Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Моя подружка Зайка


-Ну как ты там, Зая?
-Продолжаем с мужем лечиться. Сидим на карантине. Сначала было невозможно плохо. Сейчас, когда температура маленькая, уже легче.
-Надувай шарики для разработки лёгких и ешь что-нибудь вкусненькое для души и тела.

Каждый день мы с Зайкой перебрасывались в «Одноклассниках» сообщениями. Моя подружка и её муж заболели ковидом на Новый год, и теперь я ежедневно надеялась прочитать слова «уже лучше», но болезнь отступала медленно, и Зайка была ещё слишком слаба.
Мы с подругой жили в разных городах, и теперь даже в разных странах, но с появлением социальных сетей часто обменивались информацией о своём житие-бытие. Для меня она по-прежнему была Зайкой, хотя уже давно стала солидным уважаемым человеком.

Я гордилась Зайкой - руководителем отряда, занимавшегося поиском захоронений солдат времён Великой Отечественной войны. Несколько лет назад её отряд принимал участие в поисковых работах на месте тяжелейших боёв подо Ржевом.
Я радовалась вместе с подругой её успехам в открытии музея и с интересом рассматривала присланные фотографии и комментарии к ним:
« Музей поискового отряда (в прямом смысле на МУЗЕЙ не претендуем из-за нехватки средств и современного технического оснащения) на тему «Великая Отечественная война». Состоит из четырех экспозиций: 1- интерьер-экспозиция довоенного периода, 2- Война на суше , 3- Война на море , 4 - интерьер-экспозиция послевоенного советского периода».

И вот теперь всегда энергичная Зайка заболела и захандрила:
- Всё планы нарушились. Внуки не приедут. Путёвки в детский санаторий (собралась с двумя внуками в Подмосковье) накрылись. Экскурсии в музей отменились. Никого своевременно не поздравила. Работать не хочу, и не могу пока…

В момент, когда подружка уж совсем упала духом, а я из всех сил старалась ее подбодрить, от неё пришло сообщение:
-Перед тем как заболеть, я успела сделать хорошее дело 26-го числа.
- Да ты просто фея, вернее Снегурочка, творящая добро под Новый год!
- Ну что-то вроде того.

Я попросила подругу рассказать о своём «добром деле». Зайка (судя по быстроте набора текста в «Одноклассниках») заметно оживилась, положительные эмоции дали ей толчок на выздоровление.

А история оказалась вот какой. В далёкой Нижегородской области 26 декабря пропала старушка. Родные обратились в поисковый отряд «ЛизаАлерт» с просьбой помочь в поиске бабушки 70-ти лет с проблемами с памятью. Заявка поступила на горячую линию в 20.43. Пока шёл сбор информации, регион постепенно готовился к выезду.

А в это время совсем в другом месте, в Подмосковье, в Павловском Посаде, недалеко от станции города Электрогорск, к группе подростков подошла бабушка и попросила купить ей еды. Пока ребята соображали, как среагировать на такую просьбу, один из мальчиков позвонил отцу и спросил, как им поступить. Отец, выслушав сына, велел не оставлять старушку, а привести её к нему на работу. Он был знаком с Зайкой и знал, что – по стечению обстоятельств – её дочка является волонтёром отряда «ЛизаАлерт» в Подмосковном регионе!

Зайка созвонилась с дочкой, та дала матери инструкции, как вести себя с дезориентированным человеком, и Зая стала расспрашивать потеряшку о том, что она помнит.
Сначала старушка назвалась своей девичьей фамилией, чем немного запутала ситуацию, но потом вспомнила свои настоящие имя, отчество, фамилию и откуда она приехала.
Проверка информации подтвердила, что есть заявка на пропавшую с такими данными, и что это бабушка, которую искали: проехав как минимум две области, она благополучно нашлась спустя всего полчаса с момента подачи заявки на её поиск.

