Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Забозлаева Татьяна Борисовна - неожиданный покупатель, или Почему она родная духом


Забозлаева Татьяна Борисовна - неожиданный покупатель, или Почему она родная духом
Забозлаева Татьяна Борисовна - неожиданный покупатель, или Почему она родная духом

(Известный театральный критик)

Знакомство

Надо было мне устроиться работать в "Нетто", чтобы познакомиться с одной из немногих интеллигентнейших покупательниц, точнее, случайно познакомиться благодаря кассиру К/ Лидии Ивановны, которая своим громким заводных хохотом и громогласно общалась не только с нами, но и была в дружеских отношениях с покупателями. Хорошо, что последняя смена и последний день работы магазина до банкротства мы были все вместе, закрытие - дело нехитрое, совместное.
Лиде подошла покупательница и на прощание подарила ей книгу, раскрыв ее, она сказала ей:
- У меня вышло три десятка книг! ...Вот здесь я маленькая, это мои родители, - говорила, она, больше мне, чем ей, потому что Лидия была больше рада конфетам, подаренным ей одним из постоянных мужчин.
А я, привыкшая к такому общению и соскучившаяся по серьезному чтению, ведь я в выходные сижу за компьютером в библиотеке, напротив магазина, а в свободное время или в ожидании очереди, я читаю. Вот полюбила я с возрастом читать биографии, автобиографии, интервью (разумеется, не желтую прессу, она на любителя, скажем так, а мне больше интересны книги, подобные подаренной мне бабушкой Гакифой о Мариетте Шагинян,о Коллонтай, серии книг "ЖЗЛ" из домашней библиотеки, обрадовалась, что и здесь я буду читать). Там бывают встречи и писателями (редко, к примеру, наш друг семьи,земляк мамы, Талха Гиниятуллин=Анатолий Генатулин, о нем здесь тоже есть рассказ; ее многолетние друзья и их семьи, как Акберов Закир, Бикбаев Равиль, Туйгун, , конечно же, Мустай Карим), но часто бывают выставки и встречи с художниками. Вот на днях читала книгу и слушала отзывы и восторженные речи в адрес Т. Стрежбецкой. А до этого поискала материалы про мою покупательницу.
- А вы можете и мне подарить книгу, - была не была, спросила я.
- О, так я сбегаю и принесу для вас. Как вас зовут? Чтобы подписать...
- Анна, - ответила я, потому что длинно разъяснять, что во времена СССР нельзя было называть детей двойниыми именами, я - Гюзель-Анна, мама - татарочка, папа - полурусский, где-то и польские имеются гены, но это было давно и не правда, как говорят. Словом, никогда никто подумать не мог, что Анна - мое любимое имя и оно всегда было со мной. Это имя - мой характер, а вот родное имя мне мешает в жизни, особенно на родине.
Вот это по-нашему, интеллигентному, сбегать и порадовать.
- Фу, книги ее никто не берет, вот и раздает всем, - сказала кассир Катя, которая имеет грустное детство, воспитывал отчим, выросла практически мальчиком ("Я получила мужское воспитание, как мальчик", - как-то рассказала о себе она, когда мы ехали обратно, поступив в одно время на работу).
Ну, разве можно с продавцами спорить о прекрасном? А о том, что правда, люди интеллигентные - не нормальный народ по их меркам.

Какой писатель должен быть настоящим?
Забозлаева - пример для других - щедро дари.

Маршак С. писал:
"Мы в детстве любим получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить..."

