Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Миг и вечность


Миг и вечность
Да, это был обычный день. Я просто шла по улицам города и раздумывала над тем, как быстро летит время.
Вот стоит передо мной дом, а сколько всего он пережил! И перестройку, и ремонт, и множество всяких-всяких жильцов. Каждая трещинка, каждая маленькая вмятина и даже каждый выпячивающий камушек в этом доме говорят о том, что время никого не жалеет. Оно течёт безжалостно быстро и при этом неумолимо медленно. С каждым шагом, я понимаю, мы становимся старше, старее. Каждая прожитая секунда – опыт. И как тут всё успеть? Как не пропустить то самое важное, что есть в жизни?
Я иду дальше, всё больше и больше погружаясь во временные пространства и философские (а, возможно, просто глупые) мысли. Каждая маленькая деталь, каждое выражение лица прохожего, всё попадает под моё пристальное внимание. Вот, например, ребёнок лет трёх гуляет с мамой. Он совсем маленький и такой жизнерадостный. «Ему от силы всего три», - думаю я. Но сколько всего его ещё ждёт впереди. Сколько радости и в тоже время сколько потерь и разочарований. Сейчас ребёнок просто играет на детской площадке, улыбается, смеётся. На данный момент самым горестным для него событием является отнятая игрушка, или упавшая на землю печенюшка, которую уже мама не разрешит съесть. Я улыбаюсь, глядя на этого малого дитя. А потом, увидев его мать, грозно пинающую свою собачку, медленно отвожу глаза в сторону. Где-то внутри меня всё трясётся от возмущения и чувства незаслуженной обиды за этого маленького пёселя. Мысли опять возвращаются к трёхлетнему чаду, которое так жизнерадостно пересыпало песочек из одного горшочка в другой. Да, ему всего лишь три года, но сколько всего ему ещё придётся пережить! Сумеет ли он справиться со всеми будущими проблемами, свалившимися на плечи его? Будем надеяться.
Тут я снова перевожу взгляд, и мысли мои обращены теперь к маленькой, скрюченной старушке, которая трясущимися руками неспешно крошит хлеб для голубей, копошащихся рядом. Беззубая челюсть, морщины по всему лицу, помутневшие блеклые глаза, отсутствие радостной улыбки, всё это говорит о том, насколько тяжёлой и долгой была жизнь этой пожилой дамы. Бабушке лет девяносто, возможно, больше. При виде её в голове у меня мелькают образы военных лет. Я представляю бабушку молодой девушкой, возможно, какой-нибудь полевой медсестрой, которая, не щадя своих сил и здоровья, мчится на помощь раненным солдатам. Конечно, мои представления о войне не такие правдоподобные, потому что меня не было в то время, но от этого не становится легче. Ведь я понимаю, что на войне было всё гораздо хуже. И вот, эта бабушка, отдавшая многое и пережившая, скорее всего, не одну горькую потерю, сейчас просто кормит голубей. Взгляд её тяжёл и суров, но сердце доброе и тёплое. Не утратила она на войне способности всё также искренне любить, чувствовать и сопереживать. «Эх, дожить бы и мне до девяноста, вот только легко и непринуждённо, чтобы не было в моей жизни войны, потерь и печалей», - думаю я и иду всё дальше и дальше.
А мысли мои роятся в голове. Смотрю я теперь на светофор, где стоит красный человечек. Руки у него в боки, стоит себе, да время показывает. Девяносто секунд… девяносто. Это же целых полторы минуты отнято от жизни! Ты просто стоишь и ждёшь. А ведь сколько таких светофоров встречается на нашем пути! Но лучше постоять, подождать, чем окончить свою жизнь под колёсами какого-нибудь самосвала. А может, этот красный человечек говорит нам «постой» не просто так? Может, за эти полторы минуты нам стоит посмотреть вокруг себя и увидеть нечто более интересное? Что-то красивое и необыкновенное? Или просто за эти полторы минуты стоит попробовать почувствовать, что жить хорошо? Хорошо, несмотря ни на что, даже на все тяготы. Ведь, если бы человек рождался только для того, чтобы мучаться, тогда в чём был бы смысл нашего существования? Мы рождаемся ради жизни, и переживаем все тяготы только для того, чтобы дышать, есть, испытывать пусть мимолётные, но такие незабываемые радостные моменты! Почему человек так неустанно продолжает бороться со смертью? Правильно, чтобы жить. Нас пугает неизвестность только тем, что мы не знаем, будет ли нам там хорошо, или будет больно?
Я иду дальше и вижу молодую пару, нежно целующуюся прямо у парадного подъезда. Девушка не смотрит на парня, она просто закрыла глаза, а молодой человек, наоборот, внимательно наблюдает за поцелуем. Она темноволосая, он блондин. Вместе они смотрятся, как ангел и демон, как огонь и вода, как добро и зло, но, я уверена, что они счастливы. В мыслях промелькнуло, что противоположности сходятся, а на лице моём появилась улыбка. Когда-то и мне предстоит этот сладостный миг страстного любовного поцелуя. Что я буду чувствовать, буду ли я любить своего партнера? И будет ли он любить меня? Узнаем…
Двигаясь по улицам города, я размышляю о природе и её величии. Да, совсем скоро, ещё чуть-чуть и отправлюсь в сказку…зимнюю сказку…

