Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Генатулин Анатолий = Талха Юмабаевич


Генатулин Анатолий = Талха Юмабаевич
Талха Юмабаевич Гиниятуллин (Анатолий Генатулин)

20 апреля 1925, д. Уразово
Красная поляна: романы, повести, рассказы. Уфа: Китап, 2008, 472 с. В оформлении переплета использована работа автора «Красная поляна. Ашишхо».
Амир Аминов пишет: «Характерными чертами творчество А. Генатулина является яркая предметность, конкретизация описываемых явлений, подробное изображение пейзажных картин, реалий быта, местности, широкое использование народного лексикона, пословиц, поговорок, топонимов. Произведения писателя привлекают суровой правдой, точностью деталей и образным языком…
Роман «Туннель» («Красная поляна») отмечена премией Международного Литературного фонда, а также издана в Германии на немецком языке, отдельные рассказы напечатаны в Китае, Индии, Польше, Чехословакии. Является лауреатом Всероссийской премии им. С.Т. Аксакова».

Оказывается, так приятно писать о хороших людях. Как я определяю? Думаю, не будет новом то, что скажу. Просто, если мне хочется написать о ком-нибудь – о своих или о чужих, то как-то уже традиционно выводится простая формула «человек хороший – пишется легко и с большим удовольствием»! Поэтому и герои мои – люди не ординарные, творческие. А, как и любые творческие или талантливые личности, они имеют много увлечений, много путешествовали, много видели, и всегда трудятся на износ! От того и популярность, и известность – кто-то сам к этому стремится, кого-то просто вовремя заметили, кто-то нашел себя позже, случайно что-то сделал или написал и проснулся знаменитым.
«Истоки» пишут (Элеонора ФАЙЗУЛЛИНА) – это информационно-публицистический еженедельник. № 12 (884), 26 марта 2014 г.):
«Башкирский русскоязычный писатель Анатолий Генатулин (Талха Юмабаевич Гиниатуллин) родился 20 апреля 1925 года в деревне Уразово Тамьян-Катайского кантона БАССР (Учалинский район Республики Башкортостан). Рано осиротел – сначала умер отец, а через два года и мать; мальчику было всего пять лет. Талху сначала отправили в Тирлянский детский дом, да там не приняли, пришлось вернуться обратно.
С этого момента начались его «университеты»: окончив семилетку, Талха уезжает из села. Было ему пятнадцать. Получив паспорт, он поступает в Белорецке в школу ФЗО.
Началась Великая Отечественная война. Семнадцатилетнего подростка призывают в армию и три месяца обучают в снайперской школе. Потом вместе с другими призывниками рядовой Талха Гиниатуллин едет под Ленинград, на Карельский перешеек, и попадает прямо в пекло сражения. Молодой солдат участвует в боях под Ленинградом. Все тяготы, опасности войны испытывает на себе юный боец. Был несколько раз ранен. Войну закончил в 1945 году в Германии, на берегах Эльбы, в составе гвардейской артиллерийской дивизии. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени и боевыми медалями.
Анатолий Генатулин после войны сменил много профессий. С 1955 года живет в Москве. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького». http://www.istoki-rb.ru/archive.php?article=3007
Про Анато́лия Юмаба́евича Генату́лина (Википедия: «имя при рождении — Талха́ Гинияту́ллин - советский и российский писатель, Народный писатель Башкортостана. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.) пишут немало, земляк нас прославился в России, живет в Москве. По моей просьбе он подарил через маму книгу (он наш земляк и друг семьи), свой первый том и подписал. Ждал он и меня, но тогда я была на заработках в Санкт-Петербурге. С ним я виделась только один раз, и я успела «разглядеть» в нем не только известного писателя, но и очень интересного собеседника, доброго умного человека, и, к удивлению, после проявленной любознательности, узнала, что он еще и рисовал хорошо (теперь он очень плохо видит).
Книгу я прочитала на одном дыхании за два дня. Перечитала спустя год. Интересно читать про то, что тебе знакомо, ведь в этих деревнях жили наши родственники.
Вот, например, роман «Красная поляна (Туннель)».
Не буду пересказывать книгу, просто хочется, как читатель поделиться моментами, цитатами или просто показать работу мастера, ведь так понятно и знакомо многое, что-то историческое даже узнала из рассказов, краеведческого.
с. 85 – про козла Кузю. (Мне удобно постранично отмечать краткие моменты, цитаты. Это и как заметка, и как памятка, и как закладка, поэтому удалять не буду, пригодится при написании рассказов буду упоминать автора. Даже просто из этого можно увидеть автора, его жизнь, историю, манеры и привычки. Даже советы можно узреть для себя.
Про чтение, книги:
с. 96. «Толик любил поговорить со стариком о высоких материях, писал стихи, воображал себя поэтом. Стефанов сказал: «Читай побольше книг. Книги – это главное, в них жизнь человечества. Все проходит, камни превращаются в пыль, людские кости – в прах, но книги остаются. Значит, и дух человеческий и разум человеческий остается. Древние говорили: «Вита бревис – арс лонга» - «Жизнь коротка – искусство вечно».
с. 110. Про русскую черную баню. Про баню.
«Баня – пожалуй, самое лучшее… Отрада, утешение, легкое доступное удовольствие…Парился до зеленых искр в глазах… Ему казалось, что вместе с потом выходят из него и недельная усталость и давешняя обида, душа и тело делаются чистыми и легкими…Через час почувствовал себя так, будто заново на свет народился».