Это, скорее всего, спорный вопрос, но переписка с Роммом М., который написал, что те, кто пишет для продажи свои тексты, то "проститутке" сродни. Настоящий писатель найдет своего читателя и будет востребован, а там и редакции заинтересуются. Пишут для продажи, я бы сказала, копирайтеры, журналисты.
Меня как-то спросила Н. Зац-на, бывший биолог в нашей школе, которая, гордо подняв голову, после очередного скандала легко покинула детей, потому что ее устроили в гороно: "Зачем ты пишешь?" Ей, женщине, которая привыкла быть одной из первой в роно, вдруг землячка, живущая в столице, написала для учителей, да еще из династии учительской. А мне есть о чем и о ком писать, особенно о хороших людях, и. как написала Забозлаева: "Теперь я уже горюю о том, что мне не хватит жизни реализовать затеянное и задуманное.
А жаль..." (стр. 120)
Я сама за свой счет выпустила методичку для учителей начальных классов "Занимательный русский язык в начальной школе", воспитателей и родителей, знаю, что всем, кому подарила, используют в работе, даже в интернете вижу - вот в деревне провели конференцию по моей книжке про утенка Кряшу, вон ее сколько читают на сайтах электронных книг и детских. А ведь я писала их ночами в декретном отпуске.
Разве понять им, что своим не продашь, ученикам, учителям, воспитателям, соседкам...Вот и ушли все книжки. Не жалко. А для чего пишем-то, не деньги же заработать, а пользу нести. Я вот несу.
В город, где я училась и росла до поступления в вуз, в детскую библиотеку я отправила посылкой 15 книг, в родную школу отвезла 10 методичек. Дару дар! А почему бы и нет?! Я такой человек, не жалею ничего для людей, детей, так воспитали мои гены учительские, медицинские, психологические. Кто читает, почему я акцентирую на генах внимание, понимают, что это не хвалюсь я, а по этим "данным" можно узнать человека и его деяния. У нас так все просто - делай добро и не проси взамен ничего. А бабушка со стороны папы добавляла, что бог видит и вознаградит. Как-то это больше нравится. Вознаградил же меня бог такой обширно биографически родней, генами, которые помогли мне легко учиться и поступить в вуз с первого захода, которые помогают мне знакомиться, общаться, помогать, даже советы спрашивать могут, это так ответственно и приятно, у меня до сих пор добрые отношения со всеми родителями и учениками, книжки и у них тоже есть. А скольких людям мы с детьми помогли не пасть духом, даже одному бедолаге-алкашу помогли лечь на землю, привлекли водителя незнакомого, чтобы он не упал с высоты бордюр, ограждающих мусорные баки). И зачем за добро получать деньги? Художники пера не художники картин, здесь более тоньше. Ну, разумеется, хорошо, если тебе еще и денежки за это дадут! А вот искреннее "спасибо" и "здорово", по-моему, самая высшая награда для писателя, да и вообще, за миллионы не купишь!
А кто знает, что я в городе Учалы отдала книги:
1. 15 книг - детская библиотека.
2. 15 - в редакции газеты местной, которая просила отозваться вещами, бедствующим. Я откликнулась на следующий же день и отдала книги для детдома и мальчика, который жил у бабушки и любил читать. Больше просила передать ему. Г. Валеева (она же И-на., она же А.), журналистка, которая подсказала мне работу журналисткой ГОКа, где уже работала другая, не собиравшаяся уходить. Подумала, конкурентку хотела удалить путем моего вмешательства, а с той женщиной я была знакома, отказалась и попала в ее черный список. Тогда она мне сказала, что детдома не нуждаются в моих книжкам и кому они нужны. История моих дорогих книжек канула в Лету. Хотя я зря отказалась, когда редактор Тагирова Ф. сказала Скрипченко Эльзе, кстати, самой лучшей журналистке нашего города, после ушедшей из редакции Кагармановой Бану, из трех журналисток с Анисой Янбаева, третьей, которые имеют образования журналистов, и все хорошо пишут (Аниса - на башкирском), чтобы она написала в газете обо мне. Но моя скромность решила, что быть скромным в наше время уже сродни тупости, поздно поняла, отказалась от этого. Но никто на эту статью помочь мальчику и нуждающимся людям не отреагировал, кроме меня. Теперь решила жить по принципу времени "если себя не похвалишь, никто не похвалит".

3. 4 книги в библиотеку номер 3, мою любимую, в нашем доме, где мои любимые библиотекари работают. До этого я долго посещала ее и брала всегда много книг. Потом библиотеку "перечитала" моя дочка в ...12-летнем возрасте. Потом сын, в прошлом году стал брать, записывая в мою карточку.
4. Мама отдала в ахуновскую школу 15 или 20 книг.
5. Отдала и в городскую библиотеку сколько-то.

6. Дети мои по моей просьбе отнесли в Республиканскую Национальную библиотеку им. Валиди, где они заявление написали акт передачи (никто не делал ранее из других, они-то и дали понять, что документально все делается). Там 15 книг, можно в гугле найти и посмотреть.
7. А вот отдали 15 книг и в детскую республиканскую библиотеку им. Шагита Худайбердина, имени дяди, которого моя бабушка, мама папы, была племянницей - Шарифа Худайбердина.