*** И вот я на природе. Я нахожусь там, где погода очень изменчива, где гуляющие ветры сменяет тихий покой, где спокойно идущий снег в течении нескольких минут может превратиться в буран, где стоят те самые спокойные, могучие и величественные гиганты-горы. Да, это Хибины… Они окружают с разных сторон меня, будто бы закрывают от какой-то опасности. Горы эти, как Китайская стена, только круче! Они – творение природы! В этих заснеженных местах, у подножия Хибин я чувствую себя маленьким беззащитным существом, которое в любую минуту может быть раздавлено гигантской ногой невиданного великана! Но несмотря на это горы вызывают неописуемое чувство восторга и восхищения! Они, как живые!
Если внимательно присмотреться, то кажется, что горы дышат. А может, они действительно дышат? Что если это могучие великаны уснули на много-много лет, на много-много веков, и настанет время, когда они проснутся? Такие великие и мощные, они расправят плечи и пойдут… пойдут прямо и гордо. Для них эти тысячелетия покажутся лишь пятнадцати- или двадцатиминутным сном. Великаны, конечно, удивятся, когда увидят таких крошечных букашек, как мы. Но может они станут помогать нам, как и сейчас?
И вот так, глядя на горы я всё представляю и восхищаюсь! Сердце колотится то быстрее, то медленнее, то вообще, кажется, останавливает свой ход. Да, зимой Хибины особенно прекрасны! Тут я перестаю думать о жизни, как мимолётном видении, тут я ощущаю вечность! Мне кажется, даже время в этом месте идёт как-то иначе, не так, как в других местах. Оно степенно, величественно и незримо прекрасно.
В то же время, жизнь тут пролетает, как миг. Ты можешь долго любоваться горами, природой, каждой зелёной елочкой и хотеть оставаться тут ещё и ещё, но наступает момент, когда тебе всё же приходится покинуть это место, мой дорогой гость… Гостям тут рады, но не стоит задерживаться. Ведь чем больше ты смотришь на сию красоту, тем меньше её замечаешь. Жизнь начинает казаться обыденной и однообразной, а величие гор, их дыхание, ты со временем перестаёшь видеть и чувствовать. Именно поэтому, чтобы всегда восхищаться окружающей тебя природой, надо уметь вовремя уехать, сменить обстановку. Голодному хочется ещё и ещё что-то съесть, а вот сытому, даже на еду смотреть больно…
Я на миг закрываю глаза, чтобы сфотографировать всё, что окружает меня. Да, даже небольшое по площади место, может казаться нам целым миром, и даже целый мир может казаться нам огромной тюрьмой… Тут всё зависит только от нас. Просто живи, ЧЕЛОВЕК!






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 12
© 25.01.2021г. Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3002715

Метки: просто живи, человек,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Галина Иванова       27.01.2021   20:16:13
Отзыв:   положительный
Интересные философские размышления о жизни.
Для молодых людей ,это нормально и хорошо,что вам приходят такие рассуждения!
Вы,молодец!!!!!!


Олеся Тихонова       28.01.2021   22:39:40

Спасибо Вам огромное!
С добром и уважением, Олеся
Рудольф Сергеев       25.01.2021   19:04:27
Отзыв:   положительный
Отличной очерк и.. побольше оптимизма!
Олеся Тихонова       25.01.2021   22:13:51

Спасибо Вам за отзыв! Да, иногда надо побольше оптимизма) Но в этот раз слишком пробило на размышления)))
С уважением, Олеся
















1