Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ну, почему жираф?! (Мысли вслух)


Дорогие друзья! По восточному, традиционному и у нас в России календарю мы вступили в год Быка. Кто-нибудь может объяснить, почему на первом государственном телеканале страны во всех сюжетных роликах-перебивках вместе с утками, гусями, собаками, другими нашими домашними животными беспечно гуляет африканский жираф со светящейся новогодней гирляндой на шее, катается с нашими детьми со снежной горки, чувствует себя, как дома?! Я же, всё-таки,  в России живу, а не в Танзании, Зимбабве или на Сейшельских островах. Говорят, ясновидящая Ванга предсказывала возрождение нашей страны в 21-м веке на основе объединения в союз совершенно новых государств мира. Может быть, мы не знаем обо всех подводных течениях наших политических пристрастий и планов? Может быть, жираф уже является одним из символов предстоящего объединения? Это, конечно, бодрит. Но, я думаю, что присутствие в новом союзе неких государств Юго-Восточной Африки вряд ли его сильно укрепит.  Да, в конце-то концов, чёрт с ним, с этим жирафом! Скажите, где наш родной, отечественный Бык-производитель?! Где наш национальный символ - медведь? Зачем нам эта морально-психологическая экспансия и подмена наших традиционных ценностей и представлений?! Я бы и дальше продолжил стебаться по этому поводу, но как-то вдруг грустно стало. Всё меньше остаётся истинно народного, русского в искусстве, в культурной и общественной жизни, в нашем сознании и, особенно, в сознании наших детей и внуков. Утеря своих этнических признаков - прямой путь к национальному, политическому, а, в конечном счёте, и к государственному краху в его традиционном историческом понимании. Вот, какой-то дурацкий жираф на дурацких новогодних сюжетиках, а к каким невесёлым мыслям привёл. Хотя, может, и мысли дурацкие. Да она и жизнь сегодня такая. 

13.01.2021






Оставить отзыв

Рейтинг работы: 49
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 42
© 13.01.2021 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992967

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Елена Яковлева       16.01.2021   19:42:07
Отзыв:   положительный
Ой, а я только вчера заметила, вообще не включаю ОРТ. Достаточно было на программу взглянуть: все новогодние каникулы показывал дурацкий турецкий сериал. и это - Первый канал! Лицо! Лицо ли?

Алексей Дубовской       16.01.2021   22:07:28

Лучше и не скажешь, и не покажешь!
Великолепно!
Людмила Зубарева       16.01.2021   18:14:39
Отзыв:   положительный
Ой, а я думала, что только у нас в Беларуси идут эти заставки с жирафом (как и прошлогодние белки тоже носятся туда-сюда). Значит, жираф - ваш тоже!
Следовательно, надо подвезти под это базу :" Жираф большой- ему видней!"


Алексей Дубовской       16.01.2021   21:35:29

Общий у нас теперь жираф - мы же союзное государство!
Так что Зубр, Медведь, Жираф -
общий символ трёх держав;
Беларуси и Руси,
и примкнувшей Сомали! :-)
Ираида Бердникова       14.01.2021   16:23:26
Отзыв:   положительный
Да, Алексей, не догоняем мы с Вами "высокие идеалы" современной телевизионной экспансии. Не вмещаем в свои "засохшие" мозги этакой "широты" взглядов нынешних "продвинутых" представителей, якобы, культуры и искусства, а точнее, руководства, обеспокоенного коммерцией и выворотом мозгов. Увы, увы! Понастальгировали вместе с Юлианной, вот и славно. Остальное, к сожалению, изменить не в нашей власти.
С теплом,
Алексей Дубовской       15.01.2021   11:51:32

