Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО ОБЕ СТОРОНЫ СФЕРЫ. Глава 23. Шпилли-вилли шафл.


ПО ОБЕ СТОРОНЫ СФЕРЫ. Глава 23. Шпилли-вилли шафл.
                                                                                                              * ПО ОБЕ СТОРОНЫ СФЕРЫ *

                                                                                                                            Г л а в а  24

                                                                                          Женский праздник. Соперник. То, чего нельзя купить

        – 2018 год. Первая декада марта. –

   Весь последний трудовой день перед традиционным женским праздником в салоне красоты «У Джули» работа кипела и бурлила. Персонал был при деле и он был загружен на сто процентов или даже более того. Жизнь в разных уголках земного шара активизировалась. Весенняя погода в средней полосе России и соответствующее настроение располагали представительниц прекрасной половины человечества к подчёркиванию или демонстрации своих индивидуальных достоинств всему окружающему их миру, дабы повергнуть сей мир к их стопам. В эти праздничные дни задача фемины была проста: показать сильному полу его истинное место в жизни, то есть полную никчёмность его существования в природе без женщины и заставить выпрашивать прощения своего мужчину за грехи или даже мельчайшие проступки, коих он в принципе и не совершал (или не успел ещё совершить). И этого милостивого снисхождения ему следовало слёзно вымаливать с дрожью в голосе, пав к шпильке туфелек Дамы, повелительницы его грёз, не смея при этом поднять на неё своего трепещущего взгляда, исполненного заискивания, обожания и раскаяния абсолютно во всех деяниях, что были совершены без участия его благодетельницы и вдохновительницы.
   Так уж устроено это восхитительное создание, женщина! Она хочет быть привлекательной, хочет быть красивой и желанной, хочет нравиться и притягивать к себе неравнодушные взоры мужской части населения планеты сей. Но наипаче всего она просто мечтает быть любимой. Все эти устремления нашей земной богини стимулируют выработку женских гормонов эстрогенов в её организме. И ничего удивительного и тем более экстравагантного и противоестественного в том нет. Как раз наоборот! Соответственно, когда рядом с джентльменом проходит или, скорее, проплывает белым лебедем некая леди, едва касаясь поверхности земли, само её участие в этом магическом действе заставляет пылать суровые сердца исконных добытчиков благ и повелевает им выдавать на гора повышенные порции тестостерона, что абсолютно не спасает их в противостоянии незримым дамским чарам и их видимому обаянию...
   Вечером после окончания своих трудовых подвигов в салоне решили устроить небольшой девичник. Сегодняшний день, как и пара предыдущих, прошёл под слоганом: «For women only/ Только для женщин». В сей период времени обслуживались лишь представительницы прекрасного пола. Практически все процедуры в эту горячую пору выполнялись по предварительной записи. Сотрудницам салона Юлии Фроловой пришлось вдохновенно поработать и в свои номинально выходные дни, дабы всячески содействовать своим постоянным посетительницам и заглянувшим к ним новым клиенткам в создании их привлекательного образа к празднику. Наконец, эта трудовая вахта, потребовавшая от них немало сил, подошла к концу и синьорины сами могли слегка расслабиться в привычной для них обстановке. Они собрались в помещении уютного буфета, который на скорую руку подготовили к своему торжественному мероприятию после ухода последней