Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ. Религия в современном обществе. Прогноз развития культуры.







РЕЛИГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ. Развивающийся путём интенсификации товарного производства западный мир Европы и Северной Америки, в ХХ столетии окончательно отбросил ненужную ветошь нравственно-религиозных установок, сдерживающих позывы перманентного стремления к обогащению. Традиционное христианство переродилось в ультраутилитарное пособие желающих сколотить свой капитал. «Бог – главный финансист. Он достает из своего сейфа деньги, и, по Своему усмотрению, раздает их достойным» – это ходовая постпротестантская формула олицетворяет собой суть подмены теологических понятий и в протестантской идеологии, и, в некоторой степени, в католической. Современные протестанты откупаются от Бога распевом псалмов на воскресных богослужениях, католики – жертвенными подаяниями в пользу церкви. И никто уже не понимает – зачем религия в обществе, насквозь пронизанном биллионами сетей телефонных и компьютерных коммуникаций, оглушаемом к тому же рёвом взлетающих "Конкордов" или футбольных трибун?
Отделённое от общественной жизни Запада, христианство зачахло, превратившись в симпатичную камерную реликвию, в прохладе уюта которой обыватель мог бы на секунду забыть об абсурде построенной цивилизации. Зачахло и само общество, сменив очарование метафизических переживаний своих членов на жёсткую прагматику стяжания ими материальных благ – собственной виллы с овальным бассейном и приличным счётом накопленных в банке денег. Интересны иллюстрации смешения христианских и мирских ценностей – матчи чемпионата мира по футболу во Франции, например, прихожане одного из протестантских приходов Германии смотрели в общинной кирке, где был специально установлен гигантский экран; разрешалось пить пиво и есть солёные орешки. Про Бога пока не забывают в тех уголках Земли, где проживает население с иррационально-чувственным способом бытия – темпераментные католики Южной Америки, жители Азии и Африки.
К сожалению, роль Церкви невелика в странах с традиционно православной культурой, что объясняется и атеистическими «чистками» времён социализма в СССР, Болгарии, Румынии и т.д., и проникновением в поры этих обществ скверны гедоно-рационалистического подхода к жизни, и принципиальным нежеланием православных иерархов «упрощать» их религию в угоду индустриально-«массовой» эпохе.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ.
Не будем обманывать себя – если Homo Sapiens и далее будет использовать творческий потенциал преимущественно в сферах раскручивания оборотов коммерческой рекламы стирального порошка, пива в банках или услуг способов виртуальных развлечений, начисто забывая об экзистенциальных проблемах собственного историко-культурного выживания, поколения наших детей и внуков могут стать последними в мировой истории.

2001.

Крайнее издание - СПб., ИД "Петрополис", 2012.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 22.01.2021г. Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3000187

Метки: ХХ век, массовое общество, глобализация.,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1