Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с Виктором Хламовым


Интервью с Виктором Хламовым
­"Смотрю анонсы на ГС, мнение двоякое, есть хорошие, а есть и не очень.
И это, в конце концов, нормально.
Мне не понравилось, а другой скажет что шедевр.

Планы на будущее простые, будем писать, ребята!"



Виктор Хламов https://www.chitalnya.ru/users/jrreg.fwbz/


Расскажите коротко о себе. Где живете, чем занимаетесь, кто Вы по профессии? В общем то, что будет интересно услышать читателям Избушки


Биография у меня обычная, наверное, как и у всех из моего поколения. Родился, учился, армия, работа. Живу я в городе Коврове Владимирской области (так в паспорте написано) хотя на самом деле в нескольких километрах от города, маленький посёлочек, в настоящее время (раньше всё было) без какой-либо инфраструктуры. Ни школы, ни детсада, ни здравпункта, не говоря уж об остальном. Просто причислили к городу, стал теперь микрорайон, а как же , налогообложение уже иное. По профессии в настоящее время я пенсионер))) Ушёл на пенсию в 60, да как оказалось по незнанию законов ещё и переработал полтора года. Страшная, я вам скажу штука эта пенсия. Вроде бы всё хорошо, сиди дома, деньги платят, но чисто с моральной точки зрения, когда человек ощущает себя невостребованным, ненужным обществу, это не прибавляет оптимизма. Профессий у меня много, ( как сказал учитель Роберт, технарь я презренный до мозга костей))), но большая часть моей трудовой деятельности прошла в телеателье (ремонт телерадио-аппаратуры). А как умерла специальность, тут уже пришлось работать по смежным специальностям и не только, жить - то надо.

Что повлияло на Ваше творческое становление? Чье творчество в те или иные поры оказало на Вас особое влияние?

Даже и не знаю как ответить, но в первую очередь люди, а уже во вторую обстоятельства. Писать я начал не так уж и давно, лет 12-13 назад. Так получилось, что в то время пришлось мне безвылазно сидеть дома. Никакого общения, тоска. Супруга предложила провести интернет, хоть так, говорит, развеешься. Первый сайт куда я зашёл, это «Одноклассники». Общался в разных темах и попался там один дедушка, который на все комменты отвечал стихами, несколько четвёрок, да так неуклюже. Я раз поправил, другой, а потом одна женщина меня спрашивает, пишу ли я стихи. Ответил что нет. Она просто заставила меня, мол, попробуйте, у вас получится. вот так до сих пор и пробую))) Но ОК есть ОК, там хоть что выложи один чёрт похвалят, а мне было нужно мнение людей более компетентных в поэзии, вот так и зашёл в Избу. Встретили, как полагается, ласково, в стиле: « Кто такой Козлевич? Не знаю я никакого Козлевича!»))) Ну ничего, постепенно прижился.
Особое влияние.. я вырос на песнях Высоцкого (позже уже читал все его стихи).

Какое, на Ваш взгляд, самое сильное произведение у Вас (для Вас), и что больше всего нравится Вашим читателям?

Трудно сказать, думаю что военная тематика, https://www.chitalnya.ru/work/2098195/, а вообще это людям решать, взгляд со стороны он как бы малость объективнее будет.

Какие темы в творчестве Вам более близки? Ваши ориентиры в литературе?

Я сторонник классической поэзии, все эти новомодные квадраты малевичей от поэзии не считаю достойными внимания. А темы, да всеяден я наверное, за исключением любовной лирики, не люблю, может возраст, а может засилье всех этих цветочков и прочих розовых соплей в сети надоело.

Бывает ли у Вас творческий кризис, если да, то как с ним боретесь?

Творческий кризис, конечно, бывает, вот как раз сейчас и одолел проклятый) Борюсь просто, записываю какие то свои мысли раздумья на определённую тему, прозой записываю, а потом всё это пытаюсь уже оформить в стихах.

Творческие планы на будущее?

Планы на будущее простые, будем писать, ребята!


О чём Вы мечтаете в жизни и творчестве?


Мечты тоже не сложные, пожить ещё чуток, увидеть взрослой внучку, а в творческом плане.. меня абсолютно не интересуют различные дипломы, награждения и прочее, я просто пишу, кто - то говорит что плохо, кто-то хорошо.))) это нормально.

