Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка о знаке качества (№14)


­       Грамматика русского языка для тех, кому сложно усвоить академические правила.

       Многие качественные прилагательные любят соревноваться в том, кто из них быстрее, выше, сильнее. Чаще всего победителям присваивают сравнительную степень, используя суффикс –ее. Иногда приставляют к ним почётных сопровождающих - наречия более-менее. Но никогда не беспокоят эти наречия, если уже использовали суффикс –ее (или –ей). И никогда, поэтому, не говорят: «Вон тот был более сильнее» или «Мы стали менее лучше жить»
      По результатам соревнований некоторым качественным прилагательным выдают знак качества. В виде превосходной степени и суффикса –ейш. Причём не только тем, кто отличался хорошими поступками (красивейший, добрейший, умнейший), но и тем, кто совершал поступки ужаснейшие (противнейший, злейший, глупейший). Иногда вместо суффикса –ейш, в особенности тем, кому его прикрепить не к чему, приставляют местоимение самый (самый большой, самый смелый, самый короткий). Но те лауреаты, которые гордо носят суффикс -ейш, уже не могут претендовать на сопровождающее местоимение самый. Потому что нельзя дважды присвоить превосходную степень. То есть, нельзя сказать самый умнейший, иначе это будет самой глупой или глупейшей ошибкой.
    Правда, встречаются ещё и такие прилагательные, которые вообще никаких знаков не заслужили, но уже заявляют, что они лучше всех, красивее всех, умнее всех. Всего лишь потому, что  приближённым у них является  определительное местоимение весь. И совершенно забывая о том, что это лицемерное местоимение служит и другим прилагательным. Которые хуже всех, ужаснее всех, глупее всех.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 16.01.2021г. Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2995232

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1