посетительницы. (Впрочем, самым крайним клиентом в сей день была Люсиль, специально заскочившая в родные пенаты, чтобы убить сразу двух зайцев, а именно: поздравить девчонок с праздником и освежить свой имидж богини.) Персонал салона, расположившийся за импровизированным банкетным столом, составленным из всех подходящих атрибутов, что имелись у них в наличии, поздравил единственный мужчина, коему позволено было присутствовать на официальной части данного корпоратива, ибо он был главным спонсором этого учреждения красоты и элегантности и по совместительству являлся супругом его владелицы Юлии. Пётр вручил каждой из дам, что трудилась на этом небольшом, по сути дела, семейном предприятии, по конверту с причитающимся бонусом и по букету цветов, после чего откланялся, дабы никоим образом не помешать виновницам торжества веселиться и делиться своими маленькими секретами друг с другом в чисто женской компании. Должны же были дамы в преддверии посвящённого им праздника немного «поболтать и пошептаться о своём, о девичьем» в привычном для них интерьере, раскрепостившись чуть более обычного, расслабившись в волю и выпустив пар.
Когда все разошлись, в здании салона остались только Люсиль и её подруга-босс. Фролова хотела поговорить с Людмилой и поэтому под каким-то нехитрым предлогом задержала её здесь. Они закрыли входную дверь и вернулись в заботливо украшенное пространство мини-бара (буфета), чтобы слегка прибраться. На столе ещё стояли некоторые напитки, шоколадные изделия, кофе и кое-что из посуды. В ходе этой чисто символической уборки и произошла их беседа.
– Юль, ничего, если я оставлю здесь этот престижный букет? – поинтересовалась мнением своей начальницы Люсиль, не ставя, а скорее даже, воодружая комплект специально подобранных цветов в огромную вазу, – не потащу же я его домой!
– Да уж, Геннадий постарался тебя порадовать. Он умеет доставить женщине материальное удовольствие! – со значением ответила хозяйка салона красоты, делая формальный жест одобрения.
– Ты не можешь ему как-то намекнуть, чтобы он обратил свои взоры и мысли в какую-нибудь другую сторону? Мне этого внимания с его стороны совершенно не нужно.
– Мужику «деньги жгут ляжку»! Как говорит, Петя, у него сейчас очень хорошо идут дела и есть большие перспективы в бизнес-проектах... Прости, что спрошу тебя об этом без церемоний... Ты... Ты не думала по поводу того, чтобы выйти замуж за подобного мэна?
– Меня вполне устраивает мой мужчина. У меня есть мужчина, которого я люблю, Юль! Люблю! – несколько растерянно, но вполне чётко заявила свою позицию Люда, не ожидавшая такого поворота разговора.
– Да вижу я, какой уставшей, но счастливой ты порой приходишь на работу. Просто светишься вся изнутри! Причём, это сияние от тебя исходит за версту!.. Многие девчонки, по-моему, смотрят на тебя с завистью. Извини, я, наверное, не должна была тебе этого говорить, чтобы как-то не портить атмосферы в нашем коллективе. Ты сама знаешь, наши девчонки – самые лучшие! Каждая из них достойна того, чтобы быть счастливой. Но что делать, если не у всех всё складывается в жизни так, как хотелось бы... А тут твои блестящие глаза с поволокой и томный вид получившей все земные удовольствия женщины. Кого-то это, возможно, напрягает... Ну, ты понимаешь, о чём я...
– Юль, ну, что мне, вообще, в такие дни на работу не выходить? – нервно отреагировала на всё изложенное своим шефом Людмила. – Да. У меня нет такой квалификации в деле, какой обладают они. Они – супер профи... Подскажи, что мне делать. Я не хочу быть для тебя обузой или каким-то балластом... Могу поработать в буфете. Да где угодно! Хоть помещение буду убирать. Я приму любое твоё решение либо же сделаю нужный выбор сама.
