Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Три мифа о Сталине, часть первая


Три мифа о Сталине, часть первая
Со дня смерти Сталина прошло почти 65 лет и сегодня он в России является скорее мифологической, чем исторической фигурой, тем более что образ и знамя «вождя народов» активно используются в современной политической жизни. Среди моих читателей много молодых людей, для которых Сталин является почти такой же отдаленной исторической личностью, как Николай II, и даже Иван Грозный.
Поэтому я, человек, родившийся еще при Сталине и живший бок о бок с людьми, искалеченными сталинским режимом (равно как и с людьми, воспитанными этим режимом и боготворившими Сталина) считаю себя обязанным рассказать молодым что такое, на самом деле, Сталин и сталинизм.
Оставляя в стороне «героическое» дореволюционное прошлое Иосифа Виссарионовича, когда он безжалостно разбойничал на горных тропах солнечной Грузии, обратимся сразу к октябрю 1917 года. Тогда Сталин был членом ЦК РСДРП и одним из руководителей Октябрьской революции. Запомним - одним из руководителей, а организовал этот переворот, вопреки расхожему мнению, товарищ Троцкий, который и был, на тот момент, правой рукой Ленина (сам Владимир Ильич, сомневавшийся в успехе восстания, появился уже «под занавес», когда победа революции стала очевидной).
Теперь гражданская война: Сталин член реввоенсовета Западного, Юго – Западного и Южного фронтов, Троцкий – наркомвоенмор, то есть главнокомандующий. Более того, именно Троцкий, фактически, превратил полупартизанские красногвардейские отряды, которые терпели одно поражение за другим, в регулярную и боеспособную Красную армию, одержавшую непостижимую победу в гражданской войне.
Так что и в то время Троцкий был правой рукой Ленина. После окончания гражданской войны Сталин входил в бюро ЦК РСДРП, наряду с Лениным, Троцким и Свердловым. Да, его можно считать одним из руководителей молодого советского государства, но Троцкий, конечно же, имел гораздо больший «аппаратный вес», тем более что Ильич в своем завещании просил удалить Иосифа Виссарионовича из состава бюро ЦК.
Значит, Ленин не считал его своим преемником и, более того, был категорически против участия Сталина в руководстве страной.
С год назад я своими ушами слышал, как Владимир Владимирович Путин говорил о том, что в суровые предвоенные годы жесткая сталинская политика (читайте массовые репрессии), возможно, были необходимы. Путин никогда и ничего не говорит просто так, он прекрасно знает, что такая точка зрения сегодня очень популярна среди «широких масс трудящихся». Кроме того, тема оправданности репрессий в «кольце врагов» в современной России снова вошла в политическую повестку дня.
Ладно, давайте разбираться: Сталин, этот советский Макиавелли, сумел оттеснить Троцкого на второй план, а затем и вовсе изгнать из СССР чисто политическими, партийно – аппаратными методами. И здесь ему не было равных, здесь он был действительно гениален.
Затем, в 1934 году состоялся 17 съезд партии, "съезд победителей», на котором большинство голосов при выборах руководителя партии получил С.М. Киров. Разумеется, результаты голосования были «подчищены», но Сталин понял, что одних «аппаратных» методов недостаточно, чтобы надежно обеспечить себе безраздельную власть в СССР. А ничего, кроме абсолютной и безраздельной власти Сталина не интересовало, это показывает вся его жизнь, все его дела.
Значит, надо запугать народ и партию, поставить их на колени, надо чтобы животный, всепобеждающий страх сидел в «мозжечке» у людей, чтобы они и помыслить не могли о каком – либо сопротивлении и даже неподчинении. И начались массовые аресты, массовые казни – это миллионы и миллионы людей. «Ленинская гвардия», ученые, писатели, НКВДшники, военные, простые люди – рабочие и крестьяне.
Главное было сломать и подчинить огромную крестьянскую массу, вольнолюбивую по своей «мелкобуржуазной» сути. Раскулачивание, «расказачивание», колхозы – всего этого было недостаточно. Нужно было раздавить людей, подавить их волю к свободе, сопротивлению.
И тогда был введен «голодомор», тогда погибло до 10 млн. крестьян, тогда матери сходили с ума и поедали своих детей. Тогда тысячи людей медленно и мучительно умирали на окруженных колючей проволокой привокзальных площадях.
Почему введен? Да потому что, несмотря на засуху, хлеба с стране хватало, в городах никто не голодал, более того эшелоны с пшеницей непрерывным потоком шли за границу.

У меня вопрос

А теперь у меня вопрос – что, это все было так необходимо для индустриализации и построения социализма в СССР? Почему же тогда в послевоенной Восточной Европе (Польша, Чехословакия, Венгрия и так далее) не было ни массовых репрессий, ни раскулачивания, ни голодомора? При том, что эти страны стали гораздо более успешными в экономическом развитии и повышении жизненного уровня трудящихся, чем СССР.
Ответ только один – Сталин измывался над русским народом, Сталин безжалостно уничтожал русский народ, его лучших, наиболее талантливых представителей исключительно ради сохранения и упрочения своей личной, безраздельной и деспотической власти, других целей у него не было. Сталин был обычным восточным сатрапом, как Тимур, как Чингиз – Хан.
Его политика репрессий и уничтожения крестьянства в огромной степени затормозила экономическое развитие страны . Она привела, по нашим расчетам к снижению численности населения России не менее чем на 30 млн. человек.
Самое страшное что был, в значительной степени, уничтожен бесценный человеческий генофонд России, была надломлена историческая психология русского народа. Эти тяжелые, страшные последствия сталинского правления мы ощущаем и по сей день.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 14.01.2021 Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993425

Рубрика произведения: Проза -> История


















1