Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 15



Мия сидела в уютном кафе. Утренние лучи солнца неярко освещали помещение, и едва доставали до столика, за которым она сидела.
Утро свежее, жара ещё не наступила. И это больше всего радовало: через пару часов все гуляющие будут обливаться потом и искать, где купить холодной воды.
Перед Мией стоял стакан кофе по-венски. Сверху оно залито пышной массой сливок, которые уходят красивой спиралью вверх. Рядом с кофе жёлтый пакетик с фиолетовым макаруном со вкусом лаванды. Мия поглубже вдохнула нежный аромат сливок и корицы, и принялась за кофе.
Ада опаздывала. Уже как десять минут она должна придти и в очередной раз рассказывать Мии про своего домашнего енота, о котором она все уши прожужжала каждому, кто с ней гулял.
Мия отправила порцию сливок в рот. Через несколько секунд её глазам наконец предстало кофе: белая пенка плавала по его коричневой поверхности.
Мия принялась считать, сколько девушек и сколько парней прошли за стеклом кафе. Так она хоть со скуки не заснёт.
Парней восемь, девушек пять. Надо же: на сей раз ребят больше. Обычно девушки побеждали в подсчётах Мии, будь то очередь, количество пассажиров в автобусе или посетители кафе.
Мия заметила на горизонте бордовую голову. Сама Ада называла этот цвет рыжим, на крайний случай тёмно-рыжим, хотя Мия никак не могла назвать его тёмно-рыжим. Бордовый и всё.
Ада зашла в кафе. Она заприметила Мию и подошла к её столику.
- Привет, - радостно обняла Мия Аду.
- Здарова, Миёк, - плюхнулась на стул рядом Ада. – Ну что, как твои ничего?
- Да вот именно, что ничего, - вздохнула Мия. – У меня много чего накопилось.
- Где, в комнате?
- Накопилось чего сказать.
- Минутку, - встала Ада, и вытащила из сумки кошелёк. – Закажу себе чайку. А то от кофе не отлипаю всю последнюю неделю - у меня от него скоро бессонница будет.
Ада заказала зелёный чай с имбирём и мятой, который был вкусно подслажен мёдом.
Она отхлебнула из стаканчика чай и посмотрела на Мию, важно кивнув головой:
- Теперь я готова.
- В общем, - Мия постучала пальцами по столу, и глубоко вздохнула. – Ко мне пришёл призрак парня, с которым я хотела встретиться девять месяцев назад.
Ада, пившая в этот миг чай, подавилась.
Она откашлялась, и подняла голову:
- Кто к тебе пришёл?
- Помнишь парня, который на танцах пообещал мне вернуться, и не вернулся? Его Влад звали. Вот он пришёл ко мне несколько дней назад, и заявил, что погиб в автокатастрофе. И что его никто не видит, кроме меня.
- Как это не видит? – спросила Ада. – Он что, реально призрак?
- Походу. Когда мы идём с ним по улице, прохожие видят только меня. Когда я с ним танцевала и брызгалась под водопадом, парень что был рядом сбежал. И с большими глазами бубнил о нечисти.
- Я бы на его месте также сказала, - фыркнула Ада. Она аккуратно сделала глоток чая. – А ты перед встречей со мной ничего не пила? Кроме кофе.
- Нет. Я пить вообще не люблю, даже по праздникам. А без повода тем более.
- Если бы я так много тебя не знала, подумала бы, что ты с катушек слетела, - призналась Ада, и вдруг скосила глаза в стороны. - А он сейчас здесь?
- Нет, - Мия потрогала большим пальцем ободок на стаканчике. – Мы с ним поругались вчера. Я сказала ему, чтобы он шёл прочь.
- А в чём дело?
- Мы разговорились о нашем расставании. О том, что он бросил меня много времени назад, а я должна, по его мнению, это взять и забыть. Ему это поднадоело, и он сказал, что он тоже не железный. Меня это задело, я сказала что он ко мне равнодушный. И пошло-поехало…
- Ты уверена, что он к тебе равнодушный?