Как Вы проводите своё свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Свободное время у меня только зимой, летом дела, свой дом.
Хобби, как это не покажется странным, очень люблю вязать, раньше, правда, больше этим занимался, красивые вещи делал, сейчас уже зрение подводит, тяжеловато стало.


Что для Вас значит слово РОДИНА и ПАТРИОТИЗМ?


Родина и патриотизм, здесь всё просто, вон берёзонька у забора стоит,
за огородом поле, сейчас отдали его многодетным под строительство домов, отдать то отдали, а на что им строить, на какие шишы? Кончилось тем, что скупили у них землю нувориши и дворцы себе там штампуют. А раньше колхоз сажал картофель, горох, свеклу. Ладно не буду о грустном. Вот это поле , эти берёзки, лес, река и есть Родина, а любовь ко всему этому, желание не дать угробить такую красоту и есть патриотизм. Не путать с любовью и одобрением происходящего в высоких кабинетах, как думают многие, не любишь власть, не одобряешь её, порой, мягко говоря, непонятные решения, значит ты не патриот, это не так.


Ваши принципы и жизненные идеалы?


Жизненные принципы простые, жить по совести, быть честным перед самим собой, да в принципе как в библии, не убий, не укради....Ну, не возжелай жену... тут слаб человек.)))

Ощущаете ли Вы себя особенным в среде окружающих Вас людей?

Здесь всё зависит от окружения, я предпочитаю вращаться или общаться с людьми, которые выше, что ли, меня по знаниям, интеллекту.. Одно время пришлось работать на некоем предприятии, там контингент был ещё тот, особенным я себя не считал, а вот белой вороной , точно, был.

Как Вам в Избушке? На какие страницы / разделы сайта заходите чаще всего?

В последнее время, на мой взгляд, в Избе стало намного комфортней, прекратились постоянные окрики, шаг влево, шаг вправо – бан, прыжок на месте – отлучение от форума. Бывают, конечно, постоянные нарушения со стороны некоторых личностей, озвучивать не буду, мы всех их прекрасно знаем. Ну так не без этого, жизнь.
Чаще просматриваю форум, но стал реже ввязываться в различные баталии. Реже бываю на главной, смотрю анонсы, мнение двоякое, есть хорошие, а есть и не очень. И это, в конце концов, нормально. Мне не понравилось, а другой скажет что шедевр.


Однажды Маяковский сказал: "Ни одна мать, ни одна тетка, ни один отец, из числа присутствующих сегодня в театре, не станут хвастаться перед знакомыми, что их сын, дочь или племянница умеют шить хорошую обувь, готовить вкусную пищу. А вот, если кто-нибудь напишет в день именин несколько рифмованных строчек в альбоме или нарисует голову котенка, — этим хвастают все."
Он был убеждён, что Поэзия - удел избранных.
Согласны ли Вы с позицией Русского советского поэта?


С Маяковским соглашусь, что поэзия удел избранных, не соглашусь с тем что хвастают несколькими рифмованными строчками.
Не так уж и мало у нас хороших авторов, всех ближе мне стихи

По каким критериям Вы оцениваете творчество того или иного автора? Есть ли любимые авторы на нашем сайте? Назовите

Володи Квашнина, Ефима Хазанова, Татьяны Сергеевой.
Татьяне хочу выразить свою благодарность за науку и вталкивание мне некоторых обязательных знаний и понятий.)) Люблю чтобы стихи были обязательно с сюжетной линией, с каким то действом, может это и не главное в поэзии, но таков мой взгляд.

Критерии простые, а вот мурашки по спине во время прочтения, это главный и основной критерий.))) Ну и, конечно, стилистическая грамотность изложения, безупречная техника, это само собой. Вот когда мне хочется стихи продекламировать или прокричать под гитару, значит зацепило.)))

