути. Они создали патроны на базе стандартных гильз, вставив пули-дротики вместо обычных пуль. А под новые патроны создавали оружие: пистолеты и даже автоматы. Под водой новое оружие себя оправдало. Но пловцам приходилось кроме подводного оружия брать с собой еще и обычное, стрелковое оружие. Ведь была возможность встретиться с врагом и над водой. А над водой для скрытых операций не вредно иметь еще и «бесшумное» оружие. Российские подводные пистолет и автомат хоть и были способны стрелять и над, и под водой, но не были бесшумны. Чтобы не навешивать на пловцов лишнего железа, стали изобретать сразу «бесшумное» оружие стреляющее и под водой, и над водой.
Вообще-то для подводных диверсантов любая встреча с противником равна провалу. А перестрелки возможны только в кино. Чаще всего иметь возможность сделать единственный выстрел хоть над водой, хоть под водой вполне достаточно. Для этого придумали надводно-подводный патрон сразу с глушителем. Такой патрон мог заряжаться в обычный сигнальный пистолет- ракетницу. Для стрельбы в упор прицельных приспособлений не надо.
Японские изобретатели поступили иначе. Они для подводных диверсантов создали пневматическое оружие. Под водой такое оружие заряжалось и стреляло стрелкой-дротиком, над водой пулей для пневматики. Европейским оружейникам пневматическое оружие показалось несерьезным. Патроны с пороховыми зарядами как-то надежней. Они соединили одноразовые, подводно-надводные патроны для ракетниц в блок и наподобие револьверного барабана присоединили этот блок к ручке с ударно-спусковым механизмом (УСМ). Немного громоздко, зато надежно. Понятно, что перезарядка подобного одноразового, пистолета-револьвера, современной перечницы могла осуществляться только в специальных мастерских. Для бойцов, ломающих кирпичные стенки собственными лбами, эта работа была бы слишком заумной и сложной. Любой спецназ должен действовать, а не думать.
Еще совсем недавно всё выше рассказанное было страшно засекречено. Что сегодня изобретается тоже большая тайна. Мы не будем влезать в чужие секреты и просто сами подумаем: А что было нужно с самого начала?
Нужно «бесшумное» оружие, стреляющее над водой и под водой. Оружие должно быть многоразовым и многозарядным, небольшим по размеру, надежным, очень убойным и сравнительно простым по устройству. Примерно, как револьвер для ковбоя. И руки для каких-то других дел свободны и оружие при себе. У боевого пловца-диверсанта тоже основная работа не стрельба. Оружие самозащиты не должно мешать основной работе. Но! Под водой можно стрелять только пулей-дротиком. Над водой глушитель на оружии не желателен, так как увеличивает габариты оружия.
Выставив все условия мы сами себе дали подсказку. Если без глушителя, то как заглушить звук выстрела? Отсечкой пороховых газов. Кстати, пороховой заряд для стрельбы пулями-дротиками нужен небольшой и этот заряд может запросто разместится в самом дротике, если дротик сделать из трубки. Там еще место для выталкивателя останется. В данном случае сама гильза будет пулей-дротиком, а выталкиватель останется в оружии после выстрела. Опять же, чем меньше диаметр камеры сгорания (пороховых газов), тем тоньше могут быть стенки ствола (трубки). И чем длиннее работа выталкивателя, тем меньше может быть давление в камере сгорания, то есть надо меньше порохового заряда. Получается, что можно сделать пулю-дротик самостреляющим, бесшумным и сразу для стрельбы и в воде, и в воздухе. Если еще выталкиватель сделать винтом, чтобы он закручивал пулю-дротик при выстреле, то получим оружие, стреляющее из-под воды по надводным целям. Да еще способное поражать цели под водой на значительной (5-10 метров) глубине стреляя над водой, на что пока еще не способно ни какое другое, современное, классическое, стрелковое оружие.
Один из недостатков пуль-дротиков с собственным зарядом пороха, это малая скорость вылета, 250-280 метров в секунду. И стрельба эффективной будет лишь до ста метров. Зато бесшумная и устройство оружия можно сильно упростить в любом калибре. Ведь такому оружию ствол не нужен, нужна лишь направляющая для пуль-дротиков. Этакая «Катюша» в ручном варианте.
Теперь об поджиге порохового заряда. Оружие с пулями-дротиками уже реально существует. Есть и рабочие образцы, и лишь проектируемые. Для Изобретателя важен не столько конечный результат, сколько первоначальная идея. В существующих образцах воспламенение порохового заряда осуществляют ударом направляющего стержня по капсюлю в носовой части пули-дротика. Это сложно, особенно если пуля-дротик имеет значительную длину и малый диаметр. По моему, проще ударять по капсюлю как в патронах «Лефоше» с помощью добавочной шпильки. Для пуль-дротиков длина направляющих равна длине самого снаряда и проще сделать оружие не казно зарядным, а дульно зарядным и возле дула установить ударно спусковой механизм (УСМ). Вот и получится револьвер-перечница с (УСМ) в носовой части. Стрельба с нижнего ствола-направлчшки. Такой револьвер и перезарядить можно в любое время, в том числе и под водой. А если надо, то головную часть пули дротика можно сделать надкалиберной и стрелять из того же револьвера дротиками с разрывной, осветительно-шумовой и с прочими начинками. Повторюсь, бесшумно и в двух средах.
Теперь вспомним о «шпионском» оружии: о стреляющих подсигарах, ручках, перчатках… У всех этих стрелялках были недостатки. Либо шумные, либо малоубойные. У пуль-дротиков этих недостатков нет даже в меньших калибрах. А какие перспективы могут быть у пуль-дротиков в больших калибрах?
Еще в 60 годах 20 столетия придумали бесшумные минометы с отсечкой газов в удлиненном хвостовике. Честь и хвала их изобретателям, но эти же изобретатели придумав оружие для стрельбы по площадям не додумались приспособить его для прицельной стрельбы по точечным целям. Тут можно воспользоваться изобретением начала пороховой эры, подствольным крюком. Если кому-то вдруг стало смешно, то посмотрите на пистолеты-пулеметы МП38-40, они все были снабжены таким устройством. Пистолеты-пулеметы при стрельбе очередями «задирают» в верх, если зацепиться за какой-то упор, то можно стрелять без задирания, как из станкового иулемета. Вот и из крупнокалиберого устройства –направляшки для стрельбы минами с отсечкой газов можно стрелять прицельно, зацепившись крюком за камень, бревно и прочее. Но бесшумно и бездымно.
От автора: Из вредности специально картинку не размещу. Иначе завтра посыпятся просьбы поставить размеры в миллиметрах на эти картинки.
ДЛЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ВАЖНА ИДЕЯ, НО НЕ РАЗМЕР!







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
© 11.02.2021г. Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3016261

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Сергей Павлухин       11.02.2021   13:31:45
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий!
Тема мне близкая, сам немного причастен.
Для интересующихся дам ссылку - https://topwar.ru/30518-istoriya-otchestvennogo-boevogo-vodolaznogo-dela.html


Анатолий Шишкин       11.02.2021   14:56:35

Посмотрел, интересно.
Анатолий.
Юрий Панов       11.02.2021   13:12:55
Отзыв:   положительный
Согласен, нет ничего лучше автомата на сошках, Калашников, Дегтярев. Чувствуешь себя железным человеком, не то что верткий автомат. С улыбкой
Анатолий Шишкин       11.02.2021   14:59:32

И я с этим согласен.
Анатолий.
















1