Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Изложение. 1-е послание Фессалоникийцам


Изложение. 1-е послание Фессалоникийцам
Изложение Синодального перевода

1-Я ГЛАВА

1. Павел и Силуан и Тимофей – послание церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа,

2-4. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в наших молитвах, непрестанно помня ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа перед Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные братья;

5. Потому что наше благовестие у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас находясь между вами.

6-7. И вы стали подражателями нам и Господу, приняв слово веры при многих скорбях с радостью Духа Святого, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.

8. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать.

9. Ибо сами они рассказывают о вас, как мы пришли к вам, и как вы обратились к от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего от грядущего гнева.

2-Я ГЛАВА.

1. Вы сами знаете, братья, что наш приход к вам не был бездейственным; но, прежде подвергнувшись поруганию и пострадав в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие с великим подвигом.

3.Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых намерений, ни лукавства;

4. Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не людям, а Богу, испытывающему сердца наши.

5. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов лести, ни видов корысти: Бог свидетель!

6-7. Мы не имеем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были среди вас тихи, подобно кормилице, которая нежно обходится со своими детьми.

8. Так и мы, из усердия к вам захотели передать вам не только благовестие, но и души наши, потому что вы стали нам дороги.

9. Ибо вы помните, братья, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отягощать кого из вас, мы проповедовали у вас евангелие.

10-12. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Своё Царство и славу.

13. Поэтому и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слово Божье, вы приняли его не как слово человеческое, но как Божие – каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.

14-16. Ибо вы, братья, стали подражателями церквам Божьим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы тоже претерпели скорби от своих соплеменников, что и те от иудеев, которые убили и Господа Иисуса, и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем людям противятся, и препятствуют нам говорить к язычникам для спасения их, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на их головы гнев окончательный.

17. Мы же, братья, будучи разлученными с вами на краткое время лицом, но не сердцем, с тем большим желанием старались увидеть вас явно.

18. И потому мы, и я в том числе, не единожды хотели прийти к вам, но помешал нам сатана.

19. Ибо кто наша надежда или радость, или венец похвалы? Не вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в Его будущее пришествие? Вы – слава наша и радость.

3-Я ГЛАВА

1-4. И поэтому, не медля более, мы захотели остаться в Афинах сами, и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовестии Христовом, чтобы утвердить вас в вере, чтобы никто не поколебался в скорбях этих: ибо мы ещё тогда, будучи у вас, предсказывали, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете это.

5. Поэтому и я, не медля, послал узнать о вашей вере, как бы не искусил вас искуситель и не сделался наш труд тщетен.

6. Теперь же, когда пришёл от вас Тимофей и принёс нам добрые вести о вере и любви вашей, и что вы храните добрые воспоминания о нас, желая видеть нас, как и мы вас, –

7-8.То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились, братья, ибо нас укрепляет, когда вы стоите в Господе.

9-10. Какую благодарность мы можем воздать Богу за вас, за всю радость, которой радуемся о вас пред Богом нашим, денно и нощно усердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недостаёт вашей вере?

11. Сам же Бог и Отец наш и Господь Иисус Христос да управит наш путь к вам.

12-13. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какой мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

4-Я ГЛАВА

1. На этом, братья, просим вас ещё более преуспевать в том, что вы приняли от нас, как должно вам поступать и угождать Богу.

2. И вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.

3-5. Ибо воля Божья есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда, чтобы каждый из вас умел соблюдать своё тело в святости и чести, а не в похотливой страсти, как у язычников, не знающих Бога;

6. Чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за всё это, как и раньше мы говорили вам и свидетельствовали.
7. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.

8. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дала нам Духа Своего Святого.

9-12. О братолюбии же нет нужды писать, ибо вы и сами научены Богом любить друг друга; вы так и поступаете со всеми братьями по всей Македонии. Умоляем, братья, ещё больше в том преуспевать и стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед мирскими и ни в чём не нуждались.

13. Не хочу же оставить вас, братья, в неведении об умерших, чтобы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.

14. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним.

15-18. Мы говорим вам это словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не опередим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут раньше нас; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках на встречу с Господом на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга этими словами.

5-Я ГЛАВА

1-2. О временах и сроках нет нужды писать, братья, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так прийдет, как вор ночью,

3. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую плод во чреве, и не избегнут.

4-5. Но вы, братья, не во тьме, чтобы этот день застал вас, как вор, ибо все вы – сыны света и сыны дня, мы – не сыны ночи, ни тьмы.

6-7. Итак, не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать в трезвости. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся вином упиваются ночью.

8. Мы же, будучи сынами дня, да будем бодрствовать, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,

9-10. Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли или спим, жили вместе с Ним.

11. Поэтому, увещевайте друг друга и назидайте друг друга, впрочем, вы так и делаете.

12-13. Просим же вас, братья, уважать трудящихся у вас, и настоятелей ваших в Господе и вразумляющих вас, и почитать их с любовью за дело их; будьте в мире между собой.

14. Умоляем, также, братья, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, имейте долгое терпение ко всем.

15. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра друг другу и всем.

16. Всегда радуйтесь.

17. Непрестанно молитесь.

18. За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

19. Духа не угашайте.

20. Пророчества не унижайте.

21. Всё испытывайте, хорошего держитесь.

22. Удерживайтесь от всякого рода зла.

23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24. Верен Призывающий вас, Который и сотворит это.

25. Братья! Молитесь о нас!

26. Приветствуйте всех братьев целомудренным поцелуем.

27. Заклинаю вас Господом прочитать это послание всем святым собратьям.

28. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 14.01.2021 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993889

Рубрика произведения: Проза -> История


















1