– Да я совсем не о том, Люд!.. Не о том я... С твоими-то внешними данными и с твоим возрастом, ты могла бы, вообще, не работать; могла бы наслаждаться жизнью... Геннадий легко может предоставить тебе такую возможность. Можешь объехать весь мир. Хоть сто раз! С ним ты могла бы быть королевой, «кататься, как сыр в масле».
– А когда на горизонте появится какой-нибудь олигарх из Москвы, отдать предпочтение его финансовому положению и его возможностям...
– Ну, я не знаю... Ты – девочка уже взрослая и умная к тому же... Тебе всегда будет из чего выбрать... Прости, я не то хотела сказать. Ты сама всё прекрасно понимаешь.
– Это Геннадий Георгиевич тебя просил со мной поговорить? – высказала подруге свою догадку Люсиль.
– Ну... В общем, он с этим вопросом обратился к Петьке, а тот, в свою очередь, ко мне... Что мне оставалось делать? Я решила закинуть этот пробный шар. По крайней мере, хоть будет повод заставить Алекса поревновать тебя, быть в тонусе, что ли... Хотя, как я вижу, с тонусом у него всё в порядке... Пусть знает, чёрт возьми, что на твоё сердце и на твою руку есть достойные претенденты, а?!
– Ты думаешь, что он не может предположить таких вещей?.. Юль, он давно уже – зрелый мужчина, переболевший, я полагаю, многими болезнями роста в этом плане. Он не станет, как он сам говорил... Он не станет, как дурной баран, стукаться рогами с другим самцом в борьбе за представительницу противоположного пола. Он ни в коем случае не станет этого делать, предоставив право выбора самой прекрасной половине... Или... Или, что самое ожидаемое в данном случае, зная Алекса, просто уйдёт. Он просто тихо уйдёт, пожелав мне счастья... да и любой другой женщине, окажись она на моём месте. Он такой. Он самодостаточен, в меру горд, разумен, объективен в оценке обстоятельств... Да! Что очень важно – самокритичен! Это, я считаю, является его неоспоримым достоинством и огромным плюсом. Может быть, когда-то в нём было самолюбование... При всех его достоинствах, наверняка было. Но сейчас-то он в том возрасте, когда такие вещи уже прожиты и переоценены. Он сам об этом говорил мне. Он живёт реалиями сегодняшнего дня и тем, что нам с тобой неведомо, что знает он и ещё какие-то особенные люди на планете, понимаешь?.. А ты предлагаешь мне... Ты предлагаешь мне, ну, я не знаю, низвести его уровень развития до уровня того же самого барана или комнатного цветка... Он, хоть и витает где-то там, в своих серебристых облаках, при всём при этом он умеет и смеяться над самим собой, здраво оценивая ситуацию... Он – взрослый дядька, в конце концов, имеющий серьёзный опыт в жизни... А как хорошо с ним Ваньке! Мама от него в восторге. А чтобы угодить моей маме!.. Чтобы она расточала свои похвалы в чей-то адрес, извините, надо быть просто семью пядей во лбу! И бабушка его принимает. Я не говорю уже о том, как он мне помог и продолжает помогать. Дома мы пока не афишируем наших отношений. Ну, сама понимаешь, пока так надо... Да мне с ним просто клёво, ты же видишь!.. А ты предлагаешь мне всё это потерять, поведясь на побрякушки и возможности рулить какой-то частицей этого мира?
– Да-а-а, подруга, – медленно произнесла Юлия, наливая им по рюмке «Виски», – я вижу, что ты очарована и счастлива сейчас. Это была речь защитника в суде. Может быть, ты зря поступала тогда на факультет невест? Надо было на юрфак.
– Да ну тебя! – отмахнулась Люсиль, улыбнувшись в первый раз за время их диалога.