Старушка пояснила, что ехала в гости к родственнице, но как ей удалось перемещаться без денег, ответить не смогла. Поисковики выяснили, что родственники у нее в Павловском Посаде действительно есть, но с ней они не виделись уже 50 лет и приехать за нею не смогут.
Пришлось старушку поместить на ночь в местную больницу, в отделение терапии.
Зайка контролировала ситуацию до утра, пока родные старушки преодолевали 500 километров пути из Нижнего Новгорода, чтобы забрать бабушку домой.

В 08:49 27 декабря в заявке на горячую линию «ЛизаАлерт» был отмечен статус «Найдена, жива!» Бабушка воссоединилась вновь со своей семьёй!

Эта история случилась под Новый год, во время волшебное и магическое. Но разве благодаря этому всё закончилось благополучно?
Всё вышло и проще и лучше: активные и неравнодушные люди трёх поколений сражались за то, чтобы бабушка встретила Новый год со своей семьёй.
И этими неравнодушными людьми оказались моя подруга Зайка, её дочь- доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт», другие волонтёры отряда, врачи больницы, сотрудники полиции, отец мальчика и, конечно же – мальчишки, та самая молодежь, которая бывает разной, но которая в данном случае была самой «настоящей»! Ребята не просто не прошли мимо дезориентированной бабушки, но догадались, что она потерялась, что в этой ситуации недостаточно просто купить ей еды, и позвонили отцу одного из них.

И в этой непростой истории моя Зайка сыграла активную роль! Горжусь тобой, подружка! И желаю тебе скорейшего выздоровления!








Оставить отзыв

Рейтинг работы: 82
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 50
Добавили в избранное: 1
© 13.01.2021 Людмила Зубарева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2993005

Метки: ЛизаАлерт,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Александр Пономарев       20.01.2021   17:48:46
Отзыв:   положительный
Хорошая история, а главный шарм ей придает то, что
она реальная.
Побольше бы таких Заек.
Поздравляю, теперь Вы настоящий "ПроЗаек"...)
Людмила Зубарева       20.01.2021   19:30:43

Большое спасибо за отзыв! Особенно - за "ПроЗаека"!
Долорес       20.01.2021   16:03:26
Отзыв:   положительный
Я тоже горжусь, что есть у нас ещё порох в пороховницах. Есть люди неравнодушные к чужой беде.
А мальчишкам - земной поклон. Лично я с такими мальчиками не встречалась в нынешнее время...
Здоровья твоей Зайке, Люсенька! Я не болела, но знаю, что такое Ковид...
Береги себя! Мы вчера ввели вакцину "Спутник -ви" . И теперь так легко на душе...
Людмила Зубарева       20.01.2021   16:52:49

Большое спасибо за отзыв! Здоровья нам всем!
Олег Кашкар-Волк       18.01.2021   16:14:04
Отзыв:   положительный
Замечательная история, Людмила!
На первый взгляд, житейская обыденная история, но о многом говорит, и о героине повествования, и о людях в её окружении.
Хотелось сказать, добрые дела сегодня на вес золота. Но даже в этой фразе
слова «сегодня» и «золото» неудачно выпячиваются.
Добрые дела во все времена просто добрые.
Людмила Зубарева       18.01.2021   17:36:41

Большое спасибо за отзыв! А я ещё радуюсь, что и молодое поколение не прошло мимо...
Елена Рыбакова       16.01.2021   19:32:05
Отзыв:   положительный
Добро всегда возвращается. Добрые дела лечат и душу, и тело.
Пусть Ваша Зайка скорее поправляется!
Людмила Зубарева       16.01.2021   19:53:40

Большое спасибо за отзыв! И я тоже этого желаю от всего сердца!
Алексей Балуев       16.01.2021   13:03:56
Отзыв:   положительный
Со старыми людьми это часто случается, к сожалению. Мужу подруги моей тёти вешали на грудь табличку с адресом и телефоном, он почти потерял память и часто терялся. А одну такую же старушку встретил в электричке и хорошо, что у неё был паспорт с собой. Контролёрша созвонилась с милицией и на ближайшей станции передала старушку полицейским.
Во всех случаях, что я знаю, на помощь приходили добрые, неравнодушные люди, как ваша подруга, Людмила. И я рад, что добросердечность и сострадание ещё остаётся в наших людях, не смотря на навязывания нам бездуховных "ценностей" Западом. И вы, Людмила, по праву гордитесь своей подругой!!!
Спасибо за рассказанную историю о добре, это так важно для воспитания детей (и не только их) в эпоху мирового "пофигизма"!!!
С уважением, Алексей
Людмила Зубарева       16.01.2021   13:22:32

