Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Девочка с куклой. Ничто не забыто. Никто не забыт


Девочка с куклой.  Ничто не забыто.   Никто не забыт
Новогоднюю ночь они встретили семьёй, как положено: с ароматом хвои, за праздничым столом, накрытым вышитой скатертью, на которой были яства, привезённые папой, как и ёлка, под самый потолок. Украшали её вместе с трёхлетней ИРОЧКОЙ - дочкой:бумажные цепочки, гирлянды, реликты - игрушки из фамильных ценностей.
Разобрали и коробку с летними одеждами, планируя летом поездку в КРЫМ.
... На море, как мечтали, выехать не удалось... СЧАСТЬЕ семьи Бочаровых, как и ДОМ их, на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля - всё РУХНУЛО, в то лето 41-го... началась ВОЙНА:

Отец - кадровый военный, попал на фронт Великой Отечественной прямо с фронта советско-финской. Мама - заведующая лабораторией по испытанию стали на Кировском заводе, где выпускали танки для фронта.
Ирочку отдали в детский сад, который спешно готовился к эвакуации: пришили на одежду каждому специальный ярлычок, где указаны имя, возраст и домашний адрес.

"Сорок первый - июль - окружён Ленинград
Плотным вражьим кольцом - скоро будет здесь ад.
И спасая детей отправляли их в тыл,
Чтоб не видеть потом страшных детских могил".

"Скрежетал эшелон и дышал, как живой.
Скорбный тихий поток плыл безликой толпой.
Тихий плач матерей, в нём безудержный страх.
Провожали детей в тыл, с надеждой в глазах".

...Прощаясь на перроне, мама положила в карманчик передника дочки ФАРФОРОВУЮ КУКОЛКУ - Валечку, (дореволюционный раритет, что передавался в семье из поколения в поколение, которая под той новогодней ёлкой - СНЕГУРОЧКОЙ была).

"Обняла горячо и шептала ей мать
О любви и судьбе - не разнять, не отнять:
"Ты запомни меня, помни свой Ленинград
И вернись, я прошу, ты живою назад.""

...На вагон были няня, воспитатель да бесчисленное количество детей.
Было так тесно, что ехали стоя, прижавшись друг к другу. Еды не хватало, по дороге подсаживали других малышей.

"Куклу крепко прижав дочь шагнула в вагон.
Постепенно поплыл за окошком перрон...
Эшелонным гудком прозвучало:"Прощай!"
Отголоском в ушах:"Ты меня не теряй"

...Через восемь голодных дней пути, эшелон с дюжиной вагонов, в котором везли около двух тысяч детей - остановился на станции Лычково.

"Поезд вдаль уносил от беды и войны
И надеждой большой были души полны.
И, казалось, вот - вот всё плохое уйдёт...
Но, а мама, она свою дочку найдёт".

Ребят высадили, чтобы покормить кашей, когда объявили посадку, началась бомбежка: сначала один бомбардировщик, потом - четыре.

"Только горе - беда не приходит одна.
У Лычково, как вихрь, налетела орда.
Самолёты в крестах, бомбы градом с небес!
Говорят, у войны не бывает чудес".

"...Я была в первом вагоне, который пострадал больше всех... сгорел. Все дети, кроме меня, погибли" - рассказывает Ирина Алексеевна то, что запомнилось ей от воспоминаний старших попутчиков, которые выжили в том аду.


"Дым и пепел кружил над стальной тишиной.
Души детские здесь обретали покой.
Среди тел всё искали, искали живых...
Даже ветер умолк, мир на время затих".

...Живых детей отправляли встречным поездом в Ленинград, раненых - в больницы. Местные жители собирали детские останки, разбросанные по всей округе, хоронили. Сколько их всего? Нет точных данных.

"Кукла в детской руке, словно лучик надежд.
И стекала слеза, а душа где-то меж
Двух миров и судьбы всё искала покой,
Но молитвой любви оставалась живой".

...Алеша Осокин 14 лет, житель ближайшей деревни Белый Бор, помогая взрослым, увидел в груде тел куклу, попытался ее поднять для младшей сестрёнки, а обнаружил, что игрушка крепко зажата в детской руке...услышал плач!!

"Мальчик громно кричал: " Посмотрите, жива!"
И звучали в ушах её мамы слова:
"Ты запомни меня, помни свой Ленинград,
И вернись, я прошу, ты живою назад.""

