Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка о полных противоположностях (№15)


Грамматика русского языка для тех, кому сложно усвоить академические правила.

Среди жителей страны морфологии, как и среди людей, встречаются не только разные по характеру, но и полные противоположности. Называются такие слова антонимами. Но, в отличие от людей, живут антонимы очень дружно.
    Антонимы-существительные работают в классической литературе ( «Война и мир», «Принц и нищий», «Преступление и наказание», «Богач, бедняк») наряду с антонимами-прилагательными («Живые и мёртвые», «Толстый и тонкий», «Белый Бим Чёрное ухо»).
    Не отстают от них и глаголы («Живи и помни», «Замри, умри, воскресни») и наречия («Вверх по лестнице, ведущей вниз»).
    А ещё глаголы-антонимы трудятся в пословицах и поговорках («Ломать – не строить», «Сумел взять – сумей и отдать») так же, как и наречия («Нынче густо – завтра пусто», «Тяжело в учении – легко в бою») Иногда они и вовсе работают вместе («Подальше положишь – поближе возьмёшь»).
    Встречаются антонимы даже среди служебных частей речи. Например, предлоги в-из, на–с (со), над-под имеют явные признаки антонимов и помогают глаголам: пошёл в школу – пришёл из школы; положил на стол – взял со стола; летел над водой – плыл под водой.
    И живут антонимы в морфологии, повторяю, очень дружно. Каждый занят своим делом и выглядит именно так, как ему положено по его статусу. И толстый никогда не обижается, что его называют толстым, а чёрный не лезет в драку и не требует, чтобы его назвали как-нибудь по-другому. Потому что у каждого из них есть лексическое значение, морфологические признаки, и каждый из них играет отведённую ему синтаксическую роль в общем предложении и в тексте вообще.






Рейтинг работы: 27
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 65
© 02.02.2021г. Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3009150

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Эльвира Юрасова       24.05.2021   07:01:27
Отзыв:   положительный
Это лучшее из того, что я читала об антонимах ))) Спасибо, Елена! :)
Елена Яковлева       24.05.2021   08:30:46

Вам спасибо!
















1