- Уже нет. – Мия посмотрела в стол. – Но и видеться с ним я не хочу.
- Я думаю, он вернётся. Ты единственная, с кем он может поговорить. А человек существо социальное, без людей человеку плохо.
- Он призрак, а не человек. Да и захочет ли он со мной говорить? Одиночество и то лучше.
- Хэй, откуда столько обречённости? – толкнула её Ада. – Слушай, так это тот самый парень, по которому ты сохла столько месяцев?
Мия кивнула.
- Обалдеть, - искренне выдала Ада, и расширила глаза. – В жизни всё интереснее, чем в мыльных операх по телеку.
- Ага.
- Что делать дальше будешь?

- Ждать его. И пусть только попробует меня бросить. Я его в загробном мире найду, и сама ещё раз укокошу!
- Слушай, ты с этим парнем с ума сойдёшь, - сочувственно произнесла Ада. – Давай я тебе номерок своего знакомого дам. Он толковый, стихи пишет. Вы с ним поладите…
- Ада, ты мне его уже в третий раз предлагаешь. Я с ним встречаться не буду.
- Ну почему? Он реальный, живой. А не призрак в подполье, который бегал от тебя.
- Потому что я его не знаю. И я не меняю парней, как перчатки. У меня есть один, который мой, а остальное не моё, - решительно заявила Мия.
Они посидели в тишине. Бариста и его помощница тихо занимались своими делами. Он чистил кофеварку, а она болтала с ним и переписывалась в телефоне.
- Так, - Ада положила ладони на стол. – Ты должна развеяться. Пошли на каток?
- Я давно там не была. – ответила Мия, и призадумалась. – А что, неплохо. Почему бы и да!
Они допили свои кофе и чай, и оставили чаевые для позитивных баристы и его помощницы в коробочке «На покемона!». «Хорошего дня!» - напутствовала их помощница баристы. «Вам тоже!» - крикнула Мия, и настроение у неё стало куда лучше, чем было с утра.

                                                                                                                          ***
После катка они отправились к Мии в гости. Ей это было только в радость: она прибралась и наготовила сегодня ночью еды.
- Давай, показывай свои настольные игры, - выдохнула Ада, и сравнялась с Мией. – Эти ступеньки окончательно меня добьют. Если я свалюсь с ног, некому будет поднять тебе настроение.
- Не свалишься. – Мия достала ключи и открыла ими дверь. – Я живу не так уж и высоко. С восьмым или шестым этажом было бы сложнее.
Они прошли в середину комнаты. Мия поставила на пол пакеты с покупками, и пошла ставить чайник.
- Вау, как у тебя прибрано, - довольно присвистнула Ада. – Я тоже встаю убираться, когда у меня бардак в мыслях. Помогает на все сто. Особенно если полазить по шкафам, то на три часа ты пропала!
- Поэтому я не накапливаю уборку. Каждый день делаю по чуть-чуть.
Из холодильника Мия достала пирог. Вчера ночью готовила, чтобы поднять себе настроение. И забыть о неприятном разговоре.
Мия нарезала пирог на кусочки, и разложила на две тарелки по несколько кусочков. Налила Аде и себе чай. Взгромоздила всё это на поднос, и понесла в гостиную.
- Во что играть будем? – спросила Ада, устроившись в кресле. – Мать честная, я так давно не играла в настольные игры. Не помню, когда это последний раз было! – подумав, Ада добавила: - Классе в седьмом, когда я поехала в лагерь. Там все поголовно играли в покер, шахматы и шашки. В тихий час от скуки помереть было можно, не все ж хотят спать. Правда, в покер мы играли не в тихий час.
Мия достала из шкафа шашки и шахматы. И ещё одну коробку бордового цвета. Коробка была тяжёлая: по размерам казалось, что весит она не меньше пары килограмм.