– У тебя появились философские взгляды на жизнь... Чувствуется влияние Александра Николаевича... Но это всё сейчас... Сейчас, Люда. Сейчас ты очень счастлива. Этот факт глупо было бы не заметить и не признать... Походу, ты сама всё для себя решила. И мне нелепо было бы тебя переубеждать... Но что будет дальше?.. Собственно, я свою миссию выполнила. Я донесла до тебя то, что обещала донести. Ты меня услышала. Твоя судьба в твоих руках, моя дорогая. Я знаю тебя ещё с тех пор, когда ты была совсем ребёнком, я брала тогда частные уроки английского у твоей мамы, Анастасии Павловны, если ты помнишь. Кстати, привет ей огромный! Поздравь её с праздником от меня!.. Ты сама знаешь, я никогда не пожелаю тебе плохого, Люсь. Не обижайся на меня, если в нашем разговоре тебе что-то не понравилось... Он, в смысле, Геннадий, как я поняла, поддавливает на Петра в этом вопросе. Понимаешь, да?.. У них есть общие дела, они – партнёры в различных проектах и всё такое прочее.
– Юля, Юля, хорошая моя, я стараюсь жить, что называется, here and now.* И в этой интимной сфере жизни, как ты сама заметила, да и не только ты, как оказалось, я тоже счастлива... Ты знаешь, того, что делает для меня Алекс, ну, когда мы с ним вдвоём, никто никогда... В общем, я не хотела бы его потерять и... И если, когда-нибудь какие-то интриги по этому поводу где-либо будут, ну там, где мы с тобой вращаемся, ты, пожалуйста, дай мне знать об этом и не играй против него. Окей?
– O.K., sister! You got it!** А сейчас давай «по-нашему, «по-бразильски» выпьем за нас, девочек, умных и красивых! За то, чтобы мы были счастливы каждая по-своему! За то, чтобы нас всегда любили наши мужчины, любили такими, какие мы есть!
– За нас, Юлия Леонидовна!
   Не успели они увидеть дна своих фужеров, как на мобильнике Люсиль раздался звонок. Это был Александр. Он припарковал свою «ласточку» в непосредственной близости от салона красоты «Julie′s place» («У Джули» / «У Юли») и дожидался от неё сигнала, чтобы отвезти её домой, как у них было предварительно условлено. Увидев, что сотрудницы, которые работают у Фроловой, разошлись по домам или почти все разошлись, и, выждав ещё некоторое время, решил уточнить обстановку. Не желая более задерживать свою подругу, владелица этого малого предприятия сказала ей, чтобы та отправлялась домой с Алексом, а она сама всё здесь закроет. Уберутся же они, как следует, все вместе после праздников. Но Люда попросила Силантьва подождать их минут десять, чтобы отвезти своего босса домой, после чего она планировала заскочить в супермаркет, чтобы подкупить кое-какие продукты для праздничного стола.
– Люсь, цветы! – воскликнула было Юля, вдруг вспомнив об изысканном букете в вазе, когда они уже подходили к выходу, но воскресив в памяти некоторые детали их разговора, опомнилась, – тьфу ты! Ладно! Пусть пока украшают наш буфет. Слушай! Петька-то со своими «завис» в ресторане. Моё присутствие там тоже требуется, по их внутреннему протоколу. У них сейчас свой бизнес-сабантуй. Вы меня туда подкинете?
– Конечно! О чём речь!
– Ты на своей-то ездить когда-нибудь будешь? Зря отучилась что ли?
– Нет, Юль! Это – не моё! Хоть папа и подарил мне эту «заморскую игрушку» в ознаменование окончания универа, тем не менее я и руль автомобиля – вещи абсолютно несовместимые. Зачем создавать лишние угрозы на проезжей части и в её окрестностях?
– Да ладно тебе! Я слышу сейчас не тебя, а Алекса. Все худо-бедно ездят. Даже я!.. Что я! Лилька в сорок два стала «автоледей»!
– Нет, – оценив шутку подруги и улыбнувшись, сказала Люся, – Я, как и мой отец, – пассажир или пешеход, но никак не водитель.

