Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мои новоселья



       Текст Владимира Кочеткова


       Самое первое своё новоселье я не помню – мне было лишь несколько дней, когда меня из роддома мама принесла в дом моей бабушки – в обычный деревенский дом, каких там в округе было много, и все они находились в окраинной части небольшого города, города моего детства. Сначала в этом доме мы жили вчетвером: я, мама, бабушка и прабабушка. Папы не было… однако через некоторое время он появился, и постепенно стал отцом моих двух братьев. Но ещё до их рождения прабабушка умерла, и это событие стало одним из моих первых сильных детских воспоминаний. Я крепко запомнил, как её в саване вынесли из дома, положили в запряжённые лошадью сани и увезли…

       Посредине дома бабушки стояла русская печь, а с её противоположной от плиты стороны находилась перегородка, делящая пространство дома на две небольшие комнаты. Нам там было тесно вшестером, и когда мне шел уже шестой год, в моей жизни случилось следующее новоселье.

       Папа и мама были бывшими фронтовиками, с боевыми ранениями и наградами. Видимо, поэтому они и не побоялись решиться на авантюру – вместе с нами, детьми, они самозаселились в квартиру, стоявшую пустой. Хозяин этой квартиры на длительное время – на год или более – уехал работать в какие-то дальние края. В этой квартире мы прожили, как помнится, месяца два-три. По утрам моих братьев отводили в ясли и детсад, родители отправлялись на работу, а я оставался дома один. Мама в обеденный перерыв приходила домой, мы с ней обедали, а остальное время я грустил и завидовал своим пристроенным братьям. Из этой квартиры нас насильно выселила милиция – дело это было зимой, и несколько дней мы со всем нашим скромным скарбом ютились на лестничной площадке в подъезде того же дома.

       После этого произошло следующее новоселье – папе на работе дали комнату в коммунальной квартире. Эта квартира находилась в таком же, как и предыдущая квартира, деревянном двухэтажном доме. В то время в городе разворачивалось крупное химическое предприятие оборонного значения – папа там и работал – и для его набираемых сотрудников активно строилось недорогое быстровозводимое жильё. В новой квартире было две комнаты, а нашими там соседями оказалась семья с двумя девочками – одна чуть старше меня, а вторая немного младше. Мы, дети, подружились, но папа этих девочек оказался дебоширом. Как сейчас вижу: в закрытую дверь нашей комнаты ломится пьяный сосед, он бьёт дверь топором, и лезвие топора, пробивая дверь, показывается то в одном, то в другом месте – мне было страшно...

       Отец обратился в милицию - дебошира приструнили, а у нас вскоре состоялось очередное новоселье: нам дали комнату в другом доме - аналогичном, но более удобном. Дополнительное удобство нового дома состояло в том, что там была ванна с титаном, в котором вода нагревалась от дровяной топки. Новая квартира тоже была двухкомнатной, а в маленькой комнате нашим соседом проживал одинокий военный, офицер. Я уже пошел в первый класс, когда этого офицера куда-то перевели на новое место службы. Мои родители похлопотали, и освободившуюся комнату передали нашей семье. Эта комната стала нашей детской – там стояли три кровати для каждого из нас, троих братьев, стол для приготовления домашних заданий, платяной шкаф с нашей детской одеждой и этажерка для книг. В детской комнате папа в преддверии каждого Нового года ставил ёлку, украшая её самодельной гирляндой из обычных, но покрашенных, лампочек. Эти лампочки создавали на белёных стенах комнаты большие разноцветные частично перекрывающие друг друга пятна, в результате чего комната приобретала совершенно сказочный вид. Эта квартира стала домом моего детства – я прожил там все свои школьные годы. За это время произошло много разных интересных событий, но этот рассказ не о них, а о моих новосельях.

       Окончив десятый класс, я уехал в другой город и поступил там в институт. Жил и в общежитии, и на съёмной квартире, но это не в счёт - очередное новоселье у меня состоялось лишь на пятый год после окончания учёбы в институте. От предприятия, где я работал, моей семье дали двухкомнатную квартиру в кирпичном пятиэтажном доме. Добротный дом, хорошая с балконом квартира, в которой все окна выходят на солнечную сторону. Эта квартира стала квартирой всей моей взрослой жизни – здесь вырос мой сын, здесь у нас часто, порой по нескольку суток, бывал наш внук, а потом и внучка. Здесь до своих последних дней была со мной моя супруга…

       Я по-прежнему на каждый Новый год ставлю дома ёлку – не высокую сосёнку, как многие годы раньше, а маленькую искусственную ёлочку. Под бой курантов загадываю желание… а потом, выключив в комнате свет, смотрю в окно на салюты… грустя об ушедшем и радуюсь вместе со всеми наступившему новому времени. Радуюсь, напевая сочинённую мной песенку: «Наступил новый год – много радости, веселья! Весь народ, весь народ отмечает новоселье! В новый год, словно в дом новый, мы переезжаем! И мы верим, и мы знаем – будет всё у нас ладом!». Дай Бог и мне подольше вместе со всеми справлять эти новогодние новоселья!








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.01.2021 Владимир Кочетков
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993043

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1