Хотел пополемизировать, да передумал.
Наверное, Вы правы. Поздно теперь уже пить "боржоми".
Елена Ижинка       13.01.2021   22:01:17
Отзыв:   положительный
Алексей, помните, что несколько лет на первом канале в новогодние праздники прыгали белки, и не одна и не две, порой их было столько, что мама не горюй, и когда в этом году увидела жирафа на этих заставках, пошутили с сестрой, что видимо первый канал решил показать нам, что в период короновируса, белочка нас уже не испугает, а вот жираф идущий по лесу и прячущий голову в сугроб, как страус изрядно отрезвит и все мы задумаемся, а что это было?
Помните, все шутили, что нас может удивить только прилёт инопланетян в конце года, но так как они не прилетели, то нас решили развлечь и удивить этим Жирафом)))
Алексей Дубовской       13.01.2021   23:47:50

Было дело, Лена. Были белочки, теперь жираф. Но хоть один, слава Богу.
Удивили не только жирафом. Ещё ведь запустил свою рекламу СБЕРбанк в лице вора и жулика Милославского из "Иван Васильевич меняет профессию".
Показав тем самым своё истинное лицо и родство душ с героем своей рекламы, Воистину, если хочешь, Боже, наказать человека - лиши его разума!
Спасибо за отзыв.
Со старым Новым годом и всех благ!
Юрий Алексеенко       13.01.2021   19:02:08
Отзыв:   положительный
Алексей, странно, конечно, видеть жирафа на заснеженной опушке русского леса. Однако чудеса новых технологий впитывают в телезрителей всю эту хлюпающую слякоть. Подождите, через год-другой нас с Новым годом будет поздравлять какой нибудь вор в законе, у которого за плечами с десяток ходок на зону. Наш мир, к сожалению, меняется с быстротой 20 махов в секунду. Причём не в лучшую сторону.
Алексей Дубовской       13.01.2021   19:22:53

Спасибо, Юрий. Добавлять ничего не буду, чтобы не повторяться.
Валентина       13.01.2021   16:55:24
Отзыв:   положительный
Меня и белочки удивляли. А сейчас жираф скачет в гирляндах. Видимо, шизофрения руководства зашла слишком далеко. Спасибо, Алексей. Приятно, что не только мне всё это видится странным. Но если учесть, что сейчас показывают по телику, то я сама уже кажусь себе странной.)) Хорошо, что есть возможность смотреть то, что нравится, в инете.
Алексей Дубовской       13.01.2021   17:29:52

Ну, белочки-то, вроде, и у нас водятся, особенно у некоторой части мужского сословия )). Но жираф - это уже край!
Спасибо, Валя, что поняли меня.
С теплом,
Юлианна       13.01.2021   15:32:22
Отзыв:   положительный
И жизнь пошла дурацкая! Лёшенька. Для народа надо было придумать, что бы такое..эдакое..Чтобы
меньше думали..Отошли в прошлое многие традиции..Новый год весело отмечали..без мышей, тигров и...многое
другое. Детишки водили хоровод возле елочек с дедом Морозом и Снегурочкой.
Девочки в пачечках из МАРЛИ, накрахмаленных, а мальчики- зайчиками!На ёлочке вешали орешки, конфеты и...заморский фрукт...мандаринки.
Хоть и не все имели доступ к нему.. А, какой красивый наш ДЕД МОРОЗ? Выезжал на санях...Помню до
сих пор детскую радость...Как и "лизалки" на палочках...
Но, сейчас детей ничем не удивишь...Сплошной МАСКАРАД!
Лёш, вернул меня ты в прошлое.. СПАСИБО!


Алексей Дубовской       13.01.2021   17:45:02

Ой, как ты красиво, Юля, проностальгировала!
Конечно, ортодоксами оставаться нельзя. От цивилизации нельзя закрываться, мы это уже проходили. Надо всё принимать новое и доброе, но не подменять своё чуждым и противоречащим нации, не терять свою идентичность.
Иначе в итоге окажемся индейцами в резервации. Они там, с..., прости Господи, об этом только и мечтают. А ты выздоравливай давай, изба ждёт тебя.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1