Большое спасибо за неравнодушный отзыв! Я рада, что мальчики, полудети, тоже проявили гражданскую сознательность.
Андриан Елий       16.01.2021   04:46:14
Отзыв:   положительный
Хорошая, чудесная история! Таких историй всегда было полно, и на сегодняшний день не меньше! Важно их озвучивать и делиться. Человек не должен пройти мимо, не должен черстветь и перерождаться в эгоиста. Это своего рода человеческая миссия - помоги тем кто слаб, кто в беде и голоден. Спасибо, Людмила!
Людмила Зубарева       16.01.2021   10:46:08

Большое спасибо за отзыв! Пример других подталкивает и нас быть неравнодушными и не проходить мимо...
Алексей Дубовской       15.01.2021   22:33:04
Отзыв:   положительный
Да, история сегодняшняя, реальная и без прикрас. Много рядом с нами подруг и друзей, оказавшихся в таком положении. А некоторые ушли. Тяжёлое время. И, как бывало всегда, в такие времена люди начинают проявлять свои лучшие качества: внимание, заботу, сострадание. Беда сплачивает людей. и, парадокс, делает их лучше, Самоотверженно, иначе не скажешь, трудятся сутками врачи. Возникло движение волонтёров. И далеко не везде и не всегда решающим стимулом для таких людей являются деньги. Есть ещё такое понятие, как человечность. Отрадно видеть, что наше далеко не гуманное сегодня общество, оказывается, не утеряло это свойство русской души. И это даёт надежду. Спасибо, Людмила, за Ваш проникновенный рассказ. Дай Бог, чтобы как можно скорее закончилось это тяжёлое испытание. Здоровья Вам, Вашей подруге, Вашим друзьям, родным, знакомым, да и всем людям.
Спасибо.
Людмила Зубарева       16.01.2021   10:44:45

Большое спасибо за отзыв! Часто можно услышать: "Вот были люди в наше время..." Времена меняются, но ген неравнодушия продолжает жить!
Виктор Петроченко       14.01.2021   18:26:12
Отзыв:   положительный
Душа радуется, когда читаешь о таких людях! Люда, спасибо Вам огромное, замечательный очерк! К сожалению, в жизни встречал и обратные примеры. Но в свете таких людей, как Зайка, меркнет любой негатив нашей жизни.
С теплом,
Виктор
Людмила Зубарева       15.01.2021   12:05:44

Большое спасибо за отзыв! Рада, что теперь еще больше людей узнает о моей славной подруге.
Вика Баск       13.01.2021   15:02:17
Отзыв:   положительный
Как здорово ! Прямо как в сериале Елки. 7 рукопожатий - добро , переданное из рук в руки. И как хорошо, что ты, Люся делишься с нами этими потрясающими историями . Наша жизнь прекрасна и удивительна!!!
Людмила Зубарева       13.01.2021   18:03:58

Большое спасибо, Маринэль! Пусть будет на свете побольше таких хороших людей, как Зайка!
Жанна Левова       13.01.2021   14:53:42
Отзыв:   положительный
Какая чудесная добрая история!
А это та самая Зайка, которая не дала Вам скучать одной на Новый Год из истории с икрой, кинотеатром и "братьями"? :)
Скорейшего им с мужем выздоровления! Восхищаюсь такими людьми!
Людмила Зубарева       13.01.2021   18:03:03

Большое спасибо за отзыв и за то, что вспомнили о предыдущем повествовании о ней. Да, я ею горжусь!
Только там (в той истории) не было никакого кинотеатра, а был молодёжный лагерь.
















1