Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Секреты Лютера Бербанка.


  Секреты Лютера Бербанка
Или
Секреты волшебника из Санта Розы.
Кто такой Лютер Бербанк из Санта Розы (США)?
Выписка из Википедии:
«Лю;тер Бёрбанк (англ. Luther Burbank, 1849 — 1926) — американский ботаник, последовательный дарвинист и садовод-селекционер, известный своим бескомпромиссным и упорным характером.
За четыре десятка лет работы Лютер Бёрбанк создал десятки новых гибридов и сортов, широко вошедших в сельское хозяйство США. Среди них массовые сорта картофеля, сладкий лук с луковицами до одного килограмма весом, десять сортов яблони, четыре сорта груши, карликовый каштан (плодоносящий на второй год жизни), грецкий орех с очень тонкой скорлупой, айва с запахом ананаса, белая ежевика и ежевика без шипов. Из декоративных цветочных культур можно выделить неприхотливые садовые гладиолусы и амариллисы, душистый георгин с запахом магнолии, голубой мак и экзотические лилии с двумя лепестками. Кроме того, Бёрбанк прославился тем, что вывел несколько необычных растений — в частности, бесколючковые кактусы, прежде всего, опунцию, получившую его имя (лат. Opuntia Х berbankii) и бескосточковую сливу засыхающую прямо на ветке до сбора, а также необычайно выносливый сорт съедобного гибридного паслёна «Санберри»…»
От себя могу добавить, что в начале 20 века не было ни одного университета, не присвоившего Бербанку звания почетного доктора наук. Из расчета, что Бербанк прочтет лекцию в их университете для действительных докторов наук, академиков и кандидатов. Но Бербанк был очень занятым человеком и обычно не отвечал на самые лестные предложения и присланные награды. И не из вредности или излишней уверенности в особой значимости своих заслуг в науке, а просто он не видел у себя этих особых заслуг.
Лютер Бербанк совместил приятное (науку) с полезным (зарабатыванием денег). Конец 19 века. В Северо Американских соединенных штатах заканчивается освоение свободных земель поселенцами из Европы. Каждый поселенец хочет видеть возле своего дома на чужбине привычные ему яблони и груши из Ст. арого света Вот Бербанк и освоил производство саженцев европейских груш, яблонь, слив и прочих плодово-ягодных культур в промышленных масштабах. Сколько и чего он выращивал неизвестно, но работали у него тысячи работников, в том числе и с учеными званиями. А это значит, что общее количество выращиваемых растений исчислялось сотнями тысяч и каждое растение было под наблюдением.
Среди растений, как и среди любых других живых существ флоры и фауны, нет совершенно одинаковых. И это нормально. Всегда будут какие-то отклонения и отличия. Обычно от откровенно аномальных изменений стараются отказаться, отбраковывая и безжалостно уничтожая «нестандартный» приплод. Но не все отклонения могут быть вредными и портить основную поролу (растений), могут быть и полезные изменения. Чего только селекционеры не делают, чтобы получить эти изменения. У Лютера Бербанка всегда был материал с изменениями для селективных опытов. Представьте чем отличались возможности Бербанка от возможностей, например, Мичурина. Результаты тоже были разными. Поэтому не было особых секретов у Бербанка по селекции растений. Секреты были у Мичурина, он не ждал милостей от Природы. Бербанк наоборот, пользовался подарками от Природы.

© Copyright: Анатолий Шишкин, 2021
Свидетельство о публикации №221012300998 






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 23.01.2021г. Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3000941

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Сергей Павлухин       11.02.2021   00:45:13
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий! Делюсь очередной находкой - "Зелёная армия" батьки Махно и ее вооружение
https://youtu.be/wra8og6iTvQ
Анатолий Шишкин       11.02.2021   15:01:02

Много нового узнал.
















1