Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"На Север издалёка" (15)


«На Север издалёка»
Как легко можно войти в историю: открыл какой-нибудь неведомый берег…

«И мне бы вот так», – мечтается иному. А возьми коренных обитателей Крайнего Севера. Их предок тоже издалека – тайгою, тундрой, по протоптанной им же тропе… Разве представишь, на диване лёжа? А там – льды ли, сугробы ли – назад нет ходу. Мало ли что. Сколько всего открыл, прежде чем сроднился с суровым севером. А насчёт истории? И в мыслях-то не держал. Незачем ему. А рыбак-помор на русском Севере? Немало новых земель и он обнаружит. И если кто с его слов – да на карту, он мог сам не знать.

Другое дело, когда из тёплого пояса… Газеты, кино – в один голос. Столько всякого в Америке да в Европе снято: документального, игрового. Числа нет кадрам! Арктику покорили! Герои – анфас и в профиль. Малыши – и те подражали им: и Фритьофу Нансену, и команде Папанина.

Захотелось отметиться «вождю и учителю» Муссолини: «Нешто мы хуже русских Ванек? Дотянем, осилим! Как можно великой Италии от других отстать?»

Ясное дело – престиж. Серьёзный довод.

Не вникали, видать, во всё как следует. А всё ж дотянули на дирижабле – до самого полюса. Экое дело – шесть трупов! (Есть версия: «товарищи фашисты» одного скушали.) Так нельзя же без риска! Задание партии выполнили – не что-нибудь. На обратном пути не смогли устранить неполадок.

Ладно, хоть наши моряки подоспели, вывезли. А главный покоритель полярного неба? Сняли синьора Нобиле с занимаемой должности, пришлось и генеральские погоны снять. Такая вот эпопея.


1. Нечего и говорить: любят «отмечаться» облечённые большой властью. А что помогает нам хоть что-то узнать о них – о тех, кто властвовал в первом, во втором, да и в третьем Риме с его провинциями? Здесь девятнадцать подходящих слов.
2. Как говорится, доверяй, но проверяй. К какому из наших слов это больше всего относится? Слово, как и многие здесь, нерусское, длиннее многих других – таких же. Запишите его.


ОТВЕТЫ
На север издалёка"
1. Гимн. 2. Опера (на исторические темы). 3. Былина. 4. Дума (не государственная, а народная, вроде былины, в основном украинская). 5. Роман. 6. Мемуары.
7. Житие (там не только о святых, но и об их гонителях). 8. Сага (у скандинавов и кельтов). 9. Песня. 10. Драма (театральный жанр, пьеса). 11. Фильм.
12. Миф. 13. Анекдот (не всё в нём выдумка). 14. Статья. 15. Дневник (личный – у исторической личности). 16. Сказ (например, у Павла Бажова). 17. Повесть. 18. Доклад. 19. Басня (если знаешь хотя бы, при ком написана).

Давно замечено: не заслуживают стопроцентного доверия ничьи МЕМУАРЫ.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.01.2021 Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993197

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1