Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с Виктором Петроченко


Интервью с Виктором Петроченко
­"На этом литературном сайте каждый в полной мере может проявить себя, на что он способен.
Здесь тепло, уютно, и не скучно. Здесь я нашёл друзей, о каких раньше не мечтал - друзей по духу.
Хорошо бы и дальше Избе сохранять патриотическую направленность.
"

Виктор Петроченко

https://www.chitalnya.ru/users/viktor36/



Добрый день, Виктор!
Начнём с традиционного вопроса: каким образом вы узнали про Избу-Читальню? Как давно вы на этом лит. портале?


Портал Изба-Читальня я нашёл случайно в поисках места, где можно высказаться в интересующих меня темах, как в прозе, так и в стихах. Произошло это в январе 2015 года. Сайт сразу мне понравился, особенно импонировала его патриотичность.


Расскажите немного о себе: где родились, где живёте, кто по специальности? Если возможно, немного о своей семье.


Родился я в Приморском крае, но вскоре родители переехали в Краснодар, где и живу по сегодняшний день. О чём, между прочим, сожалею. Кавказ, конечно, красив, но Дальний Восток безлюден, чем и притягивал всю жизнь. Но вернуться не сложилось. Семья простая: одна жена, две дочки и четверо внуков.

Расскажите, как вы начали пробовать себя, как писатель? Знаю, что и поэт вы замечательный. Ваша любовная лирика отличается красотой и изяществом.

Вопрос конечно интересный. У меня всё заплясало от Вселенной. Очарован был ей с детства. Мне повезло: я жил в эпоху первых прорывов в неё. И вот что меня удивляло и удивляет до сих пор - ни один из видов искусства не воспользовался даже малой толикой плодов этого прорыва. Первоначальный пафос о первых покорителях космоса быстро угас, а те потрясающие открытия, что потом пошли один за другим, остались абсолютно не востребованы творцами нашего, да и зарубежного искусства. Вот я и решил заполнить эту нишу. Ну, а дальше пошло - и горы, самые близкие к звёздам, и лес, полный сокровенных тайн, и Любовь, тоже полная звёздных тайн.

Вы большой романтик, Виктор. Скажите, а какой ваш любимый писатель? Возможно, его творчество каким-то образом повлияло на вас?

Вы может быть, ждёте от меня имён Грина, Купера, Лондона. Но это было всё потом. Первыми были два Германа - Герман Мелвилл, и Герман Гессе. Всю историю нашей Цивилизации, а это десять тысяч лет, по-настоящему Вселенной занимались только мудрецы. Такие, как творцы Библии, Гомер, Данте. Астрономы пришли лишь на исходе средних веков. И пришли они изучать её, а не размышлять о ней. Ну, а писатели-романтики вообще появились в преддверии космической эры. Мелвилл и Гессе - писатели-философы. Вобравшие в себя и библейскую мудрость и бессильную тоску звездочётов. Мелвилл создал Белого Кита - символ Мироздание. Гессе через христианство и индуизм нырнул в его глубины. У нас с этими титанами смог вровень встать один Иван Ефремов. "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская" - это поразительные прорывы в глубины Мироздания через психологию человека, и через Древнюю Элладу.

Как вы интересно рассуждаете. А для меня эта тема - тёмный лес. Надеюсь, у вас есть на Избе друзья, почитатели вашего таланта, которые на одной волне с вами?

Конечно, есть. Моя вселенная это не только звёзды. А любовь, её необъятнейшая часть, а проблемы рождения, бытия и смерти - это волнует всех, и я не исключение. Я живу на этой планете, и воспринимаю её, как свою. Просто у меня свой, звёздный угол зрения. Друзей, понимающих меня находится вполне достаточно. Мало иметь свой угол зрения, надо постараться принять другой. Это только обогатит тебя. Да это просто интересно - впитывать в себя творчество других. В числе самых близких могу назвать Вас, Долорес, Таню Максименко, Лену Казанцеву, Таню Фалалееву, Эми Шток, и многих других. Здесь просто не хватит места перечислить всех близких мне.

Знаю, что вы очень любите красивую музыку, не только классическую. Оперное искусство, балет. А кого из композиторов вы считаете своим любимым? Музыкальное произведение самое любимое?

