Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чувство, которое гложет...


 
Люся сидела за столом в аудитории и время от времени бросала свой рассеянный взгляд в окно. На улице светило вешнее солнце, и его ласковые лучи скользили по верхушкам кустарников, которые украшали аллеи студенческого комплекса. Уже начали лопаться почки и появились изумрудные язычки будущей кроны. На озеленяющихся ветвях то там, то тут появлялись певучие летуны. Их звонкий голос проникал даже через окна. Люся проследила за полётом маленькой серой пташки и остановила свой взгляд на ветке, куда приземлилась птичка. Пичуга исполнила свою короткую арию и, вспорхнув, скрылась из виду.
" Как легко у них это получается! - подумала девушка - Летать так здорово! Птицам это дано, но людям - нет". - Итак, домашнее задание на доске. - долетел до слуха задумавшейся девушки мягкий голос профессора Ирины Владимировны, - Надеюсь, вы всё хорошо уяснили. Всего вам доброго, дорогие студенты". Аудитория зашумела, студенты повставали со своих мест, и вскоре класс опустел. Люся спустилась по лестнице и вышла на лужайку за студенческим корпусом. Она любила распалагаться здесь и проводить время, когда у неё было окно между классами. Девушка направилась к невысокой скамейке, стоящей на самом краю лужайки. Она шла, мягко ступая по молодой траве, вдыхая тёплый весенний воздух. Подойдя к скамейке и подняв глаза, она увидела молодого парня, во все глаза смотревшего на неё. Остановившись в нерешительности, девушка, разочарованно подумала:
" Вот ещё, занял моё место! Как некстати!" Сделав полуоброт с желанием удалиться восвояси, она услышла приятный мужской тенор. - Ну,что вы, Люся?! Места для двоих на этой скамейке хватит вполне. Не уходите, пожалуйста! Девушка обернулась и внимательно посмотрела на парня. Он ей был не знаком. - Откуда вы знаете моё имя? Мы ведь никогда не встречались, как мне кажется?! - Может, ты со мной не встречалась, но я с тобой встречаюсь уже далеко не первый раз. - парень почему-то перешёл на "ты". - А сегодня я ждал тебя, Люся. И вот, дождался!".
Поднявшись со скамейки он протянул девушке руку и просто представился, чуть склонив голову набок. - Валерий. Будем знакомы! Люся всё ещё рассматривала парня. Ему было на вид лет двадцать пять. Высокий, крепкий, мускулистый. Волнистые, каштановые волосы, зачёсаные назад, спускались почти до плеч. Глаза темно-серые, взгляд открытый, прямой. На губах тихая полуулыбка. В руках скрученная в трубочку студенческая тетрадь. Весь его вид распалагал к себе, и Люся почему-то решилась ответить на его протянутую руку своим мягким рукопожатием. Спустя двадцать минут молодые люди уже вели интересную для обоих беседу. Валерий рассказывал о себе, задавал девушке вопросы, в которых звучал его неподдельный интерес к ней. Время словно остановилось. Люся улыбалась парню, совершенно забыв, что у неё сегодня ещё один класс. Но Валерий был очень внимателен. Время от времени посматривая на часы, он следил за оставшимимся минутами. Наконец, парень поднялся и заботливо произнёс: -
Время вышло. Через пять минут у тебя следующий класс, Люся! - он прикоснулся к её белокурому вьющемуся локону и нежно заправил его за ухо. - Я не хочу стать причиной твоего опоздания. Девушка вздохнула, словно её вызвали из другого мира - мира счастливых возможностей и, поднявшись следом за парнем, направилась к учебному корпусу. Валерий некоторое время шёл молча, наслаждаясь присутствием своей новой знакомой. Подойдя к входной двери, Люся повернулась к парню и, мило улыбнувшись, пожелала ему доброго дня. Валерий ответил ей тем же. Ничего больше не говоря, он быстрым шагом стал удаляться от девушки. Люся проводила его взглядом и скрылась за дверью корпуса...
Прошёл год. Валерий и Люся всё это время встречались. Их отношения всё более и более углублялись. Любовь завладела их молодыми сердцами. Они уже не представляли жизнь друг без друга и пришли в обоюдному желанию - решили пожениться. Одно волновало Люсю: она посещала церковь, Валера же в церковь не ходил, хотя существование Бога не отрицал. В один из дней Люся поделилась со своим любимым о предстоящем крещении. Она решила заключить завет со своим Спасителем и пригласила Валерия придти в парк и быть с ней рядом в этот важный для неё день. Валерий согласился, не став вдаваться в подробности, пообещал придти. Приняв крещение, Люся стала членом церкви. Ничего не изменилось в отношениях влюблённых. Они продолжали встречаться и уже поговаривали о свадьбе, которая по их договорённости должна была состояться осенью. Оставалось три месяца...