    Доставив Юлию до места назначения, они направились по своим делам. На дорогах мегаполиса царило предпраздничное оживление. Большая часть тех, кто планировал вырваться из города и провести предстоящие выходные «в своих загородных резиденциях», уже покинули областной центр в предвкушении весёлого времяпрепровождения вдали от суеты губернских улиц. Однако задержавшиеся по своим неотложным делам в этом поволжском сити потихоньку тянулись и тянулись к выездам из его пределов. В квартире у Нежинских тоже шли приготовления к празднованию Международного женского дня. Бабушка Вани и Люды усердно колдовала на кухне, создавая свои авторские блюда-шедевры. Этим кулинарным изыскам Валентины Дмитриевны, наверное, мог бы позавидовать любой ресторан мира. Анастасия Павловна, которая, в соответствии с графиком своего пребывания дома, составленном ещё летом прошлого года при непосредственном участии Силантьева, заново обжила родную квартиру, и теперь помогала своей маме в её хлопотах. Ваня был занят оформлением поздравительных открыток для окружавших его женщин всех поколений из родного семейства. Словом, все были при деле.
   Как мы знаем, Людмила, освободившись в этот день на пару-тройку часов, поехала к себе на работу, чтобы поздравить девчонок, бок о бок с которыми трудилась, и вместе с тем, чтобы преобразиться самой. Также, при участии Александра, она должна была купить и доставить в своё жилище недостающий ассортимент продуктов для проведения предстоящих торжеств. Ей вновь пришлось взять отпуск без содержания, дабы посвятить его своей маме и бытовым хлопотам по дому, связанным с приездом Анастасии Павловны на месячный срок. Когда Алекс помог своей возлюбленной занести пакеты в апартаменты Нежинских, он перекинулся несколькими словами с домашними Люсиль и, пообещав им, что завтра непременно явится к ним в гости на праздник, учтиво откланялся. В утренние планы Людмилы входило очередное волшебное преображение своих мамы и бабушки, дабы они в сей день были просто неотразимыми! Ване также надлежало получить пакет имиджевых услуг от своего домашнего мастера.
   Александр по-своему готовился к этому фамильному торжеству в круге людей, к которым он сильно привязался. Особый подарок он хотел преподнести Анастасии Павловне, маме Вани и Люды. Как и обещал своей любимой женщине, он выучил одно из лирических произведений Эдгара Аллана По. На сей раз его выбор пал на стихотворение «Эльдорадо». Разумеется, оно должно было прозвучать из уст друга семьи, уже имевшего определённую творческую репутацию в данной квартире, на языке оригинала. Изумительный перевод Валерия Брюсова также входил в этот подарочный набор. Пока же ему ещё предстояли таксистские хлопоты. Этот «рабочий полночь» сулил весьма ощутимую предторжественную «движуху», то есть предполагалось, что сегодня можно будет немного поправить свои финансовые дела, как, впрочем, и в следующую трудовую вахту. Забегая вперёд, можно смело констатировать тот факт, что работа, действительно, задалась и ребята из бригады Силантьева не скучали, крутясь по губернской столице и иногда «выныривая» за её пределы. Жизнь есть жизнь. Она состоит, в том числе, и из самых ординарных вещей: то, что является отдыхом или формой развлечения для одних, для других – их дело, профессия, способ поддержания некоего материального уровня и тому подобный комплект опций...

   Отоспавшись после трудов своих праведных, которые он закончил ближе к восьми часам утра, Силантьев набрал номер Люсиль. Вечером он, конечно же, поздравит всех дам семейства Нежинских с Международным женским днём 8 марта, преподнеся каждой из них по скромному букету от всего своего большого и искреннего сердца. А сейчас он просто хотел услышать в трубке телефона голос девушки, которую он обожал, и сказать ей, что он её очень любит. Самые простые слова, самые простые цветы и самые самые светлые чувства, коих не заменить никакими сокровищами сего бренного мира. Людмила понимала всё это. А Алекс это понимание по-настоящему ценил. К ногам своей возлюбленной он готов был бросить всё, что у него было, и сам готов был умереть подле этих ног, не прося ничего взамен...



* англ. Здесь и сейчас.
** англ. Хорошо, сестра! Договорились! (Обещаю! / По рукам!)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 14.01.2021 Николай Макаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993843

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1