Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Роисся, вперде!»


«Роисся, вперде!»
Олег КАШИН - М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2011. – 192 стр. Тираж 3000 экз.

Если в руки попадает несколько книг, которые читаешь с неослабевающим интересом, то надо предусмотрительно понимать, что неизбежно попадётся и такая книга, которая будет ниже качеством, чем прочитанная ранее.

Вот и мне после книг Пелевина и Марка Фишера было несколько неуютно читать прозу Олега Кашина. Да и книгу его я взял только из-за недавнего ноябрьского скандала, когда мало кому известный блогер был избит во дворе собственного дома. Почти неделю его имя мелькало на всех новостных каналах, а забинтованная голова Кашина и сцена его избиения (случайно попавшая в зону видеонаблюдения) стали знакомы большинству совершеннолетних россиян. После чего Олега Кашина стали называть «известным журналистом».

Сюжет фантастической повести не блещет оригинальностью – экспериментатор Карпов находит уникальное вещество, которое в считанные дни заставляет любой организм вырастать до необычайно крупных размеров. Подопытные крысы вырастают до размеров больших овчарок. А бедолага Карпов вынужден убивать этих монстров исключительно из-за того, что он ещё не придумал, как останавливать рост подопытных животных после того, как они достигнут желаемых размеров.

Из Москвы молодой ученый вынужден уехать в провинцию. Там он надеется довести свою работу до победного финиша и облагодетельствовать человечество быстро выращиваемой свининой, говядиной и прочим.

Недостаток средств приводит к тому, что экспериментатор начинает брать у своих соседей поросят и телят на откорм (с условием, что через месяц он готов вернуть хозяевам молодняка взрослое животное всего за пятьсот рублей доплаты). Услуга пользуется спросом до той поры, пока в окрестностях посёлка не появляется тигр или леопард необычного серого кошачьего окраса…

Все попытки изобретателя поставить свой труд на пользу людям ни к чему хорошему не приводят.

Лилипут- миллионер Мефодий вырос, но его брат Кирилл отказывается узнавать рослого потенциального конкурента. Жена энтузиаста уходит от него за призраком «богатой жизни».
Тем временем владельцы районного мясокомбината и поставщики мяса уже собирают информацию о возможном конкуренте. Для них «сыворотка роста» - символ разорения, так как Карпов добился того, что новорожденных телят и поросят он откармливает до полной «взрослой» кондиции всего за неделю.

Спецслужбы похищают сыворотку, а лабораторию сжигают неизвестные.

И вот уже в подмосковном пансионате появляется группа тридцатилетних молодых людей, которые ведут себя как капризная средняя группа детского сада. Одна из воспитанниц и написала (очень старательно) этот лозунг «Роисся, вперде!», который стал заглавием книги.
Журналисты начинают «копать» эту историю, но в закрытом санатории уже размещены обыкновенные детдомовцы, сенсацию объявляют дутой, а среди принимавших участие в расследовании начинается цепь таинственных исчезновений и скоропостижных смертей.
Между делом рассказывается о работе треста «Олимпстрой», где успешно «пилятся» и разворовываются миллиарды. А потом (дабы замести следы масштабного воровства, и перенести Олимпиаду 2014-го года в Корею) провоцируется очередное обострение российско-грузинского конфликта. Во время конфликта газеты напишут о странном случае в грузинском городе Гори: заблудившиеся солдаты российского контингента напали на игрушечный магазин, зверски убили продавщицу и охранника и, отстреливаясь, отошли к разделительной линии. Потом оказалось, что из магазина не пропало ничего, кроме плюшевого смешарика Копатыча.

Выборы 2012-го года (согласно книге Кашина) решат два национальных лидера путём простой игры со сломанными спичками.

Кончается книга сценой возвращением главных героев книги в Москву и словами: «…ряска безвременья сомкнулась над их головами».

И так мне стало тоскливо от всей этой «чернухи», что я пошёл и выпил водки…





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1073
© 01.03.2011 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2011-299977

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Аркадий Стебаков       04.03.2011   12:22:41
Отзыв:   положительный
... и немудрено, Сергей, после таких то переживаний. Не читайте Кашина :)
Сергей Павлухин       04.03.2011   23:14:37

Если сравнивать написание книги с написанием картины, то работу Кашина нельзя назвать живописью - ведь он пользуется только разными оттенками чёрного цвета. До графики, к сожалению, он тоже не дотягивает.
Самым точным определением будет "акварель, выполненная грязью"...
















1