Вы знаете, Долорес, музыка, это особая субстанция. Во-первых, она ближе всего к слову. Слово, произнесённое, тоже музыка. А на слове стоим мы, писатели и поэты. Во-вторых, музыка насыщает и поэзию и прозу. Это их кровь. Слова звучат, играют - и текст оживает. Не будет музыки в словах, не будет крови, и тогда это творение - мертворождённое дитя. Мои слова лучше всего впитывают Чайковского, Рахманинова. Очень хорошее восприятие китайского балета. Иногда бывают интересные открытия в роке. Но это редко. Рок - это отдельная страна, куда я редко захожу.


Ваши жизненные принципы. Любимое крылатое выражение.


Мой жизненный принцип не оригинален, он в основе человеческого бытия: семейные ценности должны быть в приоритете. Моё крылатое выражение: "Хочешь изменить мир - начни с себя".

Что для вас значит слово Родина, патриотизм?

"Любить Россию в непогоду" - это слова писателя Бориса Васильева. Подписываюсь под ними. И ещё: никогда, ни при каких обстоятельствах не предавать свою страну. К примеру, господин Невзоров "доказал", что Зоя Космодемьянская никакая не героиня, ибо выполняла "преступный сталинский приказ". Но Зоя перед лицом смерти не предала Родину - вот что главное для нас. И поэтому её образ всегда будет чистым и святым.

Благодарю, Виктор! Достойный ответ. А г-н Бильжо и иже с ним назвали Зою Космодемьянскую "Поджигательницей" и долдонили о том, что она поджигала дома простых крестьян, которые потом оказывались на улице. И правильно сделали немцы, что повесили её. Но это был приказ ставки. Зоя состояла в спец. Части № 9902. Её предупреждали о возможных последствиях. Но юная героиня знала, на что идёт. Один французский корреспондент ответил на одном политическом шоу так: "Если бы кто-то посмел оскорбить память Жанны Д, Арк, то получил бы немалый тюремный срок". И я счастлива, что внесена поправка в Конституции РФ "О защите исторической правды России".
Документы: Часть № 9903, в которой оказалась Зоя, занималась диверсионными действиями под Москвой.
Приказ № 0428 от 17 11 1941 г. сжечь 10 деревень, в которых осели фашисты. Срок 5-7 дней. Подписали:: Сталин, Шапошников


Вы - философ, Виктор. Позвольте задать вам необычный вопрос:
Если выбирать между Фаустом и Прометеем, кого бы вы выбрали?


Фауст и Прометей - герои космических масштабов. Сказать, что эти литературные герои полные антиподы нельзя. О Фаусте Господь говорит, что это чистая душа в исканиях смутных. Прометей - воплощение храбрости, он полон сострадания к людям. Фауст ищет истины во Вселенной, Прометей дарит людям огонь. Но есть вещи и принципиальные, несовместимые друг с другом. Если Фауст решается на самое немыслимое для христианина - на сделку с дьяволом, отдавая за знание свою бессмертную душу, то Прометей, бросая к ногам богов своё бессмертие, идёт на вечную муку за людей. Естественно, я выбираю Прометея.

Браво, Виктор! Вы с достоинством ответили на очень непростой вопрос. Это говорит о том, что вы очень мудрый человек.

Как вам в Избушке? На какие разделы, страницы вы заходите чаще всего? Хотелось бы вам что-то изменить на нашем сайте?


Меня здесь устраивает всё. Начиная от названия, оно будто из сказки пришло, кончая всеми ресурсами её. На этом литературном сайте каждый в полной мере может проявить себя, на что он способен. Здесь тепло, уютно, и не скучно. Здесь я нашёл друзей, о каких раньше не мечтал - друзей по духу. Хорошо бы и дальше Избе сохранять патриотическую направленность.

У вас есть ларец, в котором живут Трое. И одна возможность заказать желание. Что пожелаете?

Здоровья. Тело стареет, даже если душа остаётся молодой. Человек в высшей степени странное создание. Воображение его не знает пределов - им он может объять всю Вселенную. Возможности разума неисчерпаемы - чудеса науки и техники подтверждение тому. А тело запрограммировано на определённый срок. И с этим он ничего поделать не сможет.