Живая… прямо над девочкой взрывом загнуло железный прут, на который рухнули обгоревшие доски. В полости образовался воздушный "мешок", позволивший ей дышать. Взрослые помогли вызволить из смертельного плена, Алёша, взяв на руки заплаканную, перепуганную девочку, сжимающую куколку в руках - понёс в деревню домой, где было пятеро детей, мама Ксения - приняла и шестую.
Гитлеровцы вошли в село, выгнали семью из их понравившегося дома. Жили в землянке, на болотах... от болезней и голода умерли двое малышей.
Наступали холода, взяв на руки чужую дочь, спасая её, рискуя собой, своими детьми, дошла Таисия до линии фронта, передала девочку нашим солдатам.
По меткам на одежде военные узнали, откуда малышка, и связались с ее семьей. Больше Ира с мамой не разлучалась. Всю блокаду они прожили в Ленинграде и выстояли. Вернулась, как того искренне желала мама!

"Память птицей парит над просторами лет.
Заметают года дней потерянный след...
Тем военным годам - обелисками ввысь –
Наш поклон и любовь навсегда вознеслись".

...Гибель ленинградских детей — акт геноцида по отношению к местному населению, произошедший 18 июля 1941 года на железнодорожной станции Лычково,ныне Демянского района, Новгородской области.

И полная противоположность - наши победители, войдя в Берлин, развернули полевые кухни, КОРМИЛИ жителей.

О нашей русской человечности премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль писал: «Концепция добронравия - жить по совести - это "ПО - РУССКИ".

Две тысячи КОРОВ, по распоряжению маршала ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА - были привезены в БЕРЛИН,нагуливая надой в парках и скверах, на майской траве - для откармливания ДЕТЕЙ. А руководил выполнением этой мирной операции комендант БЕРЛИНА - НИКОЛАЙ ЭРАСТОВИЧ БЕРЗАРИН, великий полководец - Герой Советского Союза, продемонстрировав побеждённым, всему миру добронравие и человечность русской натуры, ТЕПЛО и ЩЕДРОСТЬ РУССКОЙ ДУШИ!!

А теперь они, 80 лет спустя... смеют поднимать свои грязные хвосты, попирая условия ПОТСДАМСКОГО договора... забыв правила поведения на уроках...

... По материалам истории Ирины Алексеевны БОЧАРОВОЙ (Зимневой в замужестве).
Доктора педагогических наук, профессора, на заслуженном отдыхе, продолжающей возглавлять движение "Вечно живые." Санкт Петербурга.
Среди множества общественных и государственных наград - одна, особенно дорогая – медаль «В память трагедии Лычково» за номером 001 !!!

В этой истории нет вымысла, скорее - цепочка мистических совпадений: Ирина Зимнева с супругом, купили дачу в Новгородской области. Строить баньку пригласили местного плотника, окончание работы обмыли за столом... плотник, Алексей Осокин и рассказал, как в сорок первом, будучи мальчишкой, спас девочку с разбомбленного поезда, у которой в руках кукла была, благодаря которой, осталась жива.

Куклу Алексей узнал, приехав в Ленинград к Ирине Алексеевне, была особая примета – ручка обломана, когда мальчик потянул за нее, вытаскивая девочку.
- С тех пор мы дружим с Алешей, Таисей, с их детьми и внуками, - улыбается Ирина Алексеевна, стали одной семьей.
У блокадницы четверо детей, пятеро внуков и девять правнуков. Никто из них с куколкой не играл: еще в войну мама поставила фарфоровую фигурку в сервант, приговаривая, что она уже сделала свое дело - спасла Ирине жизнь.

...На Первом телеканале,во время празднования Дня Победы 2000 года, впервые рассказано о трагедии во всеуслышание, стали собирать средства на памятник погибшим детям.
Волгоградский скульптор Виктор Фетисов заканчивал работу для жителей Сталинграда, где запечатлена перепуганная девочка (с личиком ИРИНЫ), которая не понимает, что происходит вокруг.

Когда памятник отлили из бронзы, на щеке у девочки осталась капелька металла. Скульптор не стал снимать ее, так как она была похожа на слезинку... выглядит всё это так, как будто к роковому памятнику прикоснулась рука Бога, внеся в него недостающий штрих.

Так он и стоит в Лычково, на железнодорожной станции... символической могилой погибших при бомбежке детей, рядом с сельским кладбищем,недалеко от поля, где погребены в сорок первом, из разбомбленного эшелона... фрагменты... детей - ленинградцев.

"Эшелон в небеса" Стихи Нино Сабанадзе,- сплав мощи слова, звука, биения сердец талантливых ДУШ! КОМПОЗИЦИЯ...дань памяти трагедии на станции Лычково 18 июля 1941 года.
Музыка Владимира Бабошина и Татьяны Чижовкиной Юлия Боборень (вокал) Юрий Толоконников (аранжировка, монтаж) ( кадры монтажа из военной хроники д/ф "Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково" и д/ф К.Набутова "Блокада Ленинграда" ).
Посвящается детям блокадного Ленинграда, оставшимся в живых во время авианалёта на эшелон под станцией "Лычково".
Вышел диск в дар детям оставшимся в живых ( во время ВОВ) на станции Лычково,и, ныне здравствующей героине песни - Ирине Алексеевне БОЧАРОВОЙ (Зимневой)!