- Ого, - Ада удивилась. – Это что?
- Игра «Ришелье», - ответила Мия. – Ришелье – это государственный деятель Франции, который жил в 17 веке. Он правил при Людовике тринадцатом, был его главным помощником. Строил интриги при дворе, уклонял всё в пользу короля. Плюс он служил при церкви, был аббатом.
- И в чём суть игры?
- Есть игровое поле – то есть дворец. Три пешки (в нашем случае две) – королева, кардинал Ришелье и серый кардинал, друг королевы. Есть драгоценности, деньги, карточки интриг, чтобы совершать действие в игре.
- Звучит непонятно. Но интересно, - откусила Ада пирог.
- Ставь свою пешку на игровое поле. Какую выбираешь?
- М-м-м, хай будет королева.
- Тогда я серый кардинал. Ну что ж, поехали!
Игра пошла своим чередом. Мия раньше не играла в Ришелье, и выясняла правила по ходу игры вместе с Адой. Сперва Мия положила не туда жетон, и потеряла драгоценное кольцо с бриллиантом. После она поставила не туда пешку, и потеряла двадцать очков. Следующей была карточка с интригой, где Мия вернулась на два хода назад.
- Класс! – Ада восторженно засияла глазами. – Знаешь, мне нравится с тобой играть.
Скоро стало понятно, что все очки достанутся Аде. Довольно потирая руки, она в очередной раз шагнула фигурой королевы. Ада выполнила интригу, которая была задана на карте. Теперь у неё девяносто очков.
- Да уж, - вздохнула Мия, взглянув на свои шестьдесят очков. Она хотела сделать глоток, но уткнулась в пустую чашку. – Налью-ка себе чая. Тебе налить?
- Ага.
Мия вышла на кухню. Нужно взять мёд для чая… Так, где он лежит? Верно, за кучей хлама и посуды в кухонном ящике.
Мия подошла к длинному столу. Покопалась в ящике с посудой, достала пару кастрюль. И оглушительно взвизгнула, отскочив на два шага назад.
Крышка от кастрюли, которую она держала в руках, выпала из рук и с шумом бухнулась на пол. Мия схватила первое, что ей попалось под руку – сковородку - и прицелилась на главный стол.
На столе сидел Влад. Он невозмутимо продолжал смотреть на Мию, стоящую со сковородкой в руках.
- Я тут это, подумал. – Начал он. – Я был не прав и напрасно с тобой спорил. Извини, пожалуйста.
- Блин, нельзя же так пугать. Я уже тебя просила об этом! – запальчиво произнесла она, выдохнув.
- Извини. Вы увлечённо играли, я не хотел вас отвлекать.
Мия взялась за лоб рукой.
- Мама Мия, когда всё это закончится…
- Мия, у тебя всё в порядке? - на кухню вошла Ада. – С кем ты разговариваешь?
- С Владом, - Мия присела на стул. – Это тот самый призрак.
- Она что, всё знает? – удивлённо спросил Влад.
- Он что, правда здесь? – удивлённо обернулась Ада.
- Ага, - ответила Мия обоим. – На столе сидит, прямо перед тобой. Говорит, что не хотел нас от игры отвлекать.
- О, какой джентльмен. Уважаю! - довольно произнесла Ада. – А какого он цвета? Синий, белый? Пурпурный, фиолетовый? Страшно выглядит?
- Да обычный человек, - Мия посмотрела на Влада. Лицо у того вытягивалось с каждой секундой. – Я даже потрогать его могу, как и он меня. А ещё он в форму одет, в их офиску училища.
- Ух ты! - искренне восхитилась Ада. – Стало быть, симпатичный. А я думала он белое привидение с дырами в глазах.
Влад фыркнул.
- У твоей подруги консервативные взгляды на жизнь, - сказал он. – Насмотрелась ужастиков из двухтысячных, и мир на этом закрылся.
