Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Позднее раскаяние


Постоянное стремление к удовлетворению низко чувственных потребностей автоматически влечет за собой усиление и увеличение этих потребностей.

Алферову жаль Ивана,он хоть и сукин сын, и денег Алферову должен,но дело даже не в этом. А просто по-человечески обидно,оскорбительно и стыдно за себя, давать Ивану возможность так над собой издеваться.

Иван пришел к Алферову месяц назад. Зашел,как заходил часто—поболтать,чайку попить. А тут денег в долг попросил,зная,Алферов денег в долг не дает. Но как попросил—чуть не в ногах валялся,слезу выдавил,подлый человек. Мать,мол,в больнице,отец в отъезде,а маму срочно оперировать надо. «Выручай,Алферов,будь человеком.Во век доброты твоей не забуду,у тебя ведь тоже мама была. А ровно через неделю,от силы две,все верну .Не устоял такому натиску Алферов, растрогался и денег Ивану дал.

Три недели Алферов Ивана не видел,после звонить стал. По месту жительства Ивана никто трубку не берет,а по номеру,где мама его проживает,трубочку сняли.«Ивана можно?» — спросил Алферов.«Сейчас посмотрю»—отозвалась женщина,судя по всему,Иванова мама.Минуту спустя она же спросила:«А кто его спрашивает?»   Алферов азвался.«Нету его»,—сказала женщина и повесила трубку. Ошарашенный таким нахальством,Алферов ярко представил,как Иван подает матери мимикой и жестом сигналы—«нет,мол,меня и не будет».   

С этого все и началось. Алферов Ивана искать стал,звонить по десять раз на день. А тот, гад бесстыжий,стал скрываться и прятаться. Иван страдал,денег,которые он должен Алферову,взять было негде и не откуда.Иван находился в полном отчаянии. Довела его до такого безобразия новая,неожиданно охватившая всю его сущность страсть. Страсть к игре на игровых автоматах.Ивану было стыдно,но факт оставался фактом. Как быть с Алферовым? Тот его ищет,рвет и мечет, гневается на Ивана за обман, за нежелание объясниться.Но ничего! У Ивана на горизонте замаячила надежда.К мамочке через два дня приезжает сестра.Ваня знает о глупой тетиной привычке,при мытье рук снимать толстое кольцо с бриллиантом и класть на раковину. Кольцо,как правило, бесхозным лежит до утра. «Это шанс, посланный небесами,—утешал себя Ваня.

Положив кольцо в карман, выскользнув из ванной, Иван на цыпочках подошел к телефону. Набрал номер—гудки,гудки.Странно,но у Алферова никто не снял трубку.«Может,с телефоном чего или вышел куда?—подумал Иван.—Пойду-ка я сейчас к нему,от золота Алферов не откажется.Оставлю в залог. А когда деньги будут выкуплю и незаметно подброшу тёте.

Свет в подъезде, как всегда,не горел.Крепко держа в руке кирпич,завернутый в газету, Алферов спрятался за входную дверь подъезда. Наконец-то Алферов услышал,как на втором этаже кто-то вышел из квартиры и спешно побежал по ступенькам вниз.«Эх,Ваня,Ваня,зря ты довел меня до смертоубийства».






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 13.01.2021 Валерий Евстигнеев
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992982

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1