Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона". Мне порекомендовал прочитать студент. Рекомендую и я!


Дэниел Киз "Цветы для Элджернона", или Что читают в хостелах

Как я оказалась в Питере, в хостеле:

Ипотека... Денег мало,
Уезжает в Питер мама:

Мужу нужно помогать,
Им посылки отправлять:

Всем одежду, книги - детям,
Была в церкви я, в мечети,

Помолиться за всех надо -
Бог един? А это важно!

Муж - домашний человек,
«Дом-работа» - его век.

Нравится ему, и пусть,
Пашет он, и я тружусь!

Дети радуют нас тоже,
Благодарю, тебя, Боже!

Жизнь прожить оно дано:
Чтоб всем было хорошо!

2011 - 2021

У книги очень высокий рейтинг и уйма положительных отзывов!

Оценка Sopromat: 5 Про людяність. Скільки років пройшло з того часу, коли записав цей твір , щоб прочитати? Мабуть, на меньше 4. Якби знав, що це чи то оповідання, чи маленька повість на вечір- вже давно б прочитав. Запам′ятаю на все життя. Сподіваюсь, що буде ( як у США) в шкільній програмі. Добрі книги з високим рейтингом як надія навчати малих бути доброзичливими вже не гріє душу. Бо пам′ятаю, як дитинчам ридав , слухаючи про Сіру Шийку; у самий напружений момент примушував маму припиняти читання, жаліюючи тваринку з оповідання. А влітку вже відривав крила метеликам, проганяв бідного песика, що перелазив крізь паркан та мостився поспати на купі квітів, висаджених матір′ю. Хоч з калік не сміявся. Жалів, а, може, пам′ятав материни слова:" Як будеш з них насміхатися- Природа тобі помститься!" Неперевершена манера автора. Про коми, знаки оклику, про довірливість героя. Та дивне запитання наостанок: хто людяніший- Елджернон чи оточуючі?
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000307698-tsvety-dlya...

Оценка MaryBu: 4.5 О высокомерии и нашем будущем Книга написана в 1960-е, но актуальна очень. Конечно, ее неплохо было бы прочесть в подростковом или молодом возрасте. Наверное, тогда бы я размышляла о равенстве людей и терпимости. О том, что и было, наверное, заложено. Одна из самых "зацепивших" фраз (не цитата, но близко) - почему мы сочувствуем людям, у которых нет руки или ноги, но не тем, у кого "недостаточно мозгов". И действительно, об этом стоит думать и "Цветы для Элджернона" - не морализаторский, очень живой и человеческий текст, который дает эту возможность. Но я прочитала "Цветы для Элджернона" только сейчас, в свои "за сорок" и мне отозвалось другое. Качели "крутой интеллектуал" - "старческая деменция" ожидают очень многих при росте продолжительности жизни. И вот так ярко описать что чувствует человек с угасающим сознанием... Я лично до слез - о стареющих родственниках. И еще - книга о высокомерии. Я терпеть не могу высокомерных людей. А здесь в разных вариациях они встречаются. И сам Чарли на пике интеллекта так высокомерен, так невыносим! Но самое чувство превосходства получается одним из базовых. Люди постоянно ищут за счет кого-бы казаться выше, лучше, умнее... А так ли это важно? Не то чтобы это на первом плане, но и такие темы в книге сильны. А когда книга вызывает такое круговорот чувств, ассоциаций и мыслей - то книга, безусловно, стоящая. И еще я люблю такие игры с языком и стилем - как можно писать на разном уровне интеллекта - само по себе интересная игра. И дело даже не в ошибках и пунктуации, а в словарном запасе, терминах. Это отдельное удовольствие - наблюдать как меняется текст. Книга яркая, затягивающая и не отпускающая еще долгое время. Игра KillWish позволила выполнить эту давнюю литературную "хотелку" Спасибо Свернуть
Подробнее на livelib.ru:

Оценка 13th_Warrior: 5 Нужная книга для взрослых и детей Эта книга о человеколюбии, и, конечно, обвинить ее в наивности и надуманности, безусловно, будет очень легко тем, кто, как огня, боится хотя бы изредка взглянуть на себя со стороны. Все мы бываем и Чарли, и людьми, которые его окружают, в зависимости от нашего возраста, интеллектуального развития и среды, в которой приходится находиться (или же которую мы осознанно выбираем сами). Вопрос лишь в том, можем ли мы сделать необходимые выводы из этой незамысловатой истории, для чего стоит только лишь быть до конца честным с самим собой. Для кого-то это не составит труда, иным это недоступно в принципе. В итоге перед нами поучительный роман, который может стать другом и советчиком юным умам, еще не определившимся со своим отношением к окружающим и самим себе, или же просто даст возможность тем, для кого важно оставаться человеком в любых обстоятельствах, почувствовать себя чуть менее одинокими, пусть и на короткое время чтения...
Подробнее на livelib.ru:

Итак, дважды была в Санкт-Петербурге, и все эти пять лет в одном и том же хостеле. Ждали меня, приготовили койко-место, когда напомнила о себе. Все были рады и довольны!
В хостелах живут разные народности из разных стран, чаще всего - россияне из «Не из Москвы» и «Не из Питера» (нас они называют «российскими гастарбайтерами»), очень много из Украины, Беларуси, Туркменистана, Молдавии, но вот из Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана живут кто где может. Хостелы не приветствуют. А жаль, какие они трудяги! Одна даже плакала: «Во время войны все у нас были, как родные люди. Жили у нас. «Ташкент - город хлебный» книга была. Вели у нас не все хорошо, как в России, есть что сравнивать. А теперь обижаются, что указали им вернуться на свою родину». Так что, дружу я со всеми, понимаю всех (обидно и за наших, пашут за копейки, и все, как из бывших республик СССР, а ведь всем пришлось оставить свои семьи, жить годами там, кормя чужих людей, а коммуналки дорогие, хостелы тоже не дешевые, это нам, россиянам, везде почет).
Когда живешь годами на одном месте, к тебе относятся с большим уважением. Не все выдерживают хостелы - жить под одной крышей с разновозрастными, «разнонациональными», «разноспециальностными», разнохарактерными, даже нервных немало, попробуй выдержать!
Но что нравится, помимо требуемой дисциплины и порядка, что есть полки для книг. Не понравилось - оставляй. Не помещаются в чемодан, лишние - оставляй. Словом, от разных журналов, которые покупают женщины, до книг, которые либо покупаются, либо забываются, литература найдет своего читателя.
Про Кресты у меня набирался материал, осталось только книгу прочитать, как будто для меня оставили - толстенная, много фотографий. Книги можно забирать всем, кто пожелает. Но я так и не нашла смелости прочитать. Страшновато. Пока не настолько готова, чтобы читать и вникать. Но читали очень многие, особенно, мужчины и молодые люди. А каких только там не было людей! Но вот читали и это очень радовало!
Один парень, студент, очень высокого мнения о себе и вылетел за употребление пива - с этим строго. Ночью выгнали. Но по речи было заметно, что мальчик очень начитанный. А у меня был литературный дефицит и ужасно хотелось читать. В руках я заметила книжку, небольшую, но толстую. Поинтересовалась. Я попросила на время:
- Хорошо, друг взял сегодня прочитать, потом вам дам.
Хорошо, что он в это время еще жил там. Этим же вечером он занес:
- Не понравилось другу. Вкус другой. Если понравится, скажете свое мнение?
Мне еще никто так не предлагал ничего, чтобы еще высказала свое отношение. Мне стало интересно.
Если книга интересна, я могу ее читать до покраснения глаз. Есть такой недостаток, не знаю меру, хочется успеть. Это - не на родине, здесь могут и забрать, либо украсть.
Я была шокирована и приятно удивлена - такой книги я еще не читала. И она мне очень понравилась. Сложная книга. До этого я читала «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, предложенная моей шестнадцатилетней дочкой, одолела и была довольна собой.
До этого читала, тоже в хостеле Колин Маккалоу «Тим»
И, для порядка, скажу, именно толстую книгу с ужасами Стивена Кинга (была поражена, что он не только фильмы снимает, а еще и пишет очень много произведений и делает по ним экранизации). Обычно у меня наоборот, автор - экранизация. А тут впервые - наоборот. Это говорит о том, что все в жизни относительно, и бывают исключения из правил!
Книг прочитано за полгода более 40, а вот дома не получается (классика, современники, сказки, поэзия, журналы). Пока не получается. Всему свое время.

