Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пёс


Пёс
­­­Со стороны поля к домам, тянулся чёрный дым от догорающего "бэтра". В воздухе стоял кислый запах пороха и сырой земли. Казалось, все в этом мире стихло, и только эхом вдалеке раздался одиночный выстрел. Видимо кто-то перезаряжал оружие или у кого-то сдали нервы. Слабый ветерок колыхал пыльную траву, иногда прижимая ее к земле. И тишина, разрезаемая свистом ветра в проводах...
Саша сидел на пригорке и опустошенным взглядом смотрел на разбитую деревню. Совсем недавно закончился бой, и бурлящий адреналин в его теле медленно остывал. Накатывало томное спокойствие и полное безразличие ко всему происходящему. Он молча курил сигарету и смотрел себе под ноги.
Надоевший уже автомат, положил рядом с собой. Расстегнул "разгрузку" с БК, чтобы хоть немного подышало и охладилось горячее потное тело. Чуть вытянул ноги вперед, давая им небольшой отдых. Со стороны могло показаться, что этот человек сейчас находится не здесь, а где-то далеко, там, куда рвется его душа.. Его лицо не выражало никаких эмоций, только усталость в глазах, огромная, большая усталость. Опущенные плечи и движения расслабленного тела, говорили о том, что человек недавно перес, какой-то большой груз на себе.
Руки перепачканные землей и кровью, двумя пальцами сжимали тлеющую сигарету и немного подрагивали... Так всегда бывает, после выброса адреналина в кровь, когда человек сталкивается с экстремальными ситуациями. Сначала ему пришлось ползти, когда попал под кинжальный огонь... Затем, оказывал помощь раненому товарищу...  Александр сидел, и думал: «Что я забыл здесь? Зачем, это все надо людям? Ну почему, они не могут жить мирно? Почему, всегда надо убивать, калечить, издеваться, чтобы что-то кому-то доказать?»
Но, ему некуда было деваться. Он был военным человеком и должен выполнять приказы, какими бы они не были. Хотя, иногда, горестно потом на душе. Саша, сам выбрал эту профессию. Он с детства мечтал защищать людей. Не давать слабых в обиду. Примерно предполагал, с чем может столкнуться. Но думать и видеть все своими глазами, это совсем разные вещи.
Все, что он увидел, испытал, прошёл, за это короткое время, это всё убивало его душу. Весь этот кошмар убивал в нем человека. Он становился чёрствым, беспощадным, безразличным, ко всему и вся. Неужели, это была плата за его детскую мечту?
Перед глазами всплывали сцены прошедшего боя. Беспорядочная стрельба, взрывы от гранат и снарядов, раненые и убитые. Искорёженная горящая техника, растерзанные тела... Крики боли и страха... Команды офицеров... Его команды... Бег, стрельба на ходу, рукопашная... Противник не хотел сдавать свои позиции...
Противник… Хорошо придуманное слово, а по сути, это такой же человек, как и ты. Он тоже, что-то или кого-то защищает. У него тоже, есть свои мысли, страхи и боль. И уничтожая противника, ты просто убиваешь другого человека. Но, если об этом думать постоянно, то можно просто сойти с ума.
Поэтому, чтобы "крыша совсем не поехала", душа начинает черстветь. Покрывается грязной коркой, которую потом не отмыть. Но кто-то должен, это делать за других. Брать удар на себя и становиться безразличным, потерять жалость и сострадание, только так и никак по-другому.
Из задумчивости Сашу вывел голос скулящей рядом собаки. Такое тихое жалостливое поскуливание от боли. Он огляделся вокруг, и увидел недалеко от себя, небольшую дворовую собаку. Она поджимала заднюю окровавленную лапу, и смотрела на него глазами полными боли и отчаяния.
Парню, до ноющей боли в сердце, стало жалко этого пса. Он, как будто сам, почувствовал боль от глубокой раны на теле собаки. Нужно было помочь этому несчастному животному, которое, в принципе, ни в чем не виновато. Бедное беспородное существо, которое не может помочь, даже само себе.
Саша вытянул руку и поманил пса. Но собака стояла на месте, и только поскуливала от боли, иногда перебирая тремя здоровыми лапами. Он снова поманил его к себе и тихо сказал уставшим голосом:
- Иди ко мне. Не бойся. Ты, чего боишься?
Но, пёс продолжал стоять на месте, и поджимать раненую лапу. Тогда, Саша встал и пошел к нему. Пес, видя движения человека, в страхе немного отпрыгнул и попытался убежать от него, но покалеченная лапа не дала ему этого сделать. Парень медленно подходил к раненой собаке. Снова вытянул руку и ласково проговорил:
- Тихо, тихо. Не бойся. Я помогу тебе. Только стой и не убегай никуда. Ладно?
Пёс, словно поняв его или почувствовав, чего от него хотят, остался стоять на месте. Саша подошел к нему вплотную. Пес опять жалобно заскулил и обессилено рухнул на бок, поджав окровавленную лапу. Пару раз стукнул своим хвостом по пыльной земле, как бы давая понять, что рад этому человеку. Парень присел на корточки рядом с собакой, и посмотрел на рваную рану, которая кровоточила на задней ноге животного.
- Блин, тебя то, за что? Как, это тебя, дружок, угораздило то? Ну, ладно я, а ты то, как? – с душевной болью в голосе сказал Саша и продолжил внимательно осматривать рану.
Пёс жалобно смотрел в уставшие глаза парня и продолжал тихо поскуливать. Иногда, дергал раненой лапкой, видимо, от сильной боли. Парень нежно погладил его по голове, слегка прикасаясь к шерсти грязной ладонью и с состраданием в голосе проговорил:
- Сейчас, сейчас, потерпи немного. Сначала, будет немного больно, но потом станет полегче. Ты только потерпи, дружок. - и снова погладил искалеченную собаку, - Да-а-а... Мы с тобой, чем-то похожи. Я такой же, как и ты, "раненый пес"...
После этих слов, парень расстегнул один из клапанов "разгрузки", и достал из него перевязочный пакет. Затем, расстегнул другой, и достал шприц-тюбик с промедолом. Быстро разорвал пакет, приготовил бинт и тампоны. Протянул руку, и снова ласково погладил пса, по его голове с поджатыми ушами.
- Ты только потерпи. Сейчас, будет немного больно. – сказал Саша, держа в руке шприц с сильным обезболивающим.
Пес доверчиво смотрел на человека и поскуливал, продолжая глубоко дышать, слегка высунув язык из пасти. Парень, быстро кольнул его поверх раны, и выдавил содержимое тюбика. Собака дернула лапой, заскулила сильнее, и попыталась укусить Сашу за руку, а потом и вовсе захотела подняться на ноги. Парень рукой придержал пса, а потом ласково погладил его. Внимательно посмотрел прямо в глаза собаке, и сказал ей, так, как будто разговаривал с маленьким ребенком:
- Тихо, тихо. Сейчас, все будет хорошо. Сейчас, всё пройдет. Боль утихнет... Вот увидишь...
Через несколько секунд, пёс и вправду успокоился. Александр аккуратно положил большой тампон на открытую рану, и начал, не спеша, перебинтовывать лапу собаки. Она покорно лежала и смотрела на парня грустными и отрешенными глазами. Укусить Сашу, пёс больше не пытался. Видимо понимал, что человек хочет помочь ему.
Когда лапа была забинтована, парень внимательно осмотрел свою работу. Наклонился к морде животного и ласково сказал:
- Потерпи ещё немного. Там, есть госпиталь. Я, сейчас, тебя туда отнесу. Там, тебе помогут. Врачи зашьют твою лапку, и ты будешь снова бегать, как молодой. Ты только лежи. Хорошо?  Я сейчас...
Саша встал и подошел к тому месту, где лежал его автомат. Быстро закинул его за спину, и снова вернулся к собаке. Опустился на колени, осторожно поднял песика на руки. Собака жалостливо заскулила и задергала головой. Парень аккуратно поднялся на ноги, чтобы сильно не беспокоить раненую собаку, и пошел в сторону деревни. По пути смотрел в грустные глаза собаки и говорил ей:
- Потерпи, дружок. Потерпи. Скоро, совсем скоро, тебе станет легче… Ты только, ещё немного потерпи...