Ваше пожелание коллегам по перу на нашей Избушке: маститым и начинающим.

Уважаемые коллеги! В новом году желаю всем творческих дерзаний! Рискуйте, экспериментируйте, бросайте вызов. Застой в развитии ведёт к откату и деградации. Что касается самой Избушки, призываю домочадцев её любить и уважать друг друга. Дали тебе отзыв - ответь на него. Не нравится тебе автор, сдержи себя, и не груби ему. На сайте много авторов из других стран. Пусть мы, россияне, будем для них примером.


Большое спасибо, Виктор, за интересное интервью!
Счастья вам, благополучия, новых творческих идей!



Интервью провела Долорес






Рейтинг работы: 81
Количество отзывов: 13
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 140
© 09.02.2021г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2021-3014737

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Феликс Извольский       25.05.2021   17:14:17
Отзыв:   положительный
Добрый день, Виктор и Долорес!
С огромным интересом прочитал ваше интервью.
Что могу сказать? Вы, Виктор, мудрый и очень интересный человек. Ваши ответы на непростые вопросы
поражают интеллектуальностью. Спасибо вам и интервьюеру за интересную беседу.
С интересными авторами нашего сайта знакомите, Долорес.
Удачи вам обоим и успехов!
С уважением!
Феликс Извольский
Долорес       31.05.2021   17:57:25

Добрый день, Феликс!
Очень рада, что вы и здесь нашли что-то интересное для себя.
Виктор очень достойный и талантливый автор.
Спасибо, что заметили его!
Надеюсь, что он вас сам ответит.
С уважением!
Глеб Жданов       11.02.2021   16:08:39
Отзыв:   положительный
Витя, Галя, спасибо за очень интересное интервью!
Ты, Витя такой умный, мудрый, зачитался твоими ответами.
Горжусь дружбой с тобой.
Особенно, Галочка, ты здорово придумала вопрос про Фауста и Прометея.
А Витин ответ достоин уважения.
С вашего позволения взял этот вопрос и ответ в свою записную книжку.
Спасибо вам! Удачи во всём и творческих успехов!
С уважением! Глеб
Виктор Петроченко       12.02.2021   11:07:40

Глеб, огромное тебе спасибо за столь блистательный отзыв! Признаюсь, сначала сомневался в этом интервью. Не люблю выставлять себя на первый план. Но у Галины такие были интересные вопросы!
С теплом душевным к вам обоим,
Виктор
Глеб Жданов       11.02.2021   16:08:07
Отзыв:   положительный
Витя, Галя, спасибо за очень интересное интервью!
Ты, Витя такой умный, мудрый, зачитался твоими ответами.
Горжусь дружбой с тобой.
Особенно, Галочка, ты здорово придумала вопрос про Фауста и Прометея.
А Витин ответ достоин уважения.
С вашего позволения взял этот вопрос и ответ в свою записную книжку.
Спасибо вам! Удачи во всём и творческих успехов1
С уважением! Глеб
Валерий Гладышев       10.02.2021   22:51:09
Отзыв:   положительный
Сейчас узнал, - какой позор и горе,
Что я, избянский аксакал,
Ни при какой погоде о ВиктОре
На этом сайте не слыхал.
Виктор Петроченко       11.02.2021   03:58:11

Валерий, большое спасибо за замечательный экспромт!
Анатолий Сухаржевский       10.02.2021   14:47:47
Отзыв:   положительный
Тоже считаю, как и герой интервьюера, что если что-то прочитал, то поделись своим впечатлением. Наши замечания друг другу оживят страницу и помогут в оценке своего творчества. Всем успехов!
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:53:45

Анатолий, большое Вам спасибо за отзыв! Удачи Вам во всём!
КапиТаньша       10.02.2021   14:07:29
Отзыв:   положительный
Всегда читала прозу Вити с каким-то тайным ощущением, что он должен раскрыть
свой ларец чудес, хотя писал он о явлениях довольно простых и о людях не волшебниках точно...
А его рассказы о лесе и природе?Это просто наслаждение и погружение в особый мир, где
нам горожанам не всегда есть место теперь,увы...
А здесь в интервью с До он лишь подтвердил, что Прометеи есть!!!
Спасибо, узнаю много нового от вас друзья мои!!!
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:51:50

