Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шестое чувство


Шестое чувство
Шестое чувство, интуиция способность человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного бессознательного вывода ,основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», предчувствие.

         Мы познакомились в ночном полупустом трамвае. Я ехал с празднования дня рождения друга. Настроение было  возвышенное. Девушка стояла у заднего окна трамвая и смотрела на убегающие вдаль уличные огни. Я залюбовался её миниатюрной стройной фигуркой и сразу же решил с ней познакомиться. Но тут я заметил подрагивающие у неё время от времени плечики. Понял, что она плачет и решил пока её не тревожить. Свою остановку, естественно, пропустил. Мы ехали довольно долго. Девушка вроде успокоилась, но вдруг её плечи опять затряслись. Я подошёл к ней и легонько прикоснулся к её плечу.  Она, испуганно вздрогнув, резко повернулась ко мне. Увидев её большие заплаканные глаза, спросил:
       - Вас обидели? Я могу чем-то помочь?
       - Нет, спасибо, - сказала она, - простите, мне здесь выходить.
       - Вы в таком состоянии… Вы позволите Вас проводить?
       - Нет, мне недалеко.
       - И всё-таки настаиваю, - сказал я, - Вам нельзя сейчас быть одной, притом в такое позднее время. Она промолчала. Я принял это за знак согласия. Сойдя с подножки трамвая подал ей руку и ощутил её маленькую ручку с тонкими холодными пальчиками. Была поздняя осень. Она достала из сумочки зонтик. Укрываясь под ним от пронизывающего ветра с моросящим мелким дождём, мы двинулись по улице. Это была окраина города. Улица была пустынна. Метров через триста она сказала, - ну, вот, осталось немного. Вдруг откуда-то возникла компания парней, человек пять. Они молча шли за нами шагах в пятнадцати. Я невольно напрягся, но примерно через минуту суровая компания так же внезапно исчезла, как и появилась. Подошли к её частному дому. Весь путь мы практически молчали. Я не приставал к ней с вопросами, учитывая её состояние, хотя, что скрывать, девушка мне очень понравилась. Номер телефона тоже не стал спрашивать. Да и зачем, если я уже знал её адрес. Правда, имя своё она мне сказала.
       Простившись с девушкой, которую звали Надя, я пошёл обратно на остановку. Время было за полночь. А мне к восьми часам утра уже быть на работе. Ветер стал ещё злее. Он раздувал полы моего длинного кожаного, модного по тем временам пальто а-ля Дзержинский, норовил сорвать с головы широкополую шляпу, гася моё стремление идти быстрее.
       Внезапно, где-то не середине пути, я ощутил какое-то непонятное внутреннее беспокойство. Незаметно огляделся вокруг. Улица по-прежнему была пустынна. Но, интуиция мне подсказывала, что что-то здесь не так. Справа от меня тянулась трамвайная линия. Слева – ряд частных домов и впереди двухэтажное здание школы с тёмными глазницами окон, длинным кирпичным забором и калиткой, рядом с которой чернел густой и высокий кустарник, похоже, сирени. На правой стороне улицы, напротив школы, на столбе тусклым светом горел единственный плафон. С каждым шагом, приближавшим меня к школе, беспокойство нарастало. Я не считаю себя трусом, с детства приучал себя ничего не бояться; из школы, со второй смены в кромешной темноте три километра шёл пешком через поле и овраги на свой хутор и, чтобы победить страх, орал песни во всю глотку. Да и драк с пацанами никогда не избегал. Но тут было нечто другое. Беспокойство переросло в лихорадочную тревогу, а когда стал приближаться к кустарнику – в настоящую панику. Всё пространство вокруг меня было заполнено сковывающим страхом. Я ощущал его физически. Хотелось броситься стремглав к остановке трамвая. Хотя ничего, вроде, не происходило, стояла мёртвая тишина. Вспомнил суровую компанию, появившуюся у нас с Надей за спиной двадцать минут назад. А ведь их пятеро, - мелькнула мысль, - надо на свет. Перешагнув через трамвайные рельсы, перешёл на правую, освещённую фонарём сторону улицы. С каждым шагом, отдалявшим меня от школы, паническое настроение ослабевало, тревога спадала, а к остановке я пришёл уже практически спокойным. Только бешено колотившееся сердце успокоилось не сразу. Подумал, - да, такого со мной ещё никогда не бывало. Подошёл трамвай и я уехал.
       На следующий день, во время обеда в заводской столовой Слава, мой товарищ и коллега по цеху, рассказывал нам о происшествии в своём микрорайоне. Там ночью зарезали молодого парня, нанеся ему множество ножевых ранений. Тело обнаружили утром люди, идущие на работу. Зная, что Славка живёт примерно в том же районе, в котором я провожал девушку, спросил, где конкретно его убили.
       - На улице Вихрова, - сказал он.
       - А точнее, - настаивал я.
       - У школы.
       - А ты всё это видел?
      - Да. Труп спрятали в кустах сирени, но его было видно. Славка вдруг внимательно посмотрел на меня и сказал, - а ты знаешь, на нём было такое же длинное кожаное пальто, как и у тебя... И шляпа... рядом.
         Я обессиленный сидел на стуле и мой мозг сверлила лишь одна мысль, - значит, ждали другого, не меня... А ведь вполне могли обознаться... Вполне! ... 


