Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ. Личность Мухаммеда. Догматы вероучения ислама.





ЛИЧНОСТЬ МУХАММЕДА. Исламские историки много написали о жизни человека, изменившего ход евроазиатской истории. Родился он в 570 г. н. э. в бедном роду хашим мекканского племени курейшитов, пользовавшихся особым почётом у арабов за свою привилегию снабжать паломников ритуальной одеждой, водой и питьём. Согласно данным мусульманских источников, в момент рождения Мухаммеда мычали и блеяли все животные округи, а пророки мира лишились своего дара, поскольку он бесповоротно перешел к последнему и самому великому из пророков; младенец сделал семь шагов и, хлопнув в ладоши, произнес: «Это я – Мухаммед!»
Отец Мухаммеда умер в год рождения сына, и мать, следуя традиции горожан воспитывать из детей «настоящих арабов», отдала его на несколько лет в кочевое племя. После смерти матери шестилетнего Мухаммеда взял на воспитание его дед, занимавший должность «хранителя ключей» храма Каабы, и мальчик два года буквально жил при храме. Дед умер, и сироту взял в опеку дядя Абу-Талиб, определивший его пасти скот. С 20 лет Мухаммед, хорошо знавший аравийские местности, начинает служить проводником караванов. К этому времени у него появляется дар религиозного пророчества. Мухаммед слышит различные голоса, его посещают видения, и, время от времени, он вдруг начинает говорить великолепными стихами, проповедуя слово Аллаха (сам пророк, на протяжении всей жизни не умел ни читать, ни писать). Мухаммед призывает признать Единого Аллаха и покориться Его воле – понятие «ислам», кстати, с арабского переводится как «покорность»; «мусульманин» – как «покорный». За эти речи мекканцы, боясь утраты сакрального авторитета своего города, изгоняют в 622 г. н. э. пророка из общины – год бегства из Мекки мусульманами считается первым в исламском летоисчислении.
Идеи Мухаммеда понравились жителям Медины – вечным соперникам мекканцев, и они объявили священную войну противникам Аллаха. Мекка была завоёвана в 630 г. н. э., но Мухаммед подтвердил её особый статус в исламском мире – сохранились все прежние религиозные ритуалы, получив теперь, однако, новое теологическое боснование. Умер пророк в 632 г. н. э. в Медине – находящаяся там его могила стала местом ежегодных посещений паломничающих бедуинов.
ОСНОВНЫЕ ДОГМАТЫ ИСЛАМСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ. Если попытаться свести идеи, зафиксированные в «Коране» и «Сунне», то очерчивается следующая космологическая картина. Всемогущий Предвечный Аллах создал гармоничную систему миростроения из земли и семи небес. Одно из творений Аллаха – человек – не всегда разумно выражает себя в этом лучшем из миров, несмотря на переданные через пророков предупреждения Создателя. Текст «Корана» даёт последнюю возможность людям согласовывать свои действия с волей Аллаха. В конце времён власть над миром завоюет Даджжаль, до поры сидящий на цепи на одном из островов Индийского океана, и грешники поклонятся ему; он будет убит пророком Исой и «скрытым имамом» Махди (особо почитавшимся шиитами). В день Страшного Суда воскреснут мёртвые, и Аллах с помощью Мухаммеда будет определять последующую судьбу каждого человека. Праведники обретут покой в джанне, представляемой оазисом с фруктовыми садами и прохладными ручьями, где черноглазые гурии беспрестанно ласкают мусульман. Грешникам уготован раскалённый джаханнам – злые джинны с кочергами там хлопочут над углём, кто-то из заблудших варится в кипящей воде котла, кто-то лежит на пышащих жаром булыжниках. Дабы не быть обречённым на нескончаемые мучения джаханнама, человек должен соблюдать законы шариата.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 15.01.2021г. Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-2994484

Метки: Культура стран арабского Востока. Ислам.,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1