Никогда не считаю потери; слишком
длинны псалмы молитв. Мир из самых святых материй – пара робких слов о любви
Тяжелее, чем вечное синее небо могут
только лишь быть непокорные звёзды. Солонее, чем моря прибой – на века на крови
печать.
Слышишь, девочка пламени света, покайся, пока не поздно. Или же, как
Гарпократ*, за ненужностью слов, научись о грехах молчать.
Не смотри ни на длань злых небес (на восток), ни на чёрную мутную воду через
ночи порез, сбившись в счёте за тысячной лун подряд,
чтоб однажды, застывших в падении звёзд и гордыни морей, обрести свободу.
Слушай меньше, что глупые, странные книжники говорят.
Говорят, что над миром есть грот, а над гротом святые ворота Рая (ни один из
долины отчаянных смертников якобы не дошёл).
Здесь когда-то, за новым весенним ненастьем с багряной от крови землёю
простился Каин.
Первый, избранный волей прямого Завета, как всадник, с небес сошёл.
Чтоб отмерить последним юдоль – кров судьбы, а десятым – огнём и потопом... Не
ослабить лишь плен брачных уз, отрубив золотым мечом.
Моя жгучая вера в единство души за бессменностью солнц мне была оплотом, моя
жалость к уснувшим в безоблачной вере в бессмертие – палачом.
Заблудившись с весны, ты пришла в ветхий дом, средь холмов, да открыла «ларец
Пандоры», я ведь сам предложил его в дар, но, увы, не сказал, зачем.
Если слово – лишь звук, неосознанный оклик, слишком долгие разговоры не нарушат
ни верного графика таянья льдов, ни пучин темноты ночей.
Я такой же сновидец, зревший цели дорог. Здесь зима на закрытых щеколдах… всё
ближе, и в лучине томится искра, я пытаюсь ей сны согреть,
где луна на погосте морщинистых туч застывает в несвязной, аморфной жиже, что
по чётным ненастным, осадочным* проникает в земную твердь.
Но ключи от былого, с истоков, Эдема хитро спрятаны под половицей. Дюже
ветер-надсмотрщик, сюда забредая, как нетрезвый непрошеный гость,
не увидел тайком. И зима не настанет «Отныне», пока ты мне будешь сниться. И
луна не погаснет, «Покуда»… держит что-то упрямо стальную ось.
Я пишу манускрипты, скрижали, эпитафии, многострочные коды. Их намного сложнее
понять, ведь их больше, чем десять (на священной Синай горе).
Время, как непосильно огромная ноша – лукаво, – когда-то с насмешкой решили
Боги... Время слишком бесценно, чтобы виделся в этом забытый грех.
И не помнила всуе сердобольная, зла не знавшая, простодушная Ева, как мужчине
на праздничный полдник приготовила свой безобидный, изысканнейший десерт.
И не сохли с корней жилы странного, в глубь садов прораставшего, непреступного
древа, над которым висел, как табу, но святейший в основе веков запрет.
По весне не родится второй. Да и Каину – братом он, в сущности, не был,
где земля обещала, как жертвенный хлеб, но в угоду прощавшим чьё-то лучшее семя
взрастить.
Было Слово, болела весна, было небо... и было жестоко Небо. Так зачем же стараться
в мольбе, безразменном дарении слов непременно его спасти?
Пусть взлетает опять к распростёртым, с немыслимых сфер, мой посланник с
корявой осиновой жерди – в Храм,
где Время не дарят в обмен, лишь, на пламенность строк безупречной одной Хвалы.
Дай мне вспомнить из древних Песней, что же виделось там, изнутри? – Что на
уровень выше тверди.
Раз не веришь, насколько же крылья бессмертия тяжелы.
* Гарпократ - Бог молчания
* по ненастным, осадочным дням
ВВЗ 04.12.2021 11:12:42 Отзыв:положительный Взрывает мозг! Есть над чем подумать, Светлана, с ходу не переварить.
Такие мироощущения свойственны мужчинам скорее всего... Но наши любимые половинки
никак не отстают, а то и перегоняют во многом. Дальнейшего творческого полета, Светлана!
(натюрморт отредактирован).
Маккензи (Nаталья К.) 31.08.2021 02:23:53 Отзыв:положительный Дааа, это сильно, эпический жанр - особенный жанр, не каждому дано так уметь описывать места, времена где никогда не был!
Удивительно для меня!
С тёплом!
Anima Eterna 17.07.2021 23:34:01 Отзыв:положительный Светлана, Вы себе не изменяете - блистательное произведение, впрочем, как и всегда. Заходя ознакомиться с Вашим новым стихотворением, можно быть уверенной, что столкнешься и с талантливым исполнением, и с глубиной мысли, и с неповторимым слогом.
С теплом.
Дана Верис 30.06.2021 22:42:35 Отзыв:положительный Обожаю твои истории - со всеми переплетениями образов, аллюзий, с неповторимым слогом, с бездонной глубиной...
Спасибо!
Сергей Ермаков 01.04.2021 20:42:48 Отзыв:положительный Светлана, когда я читаю Ваши волшебные произведения, попадаю в особый мир.
Вы мастерски владеете словом. Очень сложно ТАК написать. И ещё сложнее написать ВОТ ТАК о сокровенном для каждого из нас.
Браво, Светлана! Восхищён!
Сергей, благодарю Вас от всего сердца за такую высокую оценку моего, на мой взгляд, скромного творчества!
Сейчас работаю как раз над 2-мя новыми произведениями в подобной форме изложения. Они в принципе готовы, но выложу немного позже из-за одной веской причины :))
ЕЛЕНА МОРОЗОВА 27.01.2021 15:26:18 Отзыв:положительный Стихи для тех, кто умеет мыслить и анализировать.
Очень сильно! Спасибо, Светлана! С восхищением.
Васса Темченко 19.01.2021 09:12:18 Отзыв:положительный Тот, кто говорит с Девочкой Пламени Света, он как думает - Рай или Ад он создал ей на Земле?!
Серьёзное, тяжёлое стихотворение. Я, вот, подумала о том, если бы пришлось написать сочинение по Вашему произведению, многие бы откликнулись? А, ведь, оно того стоит!
Спасибо!
Васса, добрый день!
Это просто стихотворение о том, что каждый сам решает - что для него Дом на земле (Рай или Ад). И время, проведённое на земле - слишком бесценно, так как не безгранично, нужно его беречь.
Бесспорно, что Рай и Ад мы создаём на Земле сами--и для себя, и для других... Просто я поняла, что это обращение Его к той, девочке Света.К той, кто открыла с ним "ларец Пандоры",совершив какой-то грех. Грех на Земле и приводит к Аду(пусть, и не очень глобальному).
Только, пожалуйста, не принимайте мои слова за критику. Это обычный разговор о стихотворении.
Alla Verità 18.01.2021 21:24:15 Отзыв:положительный Хорошо написали, Светлана.