с. 190. «Никогда не иди против начальства. Даже если ты прав. «Виноват, исправлюсь» - вот что им нужно. Все равно по-твоему не будет, в бараний рог согнут, в порошок сотрут, будь ты хоть трижды прав».

с. 206. «но я занимаюсь самовоспитанием, отучиваю себя от дурных привычек и, надеюсь, в скором времени полностью избавлюсь от мата».
с. 214. «Раз я гегемон, значит, должен стать начитанным, интеллигентным рабочим. Зимой хожу в вечернюю школу…Много читаю. Классиков Гоголя (346), Чехова, Достоевского, Л. Толстого…пишу стихи только для себя, о любви, о природе, о весне, к примеру, о дивных соловьиных напевах в вечернем черемуховом тумане. Читал Паустовского (438), Пастернака (407)».
с. 408. «Стефанов учил грамоте, азам стихосложения, пониманию. «Вот, например: «О красном вечере задумалась дорога. Кусты рябин туманней глубины. Изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины» Человек, не восприимчивый к языку поэзии, скажет, изба не может жевать тишину».
с. 216. «Его библиотекарь Марья Дмитриевна считает любимым, потому что он завсегдатай: «Вы растете», сказала она, когда они поговорили о книгах, литературе. Находила ему «» Истрию новой философии» Куно Фишера про Гегеля, Канта. «Я листаю с удовольствием вдыхая сладковатый дух древней книги». 380 в школу любил ходить по двум причинам, одна из которых – уроки литературы, где преподавали татарский и башкирский, и русский. «Тукай, Такташ, Гафури, Пушкин и Лермонтов тоже стали занимать сознание, хотя их язык я еще не понимал, стихи их зачаровывали».
с. 366. «В детстве любил книги «вдыхал аромат иной жизни», хорошо учился, был способным, «удивляя учителей и учеников своими изложениями – были работа воображения и зачатки сюжета».
«Гегемон». Повесть.
Любил ходить в театр, музеи, рисовать.
с. 388. «Я решил, что стану поэтом, даже великим, или художником – неплохо рисовал». Обложка его книги – фрагмент картины «Красная поляна. Ашишхо».
«Албасты». Рассказ
с. 330. «Бедные не любят богатых – завидуют злобно, а богатые говорят, что добро нажили тяжким трудом – не спали до обеда, не сидели днями на завалинке, лузгая семечки».
«Что там за холмом?». (Исповедь неудачника)
с. 358. О природе, о доме детства, про хике и палас, про родителей.
с. 368. Родители и причина их ранней смерти, болезни тех лет. Чахотка – мама, потом отец – туберкулез – «болезнь нищеты, недоедания и антисанитарии» - сиротство-уродство.
с. 370. (Прозвища дают с детства или уже после какого-то случая, события. Я вспомнила, у бабушки в селе у соседей были такие прозвища, «Туле Хабир», «Толке Хабир» («Лиса-Хабир») – папа моей подружки детства, жадный «Кэлэмэй») – Г. А., «к прозвищам и упрощенным уличным именам у нас всегда прибавляют окончания «кай», «кэй» и «най» и так далее» - А. Г. В этом же селе тоже - Шаукай, Зулькарнай, Гузэлкай, Фатимакай.
с. 376. О том, как кололи дрова, замерзшие зимой.
с. 382. Про русский язык смешно написано, есть интересные мысли.
с. 414. Топонимика «МОСКВА» «МЭСКЭУ», деревня в районе Москово (к своей методичке дополнительный материал – Г. А.)
Писательство
с. 428. Его учеба в литинституте, придирки и критика. Пишет в журналах.
с. 436. Для того, чтобы быть писателем, «нужны журнальные публикации и само собой книги». У него образование «Литературный работник» в дипломе.
с. 438. Как издаются книги в редакции – авторские экземпляры.
с. 455. «…может, человек, родившись, попадает в сумасшедший мир, в психушку без заборов и решеток. И без врачей в белых халатах. Но молодой и здоровый человек защищен от невроза и психастении (ОПЕЧАТКА ТАМ В ТЕКСТЕ, ЧЕРЕЗ «О») легким опьянением от жизни, работой, житейскими заботами, ожиданием успехов? И наркотик, внедренный жизнью в мозг самой природой, поддерживает иллюзию нормальной жизни. Авот когда по какой-то причине этот наркотик израсходовался, мир предстоит перед человеком во всей своей реальной жути. И тогда человек попадает к…врачам».
с. 456. «Толпа – месиво» – психология толпы.
с. 456. «Если у тебя две книжки, и ты уже почти писатель, тебя должны принять в Союзы писателей».
Мустай Карим (был членом приемной комиссии, он и моей маме дал высокую оценку ее творчеству на съезде Союза Писателей республики, а это большая награда любому писателю): «Вы приняты в Союз. Поздравляю».

Ему в прошлом году исполнилось, нет, стукнуло, как любят говорить старые люди, 90 лет. Подумала, что ровесник брату моей мамы. Разница в их жизни – один писатель, работник умственного труда, другой – бывший военнослужащий. Один – здоровый, неунывающий оптимист и заводила, крепкий, живет после смерти первой со второй женой – приятной соседкой, не унывают. А Талха Юмабаевич – тот же интересный рассказчик, тоже не унывает, хотя почти не видит, но пережил двух жен, которые поддерживали его во всем, но к нему до сих пор сватаются. Как он теперь? Где он? Сможет ли и в этом году приехать в родное село, где он несколько лет назад купил домик и живет с весны до первых холодов, думается, что и навсегда он хочет остаться здесь. В старости все хотят ввернуться на родину, чтобы остаться навсегда…

2015






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.01.2021 Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992350

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1