13.01.2021






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 71
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 18
Количество просмотров: 67
© 13.01.2021 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993367

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


артишок       19.01.2021   19:05:11
Отзыв:   положительный
Ой, как грустно стало .
Алексей Дубовской       19.01.2021   20:55:42

Артишочек, не грусти.
Что расстроилась - прости
за печальный детектив.
Ну, хоть я остался жив...
артишок       19.01.2021   21:22:59

Ну, да.
Это, конечно.
иван переверзев       19.01.2021   13:36:29
Отзыв:   положительный
Судя по всему, Лёшь, охотились действительно не за тобой. Тебя там никто ждать не мог, так как оказался ты в этих местах по воле случая. И если бандитами были те пятеро, то у тебя просто оказалась одежда, похожая на одежду потерпевшего. А, может, и эта пятёрка ни при чём. Никто же не видел убийц, как я понял. Хорошая у тебя "чуйка" и ты правильно сделал, что перешёл на освещённое место. Иначе, действительно, могли обознаться. У многих в девяностых были подобные прикиды. Рассказ получился захватывающий, ты прекрасно передал свои чувства и обстановку.
Новых творений!
Алексей Дубовской       19.01.2021   16:37:22

Твои размышления, Ваня, практически совпадают и с моими мыслями по этому случаю.
Спасибо за оценку рассказа.
С Крещением Господним!
Аленький Цветочек       16.01.2021   20:29:58
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ ! А после прочтения комментариев так и совсем интересно стало - оказывается комменты к мистическому детективу тоже превратились в какое-то детективное расследование)). Да и у меня самой вдруг родились какие-то подозрительные мысли - а может они действительно обознались ? И Славка не такой уж и друг, а просто сослуживец (хотя так грешно думать). Увидели, как герой шел с девушкой, и решили дождаться его на обратном пути. Но раньше его прошел кто-то чем-то похожий (одеждой). И на момент возвращения героя убийство уже произошло, потому и витала в воздухе аура ужаса и страха (говорят такое ощущение долго остается на месте убийства, и душа убитого там же еще долго витает). А вообще-то я фантазерка и часто вижу во многих неясных ситуациях что-то детективное, как напридумываю себе !... И часто в своих подозрениях я оказываюсь права, но бывает и нет)).
А вот такое же чувство ужаса я однажды испытывала - дикий страх и пустоту, неспособность ничего думать и делать, причем сидя у себя в доме. У меня во дворе две калитки. И часиков в 12 ночи (а может и позже - я сова) я решила проверить закрыты ли калитки на ночь. Пришла к дальней калитке и вижу, что она открыта настежь, возле нее стоит лом и старая алюминиевая кастрюлька. Оборачиваюсь - дверь в старую полуразваленную летнюю кухню полуоткрыта. Ясно, что туда пожаловал вор - искатель металла. Такие обычно тянут со двора все металлическое, а в старых домах раскурочивают грубки, печки, выдирают электропроводку и т.п.
Ну я человек горячий, схватила какую-то огромную палку и уже решила с криками ворваться в домик. Но в какое-то мгновения поняла, что я вора не увижу (там нету света), а он меня в темноте или прибьет или зарежет. А злость во мне так и бушевала, и я не нашла ничего лучшего, как забрать ломик и кастрюльку, и громко на весь двор сделать вид, что звоню в милицию, мол приезжайте, здесь вор залез. Да еще отпустила собаку с цепи (думаю, пускай бежит и попугает вора), и пошла в дом, естественно закрывшись. Села у компа (где до этого слушала музыку и гуляла по сайтам) и вдруг ощутила дикий страх и ужас. Кажется нету причины - в дом ко мне вор не будет ломиться (закрыт на два замка, вокруг свет горит, плюс собака и соседи рядом). Но я вся дрожала от непонятного страха, и тупо смотрела в комп, не в состоянии даже взять мышку в руки. И потом вдруг в один миг страх исчез, как и не бывало. Резко, словно кто-то отпустил. Было около 3-4 часов ночи. Я вышла во двор, собаку еле дозвалась, чтобы пойти с ней проверить калитку. Но собака упиралась и не хотела идти (я ее вела на цепи, как на поводке). А когда все-таки с трудом притащила к летней кухне, она стала скулить, вырываться и убежала. Калитка уже была прикрыта, вор видимо ушел.
Как обьяснила мне одна знакомая, скорее всего там сидел какой-то страшный человек, может, наркоман, которому ничего не стоило меня прибить. И видимо он ударил чем-то собаку.
До сих пор для меня загадка - это чувство страха, откуда оно ? Или мне передавался страх вора (мне часто передаются чужие чувства и мысли иногда), или же мне его послал Ангел-Хранитель, чтобы я сидела в доме, покуда вор не уйдет.
Извините, Алексей, что на Вашей страничке написала целый рассказ.