*Иллюстрация к рассказу взята из открытого доступа в интернете. Спасибо автору!)))






Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 74
© 29.01.2021г. Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3006223

Метки: пес, парень, дружок, раненый, боль, черствый, глаза, военный, офицер, собака,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирэна Крайс       26.05.2022   18:20:36

Находясь в такой жёсткой ситуации , Саша не потерял чувство доброты, сострадания - это говорит о человеке многое....
" Всё хорошее в природе от солнца, а всё лучшее в жизни – от человека и его доброты." - Михаил Пришвин.
Прекрасно написано ! Так написать может только добрый человек !
Благодарю Вас, Сергей !
Сергей Васильев       26.05.2022   19:12:01

Ирэна, спасибо за такие теплые и добрые слова!))) Да, я считаю, что всегда нужно оставаться человеком, как бы тебя не гнула жизнь. С глубокой признательностью и душевным теплом, Сергей.)))
Павел Томин       26.05.2022   02:12:03
Отзыв:   положительный
Сильно написано!
Жизненно!
Успехов в творчестве!
Сергей Васильев       26.05.2022   14:57:05

Павел, спасибо!) Просто я хотел сказать, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. С добром в сердце, Сергей.)
Павел Томин       27.05.2022   16:50:40

У Вас это здорово получилось!
До боли в сердце!
С уважением!
Сергей Васильев       08.06.2022   17:48:07

Спасибо, Павел!))) С теплом, Сергей!)))
Тулпар Емшан       16.03.2022   18:49:15
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ! Прекрасно написано! Очень тяжело читать!
С уважением и благодарностью!
Людмила Зубарева       30.01.2021   16:40:55
Отзыв:   положительный
Всюду жизнь. Даже там, где смерть...
Сергей Васильев       30.01.2021   21:23:19

Да, Людмила, это так. Главное, как бы тебя не трепала жизнь, нужно всегда оставаться человеком. С Уважением и теплотой, Сергей.))

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1