----
Беседовал:
создатель сайта Альберт Хайруллин






Рейтинг работы: 69
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 135
Добавили в избранное: 1
© 22.01.2021г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2021-3000307

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Роберт Иванов       09.02.2021   15:09:21
Отзыв:   положительный
Любопытное интервью, главное - искреннее.
Буки       23.01.2021   15:00:02
Отзыв:   положительный
А ещё у Виктора особый дар: он очень проникновенно читает стихи... Настолько, что слёзы иной раз текут. Умение верно подметить смысловые акценты, прочесть так, как даже автор не всегда сумеет.
И очень светлая голова: действительно на пенсию рано тем, кто так мыслит)
Виктор Хламов       24.01.2021   00:14:56

Спасибо, Надя, за добрые слова, не перехвалите!)))
Валерий Гладышев       22.01.2021   20:44:46
Отзыв:   положительный
А какими были успехи, Витёк, насчёт девок?
Виктор Хламов       22.01.2021   21:23:10

Ага, честно слово, Валера, ты как мальчик- колокольчик раскатал губищи-то, всё тебе расскажи!)))
Валерий Гладышев       22.01.2021   22:33:47

Так ить это и есть самое интересное! Чем больше у пиита до девок аппетита, тем краше оттого стишочки у него.
Виктор Хламов       22.01.2021   22:36:39

Аппетит, Валера, хороший, особливо ежели выпью, дык такой прожорливый становлюсь, самому страшно.)))
Валерий Гладышев       22.01.2021   22:43:24

Вот теперь все и поняли твой настоящий поэтический талант. И будут любить, как любили красотки самого Пушкина.
Наина       22.01.2021   19:19:50
Отзыв:   положительный
Интервью тоже должно быть такое, чтобы мурашки пробежали. У Виктора поди одних только подвигов на три страницы, а жизненных испытаний на две)
Однажды брали интервью у Владимира Высоцкого - https://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=993
1. Какова отличительная черта вашего характера?
2. Ваше представление о счастье?
....
Спасибо за интервью, Виктор! Желаю Вам оставаться самим собой и верить в свою звезду! Здоровья и простого человеческого счастья!
Виктор Хламов       22.01.2021   19:57:42

Спасибо, Наина! Да я всегда в хорошее верю, правда получается всё время как всегда.)))
Долорес       22.01.2021   18:51:58
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Витя!
Спасибо за то, что открыл свою душу. Предельно просто, мудро, искренне,
без выпячивания себя. Да, ты такой, насколько я тебя узнала.
Согласна с тобой почти во всём. А в чём не согласна, оставлю при себе.
Замечаетльное интервью понастоящему талантливого человека.
Творчества тебе, Витя! И пусть все мечты сбудутся!
А Альберту низкий поклон за прекрасную страницу, на которой мы можем узнать
о близких нам людях!


Виктор Хламов       22.01.2021   18:59:43

Здравствуй, Галя! А чего выпячиваться -то, мы же все здесь на виду. Я никогда не позиционировал себя ни как поэта, ни как писателя, просит душа – пишу, не просит, молчу.))) Спасибо тебе за добрые слова и пожелания!
Юрий Митченко       22.01.2021   18:09:02
Отзыв:   положительный
Хорошее интервью. Прочитал – и даже настроение улучшилось.
Во многом вкусы совпадают: классическое стихосложение, Высоцкий, Ефим Хазанов. Ефим не только один из лучших поэтов, но и собеседник внимательный и приветливый. Высоцкого в последнее время опять начал слушать. Даже то, что уже заслушано до дыр, воспринимается по-новому. И фильмов много в сети про Высоцкого, ранее незнакомых.
А в чём и не согласен – не воспринимается антагонистически. Любовная лирика – не вся она цветочки и сердечки. Порой так жахнет – прямо, как ты и говоришь – мурашки! Но я понимаю, что ты имел в виду слабую любовную лирику. Да, такой в сети завались!
Виктору – радости творчества и общения! Альберту – новых интервью!


Виктор Хламов       22.01.2021   18:21:06

Спасибо, Юрий!
Леонид Ильич       22.01.2021   17:55:58
Отзыв:   положительный
Родился, крестился, служил, женился. Образование техническое, направленность электроника.
Проработал всю жизнь почти по своей специальности, а как пошли смутные времена,
то даже и грузчиком приходилось, выживать то надо было как то.
Сейчас нахожусь в поиске работы, обещали на завод взять по своей специальности, жду вот решения.
Стихи пишу не так и давно, лет 5 или 6. Да и писать начал, по сути, случайно)))
Очень много читал раньше, начиная со школьных лет, сейчас уже больше слушаю,
читать глаза устают, благо есть аудио - книги. Семья - жена, сын, внучке 4 годика.

))
Виктор Хламов       22.01.2021   18:20:37

Да, помню, Валера, это В КЛИКе я писал несколько лет назад.)))









1