Итак, этот подсчет говорит о том, что польза принесена и от души, добро делать легко.
Да, мне мои предприимчивые подруги крутили у виска, но помочь они не желали. Все обеспеченные, но купить книжку не пожелали, подарила. Теперь все любопытствуют и недоброжелательные земляки с удовольствием ставят дизлайки - гены наши им не нравятся. Я - уже третье поколение, а вот не спится спокойно некоторым до сих пор и передают свою зависть вкупе с ненавистью детям, внукам.
Просили сказать, где можно прочитать. Очень удивились, что читают. "Ты, оказывается, входишь в тридцатку современных сказочников России", - ехидно сказала одна из них, - И чего ты там пишешь?"
Ну, я тоже думала, что и правда, что на детях природа отдыхает, но, видимо, не на всех. И вот уже после сорока лет у меня вдруг открылось писательство, и я уже не могу не писать! Не говорю, что я какая-то там супер-пупер, согласна, пишут много, и кому не лень, я тоже заметила. Но мне приятно, что читателей много, и необычно даже как-то, радует очень.
Как объяснить Катюше и другим, далеким от творчества, ведь к художникам там не относятся, а более уважительно, ведь у них слова - это краски, произведение пишут - картины, а что писатель? Картина видна - все понятно или не понятно, не исправишь уже. Но у них свой круг. Я это в библиотеке на встречах поняла, это их мир. А писатели тоже имеют свои краски, у каждого тоже свой читатель. А вот те, кто не умеет писать или окололитературные люди, они просто троллят, пакостят, анонимно каплю дегтя в мед подливают. А ведь обидно, читаю у других, более талантливых и занимающихся только писательством, даже те, по произведениям которых сняли фильмы, еще и пишут отзывы. Так ведь фильм сняли, не плохой, люди смотрят, рейтинг - 100%...Значит, не фуфло...А ведь напишут. Фамилии этих людей даже в Википедии нет, а комментарии пишут. Это и в жизни тоже, "устные" тролли, как Катя. "Такое ощущение, что у завистников дома нет санузла и они выливают свои отходы на сайтах, сидя целыми днями". - Примерно так пишет Д. Донцова в одной из книг.
Вот это и есть краткое пояснение для катюш. Но этого мало. Надо знать жизнь, эпоху, развитие человека с рождения, через биографию его родителей, прародителей.
Вот Забозлаева напоминает меня, отчасти, и мамину жизнь.
Если книга написана интересно, то ее читаешь залпом. На одном дыхании я прочитала ее "Жизнь без войны". Она в конце пишет, что это ее последняя книга. Хочется пожелать, что не последняя, хочется продолжения.
А теперь "постранично" буду сравнивать, чтобы не быть голословной.

Теперь о переплетении жизни Забозлаевой и моей

Передо мной книга, "последняя", та самая, которую она подарила, просто сбегала за ней для меня. (см. "Использованная литература" в конце рассказа). Это такой вот критик, писатель просто взяла и сбегала! Папа мой говорил: "В простоте мудрость! Все ученые - простые люди". Каким он являлся сам...
Интересней читать ее и потому, что живешь в одном городе. Тогда ты представляешь его, его улицы и районы, легче воспринимается повествование. Ее родители и прародители настолько интересными людьми были (тоже смеси разных кровей, тоже долгожители, тоже интеллигентные люди). Ее бабушка и дедушка не умели читать и писать, хотя имели свой бизнес, детям дали образование. И моя бабушка тоже не умела до 18 лет читать и писать, потому что росла в деревне у мачехи и работала до 18 лет с отцом лесорубом, потом мачеха, как в сказке, отдала заработать деньги в одну из обеспеченных семей. Трудолюбивая девушка, няня и просто умная понравилась покойной жене хозяина, которая и посоветовала жениться на ней. Ведь дальновидная первая жена дедушки очень любила своих детей, а Гакифа ладила с их двумя мальчиками - годовалым и пятилетним, которые отвечали ей взаимностью. Тогда бабушка попросила дедушку научить ее азам грамоты и потом она прекрасно читала, писала, даже две песни сочинила, одну из которым мама подарила певице Хание Фахри, а та обещала выпустить диск, где будет и бабушкина песня. Правда, прошло почти 20 лет, пока я в дисках не видела. После книги я жажду познакомиться с ней лично! Мне хочется ее найти и поговорить, может, и интервью взять получится. А пока я пишу про нее, исходя из личных впечатлений от нее самой и от книги.

Война. Моя мама родилась в 1946, а Татьяна Борисовна в 1945 году. Но они обе до сих пор содрогаются, когда слышат гул самолета. Он действительно напоминает о войне. В долгие детские годы я росла тоже впечатлительным ребенком, и фильмы о войне оставляли след и звуки тоже пугали меня. Самолет летит, и кажется, что фашистские.

P.S. И вот недавно пробежалась глазами, просмотрела книгу нашла вот эту запись: «Еще у папы б ыла младшая сестра Тамара». (стр. 15). Сестра моего папы была старше него на почти пять лет. Что интересно, мои дети тоже имеют такую же разницу...

Использованная литература:
Забозлаева Т.Б. Жизнь без войны. Опыт автобиблографии. СПб., 2014. 160 стр.

22 февраля – 13 марта 2017 г.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 12.01.2021 Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992354

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1