Таня, огромное тебе спасибо за такой изумительный отзыв! Не раз я восхищался твоими стихами и рассказами. Рад, что нам есть что сказать друг другу!
Евсей Вольфсон       10.02.2021   10:50:03
Отзыв:   положительный
Спасибо за прекрасное интервью!
И спасибо Виктору за его Творчество!
И за чуткость и поддержку новичков...!
С искренним уважением...
Евсей
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:48:53

Евсей, большое Вам спасибо за такой тёплый отзыв! Очень рад, что нам обоим приятно встречаться друг с другом.
С душевным уважением,
Виктор
Студент       10.02.2021   06:01:02
Отзыв:   положительный
Отличное интервью. ) Большущий привет Виктору! )
Виктор Петроченко       10.02.2021   16:02:08

Андрюша, огромное тебе спасибо за поддержку! Иногда захожу к тебе, но нового у тебя давно нет.
С теплом,
Виктор
Елена Казанцева 4       09.02.2021   21:43:42
Отзыв:   положительный
Дорогая До!
Мне очень понравилось интервью с незаурядной личностью, какой является многими любимый поэт и прозаик Виктор Петроченко!
И, хотя мы давно знакомы, я узнала много интересного о нём из его ответов!
Галочка!
Виктор!
Спасибо Вам за эту возможность - узнать ближе талантливого автора и друга!
С теплом к вам обоим
Лена
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:45:09

Лена, огромное Вам спасибо за этот прекрасный отзыв! Для меня всегда встреча с Вами интересна и в удовольствие!
С теплом души,
Виктор
Татьяна Максименко       09.02.2021   18:53:24
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, друзья!
Прекрасное интервью с Виктором, Долорес! Признаюсь, узнала Виктора много больше, чем знала ранее, его ответы достойны, искренни и доброжелательны. Некоторые ответы дважды перечитала, есть в них момент становления творческой личности. С Виктором мы пришли на этот портал в одно время и я рада, что он мой друг.
Спасибо вам, Долорес и Виктор, за это интервью! Всего вам самого доброго!
С уважением и признательностью!
Рекомендую в реданонсы.
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:41:21

Таня, от всей души рад тебе! Душевное спасибо тебе за такой чудесный отклик! От всего сердца желаю тебе благополучия в жизни и творческих успехов!
Светлана Страусова       09.02.2021   18:14:03
Отзыв:   положительный
Долорес, Вы сегодня открыли для меня очень интересную личность. Иду читать! Спасибо!!!
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:37:35

Света, очень рад Вам! Хоть мы и встречаемся редко, но эти встречи всегда интересны!
Татьяна Фалалеева 3       09.02.2021   15:27:48
Отзыв:   положительный
Великолепно. Виктор - истинный мыслитель! Я безумно рада, что он принял меня в друзья.
Он поражает своим тяготением ко Вселенной, будто она его родина.
Желаю Виктору того, из чего складывается понятие счастья, и по-моему, он уже счастлив.

Спасибо, Галина.
Татьяна
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:35:53

Таня, рад тебе, всегда и везде! Мы так хорошо понимаем друг друга!
С теплом и сердцем,
Виктор
Татьяна Фалалеева 3       11.02.2021   04:10:55

Витя, дорогой, и я тоже тебе радуюсь, будто ты моё Солнце.
Елена Ижинка       09.02.2021   15:22:09
Отзыв:   положительный
Замечательное интервью, и было очень интересно послушать вашу тёплую беседу, узнать,
что-то новое о замечательном авторе, прекрасном человеке, чутком и отзывчивом товарище .
И очень-очень интересные вопросы, которые еще больше раскрывают душу Виктора.
Добра Вам и всего самого хорошего, Виктор, благодарных читателей и вдохновения и крепкого здоровья вам и Долорес. С уважением к вам и вашему творчеству
Виктор Петроченко       10.02.2021   15:33:31

Лена, большое Вам спасибо за хороший отзыв! Всегда буду рад вашему визиту на мою страницу!
С теплом,
Виктор









1