- Рада познакомиться, Влад! – Ада приветливо протянула руку. – А где именно он сидит?
- Чуть правее. Да, прямо перед тобой. Руку принять не может, - предупредила Мия. – В этом мире он может касаться только меня.
- О, как печально, - Ада грустно опустила руку. – А он рад меня видеть?
- Цирк Дю Сюлей, - приподнял он бровь. – Она что, никогда привидений не видела?
- Ну такое, - Мия вернула сковородку на место. – Говорит, что это всё цирк. И что ты как ребёнок.
- Что? – уставилась Ада на Мию.
- Между прочим, я последнего я не говорил, - справедливо заметил Влад. – А потом спрашивают, откуда недопонимание между людьми.
- Ладно. Это не он сказал про ребёнка, а я добавила.
- Ах ты зараза! – Ада пнула локтем в бок Мию. – А что он сейчас делает?
- Смеётся.
- Да ну, не интересно с вами. – Махнула рукой Ада. – Выдумываешь ты своего Влада. Откуда мне знать здесь он или ты притворяешься.
Настала тишина. Внезапно Мия взлетела: она подняла руки и удивлённо вытянула лицо. Её тело парило в небольшом расстоянии над полом.
- Обалдеть! - ошалело выдала Ада, уставившись на извивания Мии в воздухе. – Меня не глючит…
- Отпусти, малахольный! – Мия стукнула по воздуху. – Уронишь же.
- Такое золото разве уронишь, - Влад заулыбался, но всё же отпустил её.
- Теперь я верю, - туманно пробубнила Ада. – Не только в фильме «Призрак» с Бондарчуком такое случается.
- Давно он пришёл? – спросила Ада.
- Дня четыре назад, - ответила Мия. Она поправила причёску и съехавшую кофту. – Не знаю, что с ним делать. Прилип как банный лист, и всё.
- Прям уж-прям уж, - залихватски произнёс Влад. – Прохода не даю, мешаю аж жуть!
- Да, не даёшь. Ещё и волноваться заставляешь - опять уйдёшь и бросишь.
- Не брошу, - заверил Влад, подойдя ближе. – Но если умру, то ничего не обещаю. Там от меня мало что зависит.
Мия толкнула его локтем:
- Дурак, не говори так. Выживешь! Потому что я так сказала и точка.
Влад поднял руки вверх:
- Как скажешь.
- Интересный диалог. Я могу понять о чём речь даже слушая одну сторону, - вмешалась Ада, стоявшая тихо. Её мысли быстро нашли нужный ход. – Так, вы как хотите, а я пойду поем. Где мой пирог? Мия, пирог ещё остался?
- Да, больше половины, - кивнула Мия.
- Отлично. И чайку возьму. Мия, ты не против?
- Нет. Всё равно я этот пирог сама не съем.
- Превосходно. Ох, чувствую день задался! – потёрла руки Ада. – Эй, Владик. Так тебя зовут, да? Пошли с нами. Посмотришь, как мы играем. Но чур Мии лишнего не подсказывать!
- Так ты простила меня за вчерашнее? – Влад обернулся к Мии. Он серьёзно посмотрел ей в глаза.
Мия вздохнула. Прошли долгие десять секунд, когда они стояли и смотрели друг на друга. Мия знала ответ. Она знала, что Влад не желал ей зла, даже если причинил ей его вчера.
И ответила, встретившись с ним глазами:
- Да. Прощаю.
- На что ты там соглашаешься? – послышалось бурчанье Ады из гостиной. – Он тебе замуж предлагает выйти? Не соглашайся, Мия. Я всё понимаю – любовь, гормоны…Но жениться на мёртвом по закону можно лишь во Франции. В России не прокатит!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 21.01.2021г. Дубровская Мария
Свидетельство о публикации: izba-2021-2999617

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1