Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ. Искусство в Древнем Риме. Общий анализ культуры.





ИСКУССТВО В ДРЕВНЕМ РИМЕ. Все способы художественного поиска прагматично мыслящих жителей Рима оказывались лишь эстетической реакцией на появлявшиеся в городе с III в. до н. э. скульптурные, литературные и архитектурные произведения греков. Римские авторы, используя открытые греческой культурой жанры и художественные принципы, начисто выхолащивали в них мифологическое зерно, рационализируя до предела любую сюжетную композицию – головы статуй государственных деятелей обретают хорошо узнаваемые черты конкретных людей, литературные пьесы пишутся исключительно о проблемах текущего дня, витиеватые излишества отделки любых форм часто упрощаются в пользу чёткости структуры произведений. Искусство было ориентировано на вкусы платежеспособных масс, и цели его творцов определялись желанием вызвать у созерцателей общее впечатление гармонично-понятной картинки сюжета. В идеях буквально всех шедевров искусства Рима — от холодных барельефов Пантеона и римской капители колонн до пьес Плавта, стихов Овидия и сатиры Горация — отсутствует и намёк на богофизику жизни; все усилия гениев направлены на художественную фиксацию гражданско-бытовой истории.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА. Впервые в мировой истории одно из государств попыталось выполнить задачу культурного сплочения представителей десятков народов. Выстраивая Империю, римляне опирались на свои чувства воинского долга, ощущения гражданственности и верности традициям. Гражданский прагматизм царской и ранней республиканской эпох был основан на неумолимой необходимости военного выживания в окружении чрезвычайно жестоких соседей. Чуть позднее заимствованные у предков ценности потеряли для горожан всякую значимость и главной бытовой установкой стал прагматизм гедонистический.
Римляне в большинстве своём, наверняка, бессознательно ощущали в институте Империи проект оформления конца истории. Кого-то эта данность устраивала экзистенциальным величием идеи, другие весь темперамент жгли в плотских забавах; остальные с испугом вглядывались в каменные образы статуй богов, трепетно ожидая их успокаивающего откровения. Принятие христианства имперской идеологией обозначало, как выяснилось со временем, начало нового витка спирали развития человеческого общества. Умирающий Рим передал часть своего культурного наследства добивавшим его германцам.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.01.2021 Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993040

Метки: Древний Рим, политика, религия.,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1