Алексей Дубовской       16.01.2021   22:23:12

Спасибо за интересные рассуждения на тему моего рассказа. Не менее интересно было прочитать и Ваше повествование. Мне кажется, что Ваша история тоже достойна воплощения в оригинальном рассказе. Советовал бы Вам подумать об этом. Вообще-то все наши страхи, наши фобии всегда имеют под собой реальную базу, осознанную или чувственную, непознанную. Тема очень интересная. широкая и многогранная.
Спасибо Вам за оказанное мне внимание и подаренное время. Творческого Вам успеха и ЗДОРОВЬЯ!!! Его я всем своим друзьям сегодня особенно желаю!
С теплом,


Алла Веретина       16.01.2021   12:26:11
Отзыв:   положительный
Славка вдруг внимательно посмотрел на меня и сказал, - а ты знаешь, на нём было такое же длинное кожаное пальто, как и у тебя... И шляпа. - Я прочитала и подумала, а Славка ничего не перепутал?
Как сказал Высоцкий: слова придуманы для лжи, а правду говорят поступки.


Алексей Дубовской       16.01.2021   12:50:24

Спасибо за отзыв. Честно говоря, не понял, что имеется ввиду. Славу уже не переспросишь.
Стихотворение хорошее, я его знаю.
Удачи!
Алла Веретина       16.01.2021   13:04:04

Имеется в виду, что одежда возможно была не точно такая. Но разумеется, уже нет смысла, при таких обстоятельствах.
Николай Дубовской       16.01.2021   10:52:42
Отзыв:   положительный
Очень хороший рассказ...держит в напряжении и окунает в мистическую атмосферу....эффект присутствия тоже имеет место...Спасибо!
Алексей Дубовской       16.01.2021   11:01:31

Спасибо за высказанное впечатление!
Надеюсь, у вас в Подольске такая же чудесная зимняя сказка, как у нас в Воронеже?
Береги своё здоровье, братишка!


Ирина Борзых       16.01.2021   10:39:03
Отзыв:   положительный
Алексей, захватывающий рассказ.
И пробуждает интерес: а романтический мотив этого рассказа имел продолжение?
Алексей Дубовской       16.01.2021   10:56:06

Спасибо за мнение.
Ира, как женщина, Вы задали самый главный вопрос. Разве могла закончиться на этом история с девушкой с таким красивым, а, главное, редким именем - Надежда?!
Но это уже совсем другая история.
Красивой зимы и радостных дней!
С теплом,


Ирина Борзых       16.01.2021   11:13:03

Алексей, спасибо)
Вы сегодня создали мне настроение))) Романтическое.
Алексей Миленко       15.01.2021   20:46:33
Отзыв:   положительный
Очень жизненно, мы все способны иногда ощущать, не пойми какими рецепторами, опасность, беду, либо энергетику различных мест. Спасибо за, Ваш труд. С уважением, Алексей.
Алексей Дубовской       16.01.2021   06:16:00

