Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 17


Глава 17

- Ну и? – спросила Мия. Влад в первый миг не ответил, и она терпеливо ждала ответа.
Они сидели на крыше дома. Уже с полчаса Влад пытался шутить и веселить её, рассказывал байки из жизни курсантов. О том, как у его друга был товарищ, который на спор съел ложку соли. О том, как они в казармах стоят ночами, а под утро выходят никакие. О ночных посиделках и побегах без увольнения, которых всё равно не избежать. Но решаются на них самые смелые, конечно. Бессмертные, как их называют среди курсантской молодёжи.
- Один раз мой напарник постирал белую футболку с чёрной формой, - рассказывал Влад. – Так эта футболка до сих пор не отстирывается, стала вся серая. Теперь ходит в этой рубашке, а его все спрашивают: «Ванька, ты чего вещи не стираешь? Вон какая рубашка у тебя пыльная».
Влад рассмеялся. А Мия смотрела вдаль, и не обратила на его смех никакого внимания.
- Что, грустишь опять? – Влад вздохнул и посмотрел на закат уходящего солнца, на дома вдали . – Эх, задумчивая ты моя. Тебя хлебом не корми, а только посмотреть в одну точку дай.
- Не отрицаю, - флегматично ответила Мия. – Думаю, как жить дальше.
- А как жить дальше? – Влад недоумённо нахмурил бровь.
- Без тебя, если ты умрёшь. Ты в плохом состоянии, - говорила Мия. - И исход – летальный или нет – уже не за горами.
- Знаешь худшее, что ты можешь сделать для себя? – сказал Влад. – Накручивать себя. Ты становишься рабыней своих мыслей, при чём заядло пессимистичных. И чем больше ты уходишь в это болото, тем больше тебе плохеет. И мне это не нравится. Ты разрушаешь свои нервы на пустом месте.
- Ты прав, - продолжала флегматично говорить Мия. – Мне нужно отвлечься. Переключиться.
Они помолчали. Послушали крик чаек, что пролетели над их головами. Полюбовались рыжими облаками.
- Есть у меня идейка, - медленно изрёк Влад. – Сегодня пойдём с тобой гулять.
- Что, опять?
- Не опять, а снова, - поправил Влад. - И вообще, нечего удивляться. Время упустили, теперь навёрстываем. Тем более прогулка тебе понравится.
- И куда мы пойдём?
Влад помолчал. Он улыбнулся и посмотрел ей в лицо:
- Туда, где всё начиналось.

                                                                                                                  ***
Во тьме ночи здание сверкало. Название из белых букв светилось ярким светом, кремово-коричневый цвет контрастировал на фоне звёздного неба. И полная тишина вокруг.
- Твоё училище. – Мия не смогла сдержать полуулыбки. – Зачем ты меня сюда привёл?
- Чтобы убрать ненужную для молодой девушки меланхолию.
- Какой ты заботливый.
- Не то слово. – Влад повернулся и залихватски шепнул: – Сам в шоке.
Они прошли ко входу в здание. Мия поёжилась, и неуверенно обернулась:
- Тебе зайти туда труда не составит, хоть живому, хоть нет. А вот у меня нет пропуска.
- А мы здесь и не войдём, - на лице Влада заиграли ямочки. – Для нас есть чёрный вход.
- А что, его никто не охраняет? – брови Мии поползли вверх.
- Нет. Я уже приходил, смотрел. Подслушал разговоры наших, сегодня они на полном релаксе. Так что, - Влад взял Мию покрепче за руку, – проход свободен.
Они обошли здание, дошли до чёрного входа. Влад шёл впереди, и взял на себя разведку обстановки. Он то и дело вытягивал вперёд шею, смотря есть ли кто живой поблизости. На счастье, курсантов было мало.
Поэтому вокруг стояла такая гробовая тишина. Она настораживала, пугала Мию. И в то же время ей это нравилось: адреналин в её крови так и бурлил. У Мии возникло чувство, что они с Владом разведывают великую шпионскую тайну, и она секретный агент. Как Мистер Бин из «Джонни Инглиш 3.0».
- Я покажу тебе наши аудитории, - Влад вёл её по пустым коридорам. Шаги Мии гулко отражались от стен. – И остальные помещения, где мы учимся и проводим всё свободное время.
- Ты уверен, что мы никого не встретим?
- Уверен. Процентов на девяносто. – Влад подмигнул ей. – Прорвёмся: если что, углов в здании много. Спрятаться есть где.
Влад показал ей аудитории первого этажа. Они напоминали обычные школьные классы; где-то это были лекционные аудитории. В классах были парты, доски, стулья, в компьютерном классе было много навороченной техники, из которой Мия узнала только обычные компьютеры. Тучи проводов и интересных деталей висело на стендах класса, на стенах были чертежи разных двигателей, деталей подводных лодок и не только.
Дальше пошёл второй и третий этажи. Кабинеты на разных этажах во многом совпадали. Различались лишь кабинеты для предметов по узким специальностям, название которых Мии понравились, и она решила вспомнить их чуть позже, не забивая сейчас себе голову.
Здание училища не спало. Оно жило своей особой жизнью, отдельной от жизни остальных. Здесь горел свет, работали в темноте помещения красные электронные часы. Иногда сновали туда-сюда курсанты, от двух из которых Мии пришлось прятаться за ближайшим поворотом здания.
- Хочешь посмотреть на ночное небо с балкона? – предложил Влад.
- Давай, - согласилась Мия.
- Пойдём на самый верхний этаж.
Влад повёл её по лестнице. Мия старалась шагать как можно тише. Хотя лёгкое эхо ей всё равно не удалось убрать до конца.
Мия и Влад поднялись на третий этаж. Здесь было пару танцевальных репетиций, поэтому это место Мия узнала. Ещё тогда она оценила красо́ты здешних мест с подругами по танцам.
- Смотри. – Влад подвёл Мию к застеклённому балкону.
Ночные огни горели ярко, словно звёзды в небе. Изредка проезжала машина со спешащим домой путником. Тёмно-зелёные деревья во тьме ночи казались могучими и большими, когда днём глазу они виделись в куда меньшем размере.
Мии это понравилось. И Владу, видимо, тоже. Он не отрывал взгляда от ночного города.
Так они стояли долго. Мия не знала, сколько прошло времени. Она просто знала, что его прошло много. Ей не хотелось отвлекаться на мелочи и пустяки.
- Эй, - раздался голос по этажу. – Вы что там делаете?
Мия и Влад подпрыгнули, как ошпаренные. Они отскочили друг от друга и уставились во мрак здания.
- Влад? – голос прозвучал удивлённо. – Ты что ли?
Глаза у Влада округлились до размера баранок. Он смотрел вовсю на тёмный силуэт парня в тени.
- А ты кто такой? – ошалело спросил Влад. – И вообще – ты что, видишь меня?
- Ну да. – обладатель голоса вышел на свет. – А не должен?
Парень был высокий и упитанный. Не сказать что он полный, но и не худой. Всё в меру. Коричневые волосы задорно торчат в разные стороны, серые глаза с любопытством смотрят на происходящее. Одет он в чёрную форму, «офиску». С левой стороны на груди висит вышита табличка: «Лебедев А.И».
Влад и Мия обалдело обернулись друг на друга.
- Не должен. – приглушённо ответил Влад. – Я рад тебя видеть, Андрей. И сейчас расскажу одну удивительную историю, почему ты не должен видеть меня. Мия. - Влад обернулся к ней, - это Андрей, мой сокурсник, и лучший друг по совместительству. Тот самый, с которым мы вместе чинили шкаф, а после у меня в кармане остались гвозди. Андрей, это…а-а-а…моя девушка.