Люся уже видела себя в чудесном белом наряде невесты, а своего единственного Валерочку в в косюме жениха. Это было так сладостно и трепетно. Так желанно! Хотелось приблизить это событие. Поторопить время.... А потом это произошло. Это случилось. Первый раз, потом второй и ещё и ещё... Уходя от Валерия в очередной раз, Люся вдруг почувствовала какую-то тяжесть в душе. Она не могла понять, откуда взялась эта непонятная тревога. Всё было так чудесно. Валера любил её. Она любила его. Им было так хорошо вместе! Они были уже обручены!
Скоро, совсем скоро состоится их свадьба, они вступять в свой счастливый брак! И всё же, тревога, возникшая так внезавно, не уходила, перерастая в навязчивое чувство вины. Люся стала нервной, вспыльчивой. Валерий не мог понять, что делается с его возлюбленной. Но и сама Люся не могла понять своего состояния. После в очередной раз произошедшей ссоры, уходя, Валерий бросил раздражённо:
- Тебе, Люська, лечиться нужно... у психиатора! И Люся решила встретиться... с консультантом колледжа. Им оказался мужчина лет сорока. Выслушав Люсю, он поинтересовался, когда у неё появилось это навязчивое чувство вины. Люся откровенно поведала, что вступила со своим женихов в самые близкие интимные отношения. И бремя вины появилось у неё именно поэтому. Консультант понимающе улыбнулся и задал свой следующий вопрос:
- Какие у вас отношения с религией? Люся откровенно сказала, что она верует в Бога и является членом церкви. Консультант сочувственно покачал головой: - Ты, Люся, стала жертвой требований устаревшей этики. Это всё строгие пуритане! Понимаю, понимаю! Итак, значит, пуританские запреты так разволновали тебя! Но на дворе двадцать первый век! Ты же современная девушка и должна понять, что твоё поведение совершенно нормально. Вы же готовитесь к браку? ( Люся кивнула) Вот, видишь! Ваши отношения - здоровое самовыражение зрелых людей и, соответственно, подготовка к браку.
Люся рассеянно поблагодарила консультанта и покинула его кабинет. Но косультирование не помогло. Советы оказались беспочвенными. Как ни внушала себе Люся, что "это нормально" со слов консультанта, чувство вины не исчезало. Люся перестала отвечать на звонки Валеры, избегала встреч с ним. В ней боролись два противоречивых чувства. Она любила парня, но, страдая от внутреннего дискомфорта, отказывалась от желанных с ним встреч. Теперь её ещё мучил страх потерять жениха и быть оставленной. Так долго продолжаться не могло...
В один из дней девушка позвонила пастору церкви и высказала своё желание поговорить с ним. Люся рассказала пастору о своей любви, об интимных отношениях со своим женихом и неотступном чувстве вины. Выслушав девушку, пастор заявил мягко, но решительно:
- Ты чувствуешь себя виноватой, Люся, потому что, действительно, виновата. Запрет на внебрачную связь был принят не пуританами. Это Бог запретил внебрачные связи. Когда мы нарушаем Божьи законы, мы становимся виноватыми. Никто не может убрать твою вину. Ничто не поможет тебе снова почувствовать себя счастливой и свободной, кроме истинного покаяния.
Люся сидела опустив голову, но внимала каждому слову пастора. А он объяснял ей, что собой представляет истинное покаяние пред Всемогущим Богом. - Истинное покаяние зависит от самого человека. Никто не может за тебя покаяться. Вот что тебе нужно, Люся. Приди к Богу и встань перед Ним на колени. Только ты и Бог. Никаких посредников! Когда ты сокрушишь своё сердце в глубоком расскаянии, Бог снимет с тебя вину, и в Его глазах ты снова будешь девственницей. Он Сам освободит тебя от парализующего страха, который является результатом настоящей вины. Бог не желает, чтобы ты была несчастной и пассивной от осознания тяжести своей вины. Он желает, чтобы ты чувствовала себя в Нём в безопасности. Бог - любящий Родитель, и Он стремится вывести нас из жизни, полной страхов и вины. Он хочет, чтобы мы были свободными и делали то, что правильно и что угодно Ему. Пастор замолчал и по-отечески заботливо посмотрел на сидящую перед ним а девушку.
Люся встала и подняла свой взор на пастора. В её глазах стояли слёзы. Едва слышно она прошептала: "Спасибо вам" и вышла из кабинета пастора. Ей страстно хотелось оказаться в своём доме, войти в свою комнату, затворить дверь и встать перед Богом на колени.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 12.01.2021 Anna luks
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992408

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1