Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

собаки часть 3


собаки часть 3
собаки часть 3
Моё отношение к собакам постороннему наблюдателю покажется негуманным, несовременным и в чем-то даже дурацким. Да и кто сможет поручиться, что это не так? Провожающий меня со стоянки домой Феликс не способен выполнить ни одной элементарной команды, он идёт как равный с равным и командовать в нашей компании не принято. Моё дело-идти домой, его-сопровождать меня, изредка подбадривать, слегка покусывая за пальцы и делая вид, что сейчас прыгнет мне на грудь.

Неудобств он не доставляет, так как поводка между нами нет, а правила дорожного движения он впитал с молоком матери Мальвины, да и город ему знаком лучше, чем мне собственная квартира. Случается, что мой товарищ встречает приятеля, и это не обязательно собака. Однажды провожающая меня домой Мальвина куда-то убежала. Баба с возу, кобыле легче, подумал я и продолжил маршрут в одиночестве. Однако, выйдя через некоторое время из магазина увидел её возвращающейся на стоянку с крупным свежим сазаном в зубах. Негодованию моему не было предела, и я дал понять животному, что нужно вернуться и заплатить. Мальвина не стала упираться и привела меня на мини рынок к хозяйке рыбного лотка, которая отказалась брать плату и пояснила, что они с моей Мальвиной друзья, рыбу та не ворует, а садится и смотрит в глаза , пока она, Эльмира Эльвировна, не поймёт, какой она чёрствый человек и не проявит свои лучшие душевные качества.

Достоин уважения и добрейший Юрий Иванович, водитель Пазика, иногда на выходные забирающий огромного кавказца Клёпу к себе домой, в тесную городскую трешку, и возвращающего в понедельник отдохнувшего и выкупанного. Когда я был совсем юным другом собак, они у меня знали все собачьи фасы и апорты, русский спаниель рыжий Томми родом из Нижнего Новгорода, натаскиваясь на утиное крылышко факультативно натаскался на бумажные денежные знаки и неоднократно радовал меня трёшкой или даже червончиком. Этот стойкий оловянный солдатик даже умирая от энтерита ни разу не нагадил в доме, из последних сил поднимал свое невесомое тельце (кожа и кости, делая ему уколы я уже не мог нащупать мышц) и шатаясь шел к двери.

В далёком 1991-м году возвращаясь от частного ветеринара я держал на руках чёрного русского спаниеля Джима и наблюдал из окна троллейбуса, как двое маленьких детишек примерно дошкольного возраста везли на саночках огромную мёртвую овчарку. Это был, как оказалось, недобрый знак для Джима, не пережившего той же болезни, которая унесла Томми, только уж в совсем юном возрасте. О нём осталось только смешное воспоминание– однажды, выйдя на прогулку, мы с ним стали объектом насмешек группы владельцев взрослых собак, подтрунивавших над комичной походкой моего маленького щенка. Однако совсем недавно открывший глазки малыш не растерялся, и, деловито пристроившись к корме огромного шнауцера, совершил ряд инстинктивных движений. Этот поступок поднял авторитет Джимми на высочайший уровень, хозяева альфа самцов стали уважительно здороваться за руку со мной, а черный шнауцер при нашем появлении нервно смотреть в сторону дома. Его взгляд в момент надругания достоин кисти Эдварда Мунка, и сейчас, в 2017-м году, навевает воспоминание о провокациях США и реакции Дональда Трампа на ответные ядерные испытания в Северной Корее .






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 13.01.2021 Сергей Костенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992732

Рубрика произведения: Проза -> Контркультура


















1