Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как аукнется...


­
   Кабинет участкового инспектора Размыслова находился по соседству с инспекцией по делам несовершеннолетних. Размыслову нравилось такое соседство. В инспекции работали одни девушки, и участковый любил частенько заходить к ним на чай.
  То байку какую-нибудь им расскажешь, то поможешь правильно материал оформить, а то и просто за жизнь поговоришь. Опыта у Размыслова за двадцать лет службы было хоть отбавляй. На фоне молодых барышень он чувствовал себя эдаким старым генералом и ветераном Куликовской битвы.
- Ну что Танюшка, как успехи? - начал Размыслов, заходя в кабинет и лениво поглаживая себя по затылку.
- Да вот с отчётом зашиваюсь. А тут, как на грех, опять мне этого Супонькина привезли. Опять украл что-то. Сил моих больше нет! Видеть его уже не могу. Может быть, хоть вы ему мозги вправите?
   Супонькин, щупленький парнишка лет десяти из многодетной семьи алкашей сидел в углу кабинета, опустив голову. Его ноги не доставали до пола, а из рваных сандалий виднелись девчачьи носки с розочками. Супонькин то и дело шмыгал носом, утирая сопли грязным рукавом. В его спутанных светлых волосах накрепко засел колючий репейник.
Размыслов уселся за свободный стол и с важностью в голосе начал:
- Что, Супонькин, всё воруешь? А вот будет тебе скоро четырнадцать лет. Знаешь ли ты, что тебя ждёт? С четырнадцати наступает уголовная ответственность за кражи и мы тебя отправим на зону. А там бьют, дорогой мой. Здоровьице-то у тебя хилое. Перешибут там тебя быстро. Хана там тебе Супонькин.
Супонькин ещё чаще носом зашмыгал, слёзки наворачиваются. Участковый взял паузу. Помолчал минуту. Супонькин успокоился. А Размыслов к нему с другой стороны подбирается:
- А ты маму свою любишь, Супонькин?
- Лублу…
- Вот мама твоя бедная всё время бухает, потому что радости у неё в жизни никакой нет. А если бы хоть ты её порадовал, перестал воровать, человеком стал бы, а? Не жалко тебе мать?
Тут у Супонькина опять слёзки наворачиваются. По всему лицу грязными ладошками слёзы размазал. Волчонком смотрит.
- А хочешь, Супонькин, я тебя на работу устрою? - продолжает Размыслов, - вот у нас тут рядом автомойка есть. Я с хозяином знаком. Хочешь, договорюсь? Машины мыть тебе, конечно, не дадут. А вот тряпки выжимать и воду подносить – это пожалуйста.
Супонькин насторожился, глазёнки вытаращил и смотрит, не мигая, на участкового.
- Только ты, брат, больше не воруй. Будешь ты, Супонькин, каждый день домой своим алкашам буханку хлеба приносить, а «Сникерс» будешь сам съедать, по дороге, чтобы дома не отняли. Жизнь - она ведь, брат, такая штука – как аукнется – так и откликнется. Зачем тебе тюрьма?
Тут глазёнки у Супонькина засветились, видно, зацепил его за живое Размыслов. А тот, пока Супонькин не остыл, пытается свой успех развить. Хозяйским тоном командует:
- Танюша, а вскипяти-ка нам, мужикам, чайку!
   Татьяна ухмыляется, знает эти уловки. А Супонькин совсем плечи расправил, мужиком себя почувствовал. Сам капитан с ним сейчас чай пить будет. Заглянула Таня в тумбочку, а чая-то и нет, ни одного пакетика.
Размыслов пошарил я в кармане, нашёл там мелочь, дал Супонькину.
- Ну-ка слетай в магазин напротив, принеси «Липтон», одна нога здесь другая там!
Супонькин пулей выскочил. Таня чайник поставила. Не успел чайник закипеть, как в дверях показался радостный, сияющий как самовар Супонькин. В его руках был огромный пакет, который он придерживал снизу, чтобы ручки не порвались. Из пакета торчали коробки с конфетами, колбаса, шоколадки и зелёная ботва ананаса.
- Спёр мерзавец! - Вырвалось у Таньки на весь кабинет.
- Конечно, спёр, - гордо улыбнулся Супонькин, - мне для вас теперь ничего не жалко, вы же мамку мою пожалели и меня на работу возьмёте, я теперь всё время переть буду и вам приносить. Сами же сказали – как аукнется – так и откликнется.