                                                                                                                       *** 
- Обалдеть. Я бы выразился поярче, но не хочу рядом с ней, - сказал Андрей, глянув на Мию. – Влад, ты поражаешь меня всю жизнь, и с каждым днём делаешь это всё больше.
Андрей вёл машину. Права он получил недавно, и на дороге чувствовал себя неуверенно. То тормоз жмёт позже, то газует с трудом. Словом, ездил он нечасто. Однако когда Андрей услышал историю друга о его загробной жизни, и о том, что происходило с Владом последние дни…Он позабыл о том, что училище оставлять ночью нельзя, ему за это здорово попадёт, что после у него начнутся проблемы.
Андрей повёз их на красивую гору – одну из самых красивых в городе. Её прелесть была в том, что она сочетала в себе дикую природу с городской атмосферой. Здесь была поляна с военным музеем, пушками и морскими якорями. А за ней лес. Ели в нём высокие, с вкусным запахом смолы и хвои. Мия любила здесь прогуливаться и дышать чистым, незагазованным воздухом.
- Так тебя никто не видит, кроме нас с Мией? – спросил Влада Андрей.
Влад сидел рядом с ним.
- Да. И коснуться я никого не могу, кроме вас.
- А сколько дней это продолжается?
- Не больше шести.
Андрей задумчиво смотрел на дорогу.
- То есть ты ещё не умер, - произнёс он после некоторой паузы. – Ты держишься на волоске между жизнью и смертью, и всё зависит от самого тебя?
- Не от моего выбора, - Влад отрицательно помотал головой. – В том-то и дело, что я бессилен, и как раб, ожидаю своей участи от Бога.
- Звучит печально, - ответил Андрей. – Не похоже на тебя, Влад. Тебя заставить нос опустить – это как постараться надо было. Ты сам-то веришь, что оживёшь?
- Не знаю, - хмыкнул Влад, смотря в ночную даль. – Я уже ни во что не верю. Живу сегодняшним днём, - Влад помолчал, а затем добавил со странной интонацией: - Если моё существование можно назвать словом живу.
- Так. Я понял, всё серьёзно. Скисать из молока в простоквашу я тебе не дам, поэтому веселиться будем по полной.
- О да. Я люблю это место, оно прекрасно - особенно в предрассветных лучах солнца и оранжевом небе. – Мия, ты голодная? – обернулся Влад к ней.
- Нет.
- Но будешь голодная утром, - гнул свою линию Влад. – Андрей, у тебя есть припасы?
- На ваше счастье, я прихватил чего поесть, - ответил Андрей, смотря на дорогу. – Чтоб не раскошелиться на очередной заправке.

                                                                                                                        ***
Дорога была недолгая. Она встретила ребят тёмным лесом и редкими прохожими в лесу. Андрей припарковался на пустой стоянке, и компания вышла из машины.
- Идём, - Андрей повёл Влада и Мию за собой. – У меня подстилка в багажнике завалялась. Как раз то что надо.
Их спасло то, что у Андрея был с собой фонарик. Без него ведь темно, не видно не зги.
Ребята взяли подстилку, йогурт и пару рогаликов на бездрожжевом тесте. Андрей и Влад очень контрастировали в чёрной офиске на фоне природы.
Они отправились к валу. Там их ждали тишина и спокойствие, а также стрекочущие цикады.
Андрей привёл их на поляну. Они расстелили подстилку, разложили еду на постилке и уселись поудобнее.
Ночной пикник прошёл чудесно. Они любовались звёздами и говорили о чём хотела говорить душа.
Ребята сидели втроём, глядя на красоту ночи и долго-долго болтая, пока Мию и Андрея не сморил сон.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 31.01.2021г. Дубровская Мария
Свидетельство о публикации: izba-2021-3007095

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1