Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ. Основные идеи иудаизма.






ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ИУДАИЗМА. Сейчас трудно определить обстоятельства зарождения иудаизма как первой в мировой истории монотеистической религии. Был ли Бог Яхве всегда Един, или Он смог победить метафизических конкурентов благодаря усилению политического влияния на еврейский народ «колена» Иудина? По данным науки, у других еврейских племён первоначально были свои боги. Ряд учёных указывают на роль реформаторской деятельности фараона Эхнатона – якобы, уводивший евреев из Египта, Моисей творчески воспринял невостребованные египетским обществом идеи об едином Атоне. Сами иудеи, конечно же, знают, что Яхве Един, и именно Он есть Творец всего сущего.
Итак, Яхве Един, Всесилен, Вечен. Имеющий много имён. Он создал небо, землю, деревья, звезды, животных и человека за шесть дней; в седьмой же – субботу – отдыхал и благословил её для людей исключительно как день служения Себе. С вечера пятницы до вечера субботы иудеи не имели права даже развести огонь приготовить пищу – обиходные дела в этот день забывались, а светлое время суток посвящалось благочестивой молитве и чтению Торы.
Всю мудрость Божественного Промысла человеку раскрывает Священное Писание иудеев – Танах, где в книжном учении Моисея (Торе), хронике иудео-израильских царств и песнях пророков последовательно излагается вся этногоническая мистерия от времён изгнания Адама из Эдемских кущей до дней неистового ожидания прихода спасителя – Мессии. Хотя Танах создавался в течение целого тысячелетия десятками авторов, считается, что каждый из них был вдохновлен Яхве. Комментарии к Танаху, зафиксированные в форме текстов притч, поучений, диспутов и даже сказок, содержатся в Талмуде – Священном Предании иудеев. Каббала является эзотерическим толкованием Танаха, где посвящённым раскрывается смысл демиургических творений Бога, символика Его имён, метафизическая природа «четырёх Адамов» и т. д. Каббалисты утверждают, что во времена Авраама некоторые идеи их учения были восприняты жрецами Египта, через которых и растеклись крупицы каббалистического знания в системы тайных доктрин Востока.
Яхве избрал еврейский народ для спасения мира от его греховной испорченности. Бог пока допускает лишения «своего» народа, но в конце времен в мир во всем блеске своего величия («как молния озаряет землю с востока до запада») придет Мессия – «помазанник Божий». Он освободит евреев от вековечных страданий, после чего уже начнётся Страшный Суд. Бессмертная душа и воскресённое тело каждого когда-либо жившего человека, в зависимости от выполнения им этических предписаний законов Моисея («не сотвори себе кумира», «почитай субботу», «почитай родителей», «не убей»…), будут определены к дальнейшей форме существования. Грешники отправятся в геенну огненную, «откуда слышен скрежет зубовный»; праведники же (в количестве 144 тысячи человек – по 12 тысяч от каждого еврейского «колена») теперь будут пребывать вблизи Яхве, прославляя Его милосердие. Необходимо добавить, что в космологической картине иудеев есть некоторые противоречия, что легко объясняется фактором девятивекового срока создания Танаха.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.01.2021 Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993540

Метки: Древняя Иудея, культура, религия.,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1