Рейтинг работы: 240
Количество отзывов: 14
Количество сообщений: 21
Количество просмотров: 160
© 28.01.2021г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2021-3005247

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алла Веретина       11.06.2021   10:01:19
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ написали...
Наталья Правдина правильно написала:
В мире сейчас все больше равнодушия и черствости, доброта не в почете.
А я так скажу:
Было бы больше осознанных, людей которые знания своим детям передают по наследству как распознавать психопатов, вот как они «аукают» в этой жизни, вот так бы справедливо им бы и откликалось! На техники манипуляции достойная защита и сохранение психо - эмоционального здоровья эмпатов!!!
Сразу бы стало больше в мире добра!


Евгений Мирмович       11.06.2021   10:12:39

Благодарю Вас Алла. Как всегда рад Вашему визиту.
Мне кажется мы все просто инфицированы чёрствостью и безразличием. Срочно нужна вакцина.
С низким поклоном, Евгений
Алла Веретина       11.06.2021   15:35:35

Нет мозги не купишь и не продашь!
Нужна осознанность и понимание, что такое грех искушения от психопатки, особенно для мужчин - эмпатов. Вы дарите своим детям матерей психопаток, более того, если ребёнок берет гены матери психопатки, то сами понимаете...


василий мустяца       30.03.2021   15:25:26
Отзыв:   положительный
У нас в молдавской Екатериновке пацаны несколько раз обворовывали то магазин, то медпункт, но их никуда не отправили. Пожурили и всё.
Евгений Мирмович       30.03.2021   15:52:43

Благодарю Вас зв отклик Василий. В Питере дело обстоит несколько иначе. Каждый зафиксированный подобный случай чётко квалифицируется и существуют абсолютно ясные последствия для виновника, в зависимости от возраста. Другое дело, что все эти механизмы , служащие "исправительным" целям, малоэффективны и уж тем более не решают проблему возникновения детей, брошенных на произвол судьбы в силу деградации общества.
С поклоном, Евгений
Илья Кулёв       29.03.2021   08:33:32
Отзыв:   положительный
Евгений!
Неожиданно, но объяснимо.
Впрочем, каждый прочитавший пусть делает свои выводы. В этом и есть талант автора - не разжёвывать, а заставлять читателя размышлять.
Написано замечательно! Только вот уточнение "байка" в заголовке слишком легковесно. Точнее было бы "Миниатюра с натуры".
Впрочем, это уже воля автора.
В любом случае - миниатюра достойна самой высокой оценки!
Евгений Мирмович       30.03.2021   09:16:52

Благодарю Вас Илья за добрые слова и поддержку. Про уточнение "байка" абсолютно с Вами согласен.
С поклоном, Евгений
Илья Кулёв       30.03.2021   12:37:36

А почему бы не сделать целый цикл, который так и назвать - "Миниатюры с натуры"?! По крайней мере, здесь я такой рубрики ещё не встречал.
По-моему, стоящая идея. Стоит поразмышлять.
Евгений Мирмович       30.03.2021   12:42:55

Я очень рад вашему ответу. Наверное это здорово. Я собрал подобные миниатюры в рубрику "зарисовки на салфетках" имея ввиду что писались они именно с натуры, на том что под руку попалось, глядя на событие. Но "миниатюры с натуры" тоже замечательно. А что вы имеете ввиду под словом цикл?
Илья Кулёв       30.03.2021   12:57:16

Цикл - это произведения под одной рубрикой. Например, цикл "Времена года" композитора Петра Ильича Чайковского.
Есть циклы стихов. У Сергея Есенина, например, цикл "Москва кабацкая", который вошёл в одноимённый сборник.
Здесь это называется "Группы". Например, группы "Новое", "Анонсы" и т.д.
Каждый публкует в группах (циклах) произведения, объединённые одной темой.
Евгений Мирмович       30.03.2021   13:14:59

