Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О присваивании


В отношениях всё, добытое силой, давлением, хитростью, настойчивостью – отдаляется от тебя, несмотря на кажущееся принадлежание, подчинение тебе. Всё, делаемое с искренней радостью – уже подлинно твоё, а тот, для кого делается с подлинной радостью – уже твой. Но стоит быть начеку, ведь присваивание в своей голове человека, его чувства, его отношения к тебе – это утрата контроля над собой, вторжение на чужую "территорию" и потому – уже личная твоя потеря.




Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 6
© 13.01.2021 Валерий Слепнёв
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992724

Метки: личные границы,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


ТриМ       14.01.2021   21:13:38
Отзыв:   положительный
«Твоё только то, что ты отдал другому»- Иоанн Златоуст
Валерий Слепнёв       15.01.2021   04:04:37

Спасибо, не знал этого выражения.
Однако, вижу в нём некий перегиб. Возможно, фраза отделена от контектса и потому так воспринимается.
ТриМ       15.01.2021   19:57:43

это можно понять поймав такое, еле уловимое чувство (, а если прислушиваться к себе, то и вполне осязаемое) , что поступаешь правильно или не правильно, по совести или нет, в тех ситуациях когда отдаешь или когда скупишься
Валерий Слепнёв       16.01.2021   06:05:00

Конечно, восприятие максим должно идти через чувство, это самый верный путь.
Каждому, наверное, знакомо то еле уловимое чувство, о котором Вы пишите, и согласен с Вами, стоит прислушиваться к себе.
Восприятие богословских афоризмов и максим не всегда просто. Многие из них подразумевают, что у слушателя есть базис – вера, и никакая аргументация не нужна. А если нет веры нужной силы и глубины, то слушатель в восприятии фразы руководствуется логикой, которой богослов может не уделять нужного внимания для краткости. Например, в приведённом Вами выражении "Твоё только то, что ты отдал другому" логическое сознание хочет дорисовать картину и спрашивает себя: а если я что-то мог отдать, но не отдал, то чьё в итоге то, что не отдал? И возникает тупик. Почему я и предположил, что фраза отделена от контекста. А в полном варианте, возможно. было оправдана именно такая категоричность. Некто, например, может воскликнуть: "Игры – зло!" Имея в виду своего сына/мужа/друга, который отдаёт компьютерным или карточным играм неоправданно много времени. Но фраза эта будет верна только в рамках контекста. А без этих рамок можно всю нашу жизнь увидеть как бесконечное перетекание одних игр в другие. Взять хотя бы весьма широкий веер жизненных ролей, которые мы с тем или иным успехом играем всю жизнь. Роль: сына, отца, мужа, любовника, работника, посетителя магазина и прочая. Если хотя бы раз человек задумается, что любую его жизненную роль можно "играть" иначе - с другими целями, амплуа, с другой "легендой", то сразу понимается игровая суть всей нашей жизни.
ТриМ       17.01.2021   16:12:33

ну да, всё зависит, от духовного уровня, но по характеру исходного текста, я подумал, что вы поймёте фразу правильно :)
Валерий Слепнёв       18.01.2021   08:13:20

Допускаю, что я исходную фразу понял неправильно. Могу признать, что многие фразы типа максим – излишне категоричные – рождают протест понимания, восприятия.
Это я и пытался объяснить. Само понятие "понять правильно" вызывает у меня затор восприятия, потому что подразумевает некую начальную авторитарность понимания. Типа, если ты не понял фразу правильно(как некто высший определил), то значит не достиг нужного уровня - отойди и не мешай. Это взгляд на собеседника свысока, разве может такое кому-то нравиться? Я предпочитаю диалог на равных, только в этом случае моё восприятие активно, способно на работу. "Богословское" же общение (хоть и читателя с текстами) нередко подразумевает направление сверху-вниз, то есть неравенство. Годится оно для тех, кто приемлет такой стиль, добровольно соглашается на него. Собственно, этим грешат не только богословы, а и многие психологи и преподаватели, кому близок стиль общения с собеседниками сверху-вниз.

Вдумываясь, вслушиваясь в повседневное общение, нахожу немало моментов, где один занимает позицию выше другого БЕЗ СОГЛАСИЯ НА ТО ДРУГОГО. Моё убеждение, что именно это, накапливаясь, и рождает непонимание(и нежелание понять), конфликты, расставания. Любая модель общения и отношений должна быть добровольно и без давления принята обоими сторонами.
















1