ПОСТСКРИПТУМ:
"Какая страшная трагедия разыгралась 18 июля 1941 года на железнодорожной станции Лычково!! Когда погибают любимые и родные взрослые люди - это очень тяжело и больно! Но когда гибнут дети - это невыносимо и непередаваемо словами…
Спасибо, уважаемая Надежда, за трепетные и талантливые строки Вашей публицистической работы!! Лирические строки Нино Сабанадзе очень созвучно и мощно дополняют строки прозы! Не рискнул откликнуться стихотворением на описанные события, а лишь позволил себе короткий экспромт:

Война и блокада, страданья и горе, и…
Душа это помнит, и сердце скорбит
О девочке с куклой, о страшной истории…
Ничто не забыто! Никто не забыт!!

С искренним уважением и теплом скорбящей души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

БлагоДАРЮ, уважаемый ВАЛЕРИЙ.

За слова, идущие от горячего СЕРДЦА ПОЭТА и БЕЗДОННОЙ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ, скорбящей ДУШИ!!!

Ввела в текст ВАШУ рецензию и экспромт.

СПАСИбо, ВАМ, спасиБО!

Искренне.


Надежда Зернова







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 76
© 16.01.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-2994944

Метки: Подвигу твоему, Ленинградцы -дети мои,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Ирина Резникова       17.01.2021   12:26:43
Отзыв:   положительный
Как же страшна война, не щадит никого ни детей, ни женщин , ни стариков. Недавно читала опять про расстрелы в Бабьем Яре, волосы дыбом от зверств фашистов и их приспешников. Никто не забыт - ничто не забыто , помним об этом и детям своим расскажем о том - что было. Спасибо Надежда , что и вы не даете забыть об этом.
Надежда Зернова       18.01.2021   13:10:58

БЛАГОдарю, уважаемая ИРИНА!

За сострадание, соучастие, соболезнование!
Знаю, слышат нас ОНИ, радуются, что вспомнили... словом добрым.

Живут ДУШИ на Земле, пока о них помнят - значит и нам есть, чем заняться, чтобы не допустить повторения того кошмара, что пережили и дети, и женщины, и старики: самой кровопролитной, жестокой и бесчеловечной войны на планете... за всю историю.

Вот и меня не отпускает этот материал ... как бывает, когда теряешь очень близких...

Маленьких ангелов цинично истреблять, только пришедших в этот мир... ЗА ЧТО???

Кто давал такое разрешение???

ПОХОЖЕ - ТОЛЬКО РОССИЯ может противостоять, обуздать дьявольское ЗЛО, что сеет и лелеет исчадие ада...

Не рассосётся, не пройдёт само собой... ТОЛЬКО - АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ...ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР - СЛОВОМ и ДЕЛОМ (если не понимают сказанное, на хорошем русском...

На фото: ИРОЧКА и её кукла ( ныне здравствующая ЛЕНИНГРАДКА) - героиня моего повествования.
Искренне, с БЛАГОдарностью.


Алексей Балуев       16.01.2021   08:53:00
Отзыв:   положительный
Потрясающая по трагизму история!!! Потрясающие по эмоциональности стихи!!! Прекрасно написанная статья!!!
Блокада! Когда слышишь это слово, невольно вспоминаешь Ленинград и мужество его жителей, не сдавших город врагу, а с огромной стойкостью и отчаянием защищавших его, умирая от холода, голода и бомбёжек! И среди жителей и защитников было очень много детей, также перенёсших все тяготы блокады. Мужество блокадников стало символом стойкости советского человека в борьбе против фашизма. Светлая память и низкий поклон ленинградцам-блокадникам за их великую Победу!!!
Благодарю вас, Надежда!!!
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       16.01.2021   20:05:50

БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Потрясение прошлого года - эта информация о том, как с улыбкой на лице - бомбили лётчики - фашисты эшелон с детками, увозившего маленьких ленинградцев в тыл: видели, как их кормили у вагонов и... цинично сбрасывали смертоносный груз. А потом, в мирное время - посылали гуманитарку, посылочки... одна из которых попала и к Ирине Алексеевне.
С трудом сдерживаюсь, читая всё это.
Пандемия помешала издать книгу "ДЕТИ - ГЕРОИ" в переводе для потомков тех, кто пытался победить, воюя с женщинами и детьми...
Думаю, я это сделаю позднее...
Надо, надо макать мордой, как шкодливых котят... коль не понимают... на хорошем русском.
СПАСИбо за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!


















1