Да, я понимаю значение слова цикл. Я имел ввиду, как это может выглядеть на нашем портале? В виде "Группы" т.е. рубрики на главной странице - это интересная идя. Сам жанр короткого рассказа, на мой взгляд, может оказаться интересен современному читателю. Мне кажется, (могу и заблуждаться) что сегодня большинство читателей не склонно читать объемные произведения в прозе (во всяком случае более молодое поколение). По этому жанр позволяющий донести до читателя некий посыл, не заставляя его потратить на прочтение более десяти минут, может быть актуален. Я попробую обсудить с редакторами и учредителями портала эту идею. Могу ли я в процессе этого обсуждения упомянуть Вас как автора идеи считать в этом процессе единомышленником?
Илья Кулёв       31.03.2021   07:30:31

Подобное вовсе ни к чему.
Вы сами высказали здесь эту идею. На мой взгляд, она имеет право на жизнь.
Светлана Сквирская       12.03.2021   07:52:15
Отзыв:   положительный
Я как-то работала в интернате, никогда не знала, чем доброе дело закончится, у каждого ребёнка своя логика. Очень поучительный рассказ.
Евгений Мирмович       12.03.2021   14:58:02

Спасибо Светлана!!! Заходите почаще.
С поклоном, Евгений
Любовь Осипова       09.03.2021   12:56:21
Отзыв:   положительный
Рассказ интересный и поучительный.Спасибо Вам,Евгений!
С теплом,Любовь.
Евгений Мирмович       10.03.2021   16:08:12

Благодарю Вас! заходите почаще, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений
Светлана Родионова       27.02.2021   18:05:38
Отзыв:   положительный
От чёрствости душ... Легко вам так сказать, Евгений, у вас наверное семья была,где научили доброте, нужную книжечку почитать сунули.
А если в семье получаешь только злость и никто не учит добру. Где в нашем 21 веке научиться этому? К Богу не пускают! Сколько я рвалась, всю жизнь,а меня гнали вон! Такие правила сделали, что со священником даже и не поговоришь, уйдите подальше прокаженные.
Раньше батюшки были, они всё расскажут, как надо жить и от них свет внутренний исходил. Я маленькая после такого захотела верить в Бога.
Вроде церквей всё больше становится, а люди всё дальше от этого. Каждый живёт своим миром. И уже так и привыкает. Конечно, вот и не нужные люди, дети. Мы все не нужны стали, у нас нет чего-то общего, общей идеи, сплочения.
Евгений Мирмович       01.03.2021   20:24:12

Увы здесь Вы ошибаетесь. Семья моя не была благополучной, детство было хоть и интересным, но достаточно трудным. Из школы выгоняли за прогулы. Масса свободного времени, беспризорщина, подвалы и чердаки. А вместо "нужной книжечки" мне совали наркотики и алкоголь. Родители мои были в разводе и учить меня доброте не очень входило в их планы.
Меня изменила сама жизнь. Причём произошло это не так уж и давно. Понадобилось пройти через неимоверное количество страданий и ошибок, чтобы заработать этот ценный опыт.
А вот, что мы все стали ни кому не нужны, - я пожалуй соглашусь. Духовная деградация и потеря самих себя, на мой взгляд стала главной бедой нашего общества. Наверное боль за сложившуюся ситуацию и стала одной из причин, заставивших меня начать писать.
С уважением, Евгений.
Светлана Родионова       03.03.2021   12:45:11

Ясно. Может так и надо, пройти через что-то тяжёлое, остановиться, одуматься и начать жить по другому.
Читаю ваши истории и как жить в таком мире? Даже если будешь знать всё, такие ловушки жизнь устраивает, что не выбраться порой.
Натали Правдина       23.02.2021   19:12:46
Отзыв:   положительный
Евгений! Вы затронули очень актуальную тему. В мире сейчас все больше равнодушия и черствости, доброта не в почете. Но всё равно ДОБРО побеждает зло , я в это искренне верю. И дети и внуки, тому подтверждение. Благодарю вас за пронзительный и искренний рассказ, берущий за душу. Поздравляю вас с праздником 23 февраля. Прочитайте, пожалуйста, мою публикацию : "Если завтра война! -Что мужчины Родине ответите?" https://www.chitalnya.ru/work/3026654/
С уважением Правдина Натали.