Спасибо, Алексей. Согласен с Вами однозначно.
Успехов!
Валентина       15.01.2021   16:06:00
Отзыв:   положительный
Жуть!! Так остро передал свои ощущения, Алексей, что даже у меня в процессе чтения мороз по коже. Правдиво, искренне, зримо. Здоровья, добра и радости.
Алексей Дубовской       15.01.2021   17:02:53

Валя, спасибо за искренние эмоции! Но Вы меня рассмешили фразой "...даже у меня...". Неужели Вы такой непробиваемый железный монстр?! До сих пор в общении не замечал, скорее - наоборот! )))
Спасибо за пожелания.
И Вам самого-самого!!!
С теплом,


Валентина       15.01.2021   17:15:19

И я в ответ смеюсь)) Если бы я там была на Вашем месте, то просто умерла бы от страха. Имела ввиду, что даже через текст очень сильное жуткое впечатление.
Ираида Бердникова       14.01.2021   16:04:24
Отзыв:   положительный
Алексей, рассказ прочитала с интересом. Он, как я поняла, из Вашей реальной жизни, но мне показалось, есть некоторые нестыковочки.
1. А куда герой на ночь глядя ехал на тармвае, если возвращаться ему на другой конец города?
2. В каком городе трамваи ходят заполночь?
Может быть для основной темы это не столь важно, но вопросы появились сразу по прочтении. Неужели только у меня? Если так, то я - зануда. Простите.
С теплом,
Алексей Дубовской       14.01.2021   18:10:52

Добрый вечер! Да не зануда, а вдумчивый читатель!
Вынуждаете на признанку ))). Ехал из гостей, малость подшофе. Очень глянулась фигурка, а подойти сразу не решился. Остановку свою проехал, решив, что подойду, когда она будет выходить и набьюсь в провожатые, что и сделал. Только не ожидал, что она живёт у чёрта на куличках, да ещё и в неблагополучном районе. Но всё равно, от своего не отступился. А трамваи у нас, особенно дальние маршруты, на каком и мы ехали, ходили раньше до часу ночи, а то и позже, возили в рабочий район вторые смены.
Спасибо, Ира, за замечания. Я считал такие детали незначительными, проводя главную линию сюжета, ан нет, у Вас не проскочишь!))) Но раз вопросы возникли - сейчас подрихтуем. С наступившим новым Старым годом, Ира! Всего самого доброго и от всей души! И, главное, здоровья!!!
С благодарностью и теплотой, до встречи на Вашей страничке.

P.S. Предваряя возможный третий вопрос; нет, я в то время был холостой :-)


Ираида Бердникова       14.01.2021   18:32:11

СпасиБо за ромашки и разъяснения. Ну что ж Вы так, Алексей! Лишили читателей таких интересых деталей (я не про трамвай). Третий вопрос задавать, в голову почему-то не пришло. Тут уж точно, не моё дело. Благодарю за поздравление. И Вас с Ним же!
С теплом,
Алексей Дубовской       14.01.2021   19:09:47

Вставил я эти детали!))) Спасибо!
Удачи!
Сергей Корчагин       14.01.2021   15:49:35
Отзыв:   положительный
Алексей, значит когда ты почувствовал опасность убийцы сидели в кустах и ждали свою жертву?
Алексей Дубовской       14.01.2021   18:19:29

Сто процентов! Только вопрос, кого ждали. Я думаю, что человека, похожего на меня одеждой. Они меня с ним спутали, когда мы шли ещё к дому Нади. Но поняли свою ошибку и ретировались. А вот второй раз могли и не разобраться. Я думаю, сделал правильно, что перешёл под фонарь, на свет, а то всё могло быть иначе.
Спасибо за отзыв и проявленный интерес. Удачи!
Юлианна       14.01.2021   10:34:33
Отзыв:   положительный
Да...тяжёлый случай...могли бы и тебя прирезать..Есть у тебя ангел- хранитель. Он всегда с тобой...
Вот и меня мой бережёт...
Молодость, молодость страха мы не испытывали...Но, у тебя
было шестое чувство...Меня страх подогнал, дав мне силы в борьбе с бродягой...
Алексей Дубовской       14.01.2021   10:52:48

Кроме этого случая, я в своей жизни испытал подобный страх ещё раз, когда по мне стрелял из автомата мой земляк (Рассказ "Дезертир").
А к чувствам своим надо всегда прислушиваться. Они никогда не обманут.
С наступившим Новым годом по-старому стилю!
Только одного - ЗДОРОВЬЯ!!!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1