Евгений Мирмович       23.02.2021   20:14:07

Согласен с Вами безусловно.
Искренне благодарю за добрые слова и поздравление. Обязательно прочитаю Ваш рассказ.
А под словами генерала Маргелова подпишусь дважды, как подполковник, отдавший двадцать лет службе.
Низкий Вам поклон, Евгений.
СИрена       01.02.2021   09:26:47
Отзыв:   положительный
Евгений, благодарю за участие и победу в конкурсе "Байка "с прицепом".
С удовольствием выставила Ваше произведение в редакторский анонс.
Ирина, куратор конкурса.


Евгений Мирмович       01.02.2021   21:45:23

Благодарю Вас, Ирина. Я очень рад, что моя скромная миниатюра пришлась по душе читателям и членам жюри.
С самыми добрыми пожеланиями, Евгений
Ираида Бердникова       31.01.2021   18:12:37
Отзыв:   положительный
В очень непростую ситуацию поставил малой капитана. Но, думаю, опытный капитан разрешит ситуацию не в ущерб добру, хоть и в такои искорёженном виде. Очень жалко ребятишек в таких семьях. Душа болит.
СпасиБо, Евгений за интересный рассказ.
Евгений Мирмович       31.01.2021   19:18:28

Благодарю Вас за отзыв.
Конечно жалко, конечно же душа болит.
От жестокой прагматичности этого мира, от чёрствости душ и неспособности к состраданию рождаются такие ситуации. Мы часто забываем о том, что мы Люди. Пренебрежение к ближнему, гордыня и озлобленность застилают нам зрение.
Мне хочется писать об этом, в надежде что слово материально и не уходит в пустоту.
Я люблю свою страну, свой город, своих земляков и коллег. Всё, что происходит с нами вызывает у меня искреннюю тревогу, иногда даже боль.
С надеждой на лучшее и верой в добро, Евгений.
Раиля Иксанова       29.01.2021   16:08:08
Отзыв:   положительный
Интересно, встанет мальчишка на путь исправления или нет? Но хочется в это верить, иначе будущее исковеркано будет...

Евгений Мирмович       31.01.2021   16:10:08

Благодарю Вас за отзыв.
Открою небольшой секрет. Поскольку этот сюжет ( как, впрочем, и все остальные) взят из жизни, я знаю и продолжение истории. Могу Вас заверить - парнишка был смышлёный и по крайней мере лет до шестнадцати (сколько я мог его наблюдать) с ним ничего страшного не случилось. Школу он правда так и не закончил, Зато работал на доставке пиццы и в воровстве замечен не был. Говорят, его потом видели водителем в "DHL", но, это не точно, потому как узнать его уже было сложно, а спрашивать неудобно.
От души желаю успехов и всегда рад видеть Вас на своей страничке.
С поклоном, Евгений.
Васса Темченко       29.01.2021   13:40:10
Отзыв:   положительный
Добрый, но совсем плохо воспитанный,
ребёнок. Вернее, совсем без воспитания... Но добрый и благодарный по-своему:))
Спасибо за рассказ!
Евгений Мирмович       29.01.2021   14:15:41

Благодарю Вас за отзыв!
Что есть то есть. Сколько их таких?
С поклоном, Евгений.
Татьяна Чеглакова       29.01.2021   05:36:49
Отзыв:   положительный
Отзывчиво сердце детское на доброту!
И доверие.
Как же всем-то помочь?
Интересно написано. За душу берёт, так как актуально и поучительно.
Спасибо, Евно!


Евгений Мирмович       29.01.2021   14:14:14

Спасибо Вам Татьяна. Заходите иногда. Буду рад Вам.
С добром, Евгений.
Альберт Восканян       28.01.2021   20:31:19
Отзыв:   положительный
Направили пацана на путь исправления. :-)
Евгений Мирмович       28.01.2021   21:53:20

И смех и грех. Но мне немного грустно....
Людмила Зубарева       28.01.2021   20:25:03
Отзыв:   положительный
Эх, какая же жизнь ожидает такого Супонькина...
Евгений Мирмович       28.01.2021   21:51:51

Увы и ах... Сколько их, не нужных ни кому.....
















1