Итак, немного информации из интернета:

1.Из Википедии:
Дэ́ниел Киз (англ. Daniel Keyes; 9 августа 1927 года, Нью-Йорк, США — 15 июня 2014 года, Бока-Ратон[5], США) — американский писатель и филолог.
«Цветы для Элджернона» (англ. Flowers for Algernon) — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза («мягкая» научная фантастика). Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960).
В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году.
Сюжет:
Главный герой — Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов, служащий (в романе — 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне) — добровольно участвует в эксперименте по повышению интеллекта.
Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции — оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию на каком-нибудь умственно отсталом человеке. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать и в целом стать умнее.
Рассказ выполнен в форме отчётов о происходящем от лица Чарли. При повышении его интеллектуальных способностей в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, усложняется стилистика.
В результате проведённой операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 200 (в романе до 185). В отчётах Чарли отмечает своё изменившееся понимание происходящего: осознаёт реальное отношение к нему людей (понимает, как над ним смеялись на работе те, кого он считал своими друзьями), получает новые знания.
Чарли чувствует особенную привязанность к Элджернону, понимая, что Элджернон — единственное существо с судьбой, похожей на его собственную. С самого начала эксперимента над главным героем Элджернон и Чарли соревновались в прохождении лабиринтов — мышь в коробке, а человек на бумаге. Сначала Элджернон всё время выигрывал, что сильно злило Чарли; он очень обрадовался, наконец победив Элджернона. После этого Чарли старался подружиться с мышью.
Скорость обучения Чарли во много раз превосходит скорость обучения обычных людей — и уже через несколько недель он свободно знает несколько языков и с удовольствием читает классическую литературу, что помогает ему стать полноценной личностью. Его бывшая учительница из школы для умственно отсталых, Алиса Кинниан, первоначально радуется успехам Чарли, но затем начинает от него отдаляться: она уже не в состоянии его понять.
На своей работе Чарли сделал рацпредложение, давшее большую экономию, однако восторг директора не был поддержан рабочими, и они подписали прошение об увольнении Чарли. Они не были готовы общаться с Чарли после изменения его личности; Чарли тоже понимает, что не может поддерживать с ними дружеские отношения.
В романе, в отличие от рассказа, значительно более разработана сюжетная линия романтических отношений Чарли и его бывшей учительницы. Присутствуют также воспоминания Чарли о своём детстве, его встречи с родителями и сестрой.
Ещё через месяц уровень интеллекта Чарли становится выше уровня интеллекта профессоров, проводящих эксперимент. Для Чарли очевидны их ограниченность и заблуждения. Когда у подопытной мыши начинают наблюдаться признаки регрессии, он решает сам продолжить исследование и использовать всю силу собственного интеллекта, чтобы найти решение проблемы.
Несмотря на видимую первоначальную удачу эксперимента, поведение мыши даёт серьёзный повод для беспокойства — её интеллект начинает угасать столь же быстро, как и нарастал. Через некоторое время Элджернон умирает. При вскрытии видно, что его мозг уменьшен, извилины сглажены. Чарли попросил не сжигать труп Элджернона, как это обычно делали с лабораторными животными, и похоронил его сам.
Исследования Чарли показали, что после операции, разработанной Штрауссом и Немюром, стремительная регрессия неизбежна. Становится понятной дальнейшая судьба Чарли: он обречён на возвращение в исходное психическое состояние.
В романе главный герой пытается до последнего, используя свой всё ещё могучий интеллект, найти положительный выход из этой ситуации. Он смутно представляет, в каком направлении следует начинать исследования, которые могут помочь всем людям справиться с проблемой слабоумия, но понимает, что у него нет времени на подготовку этих исследований.
Умственный уровень Чарли снижается так же быстро, как и повышался. Чарли испытывает глубокую депрессию и думает о самоубийстве, но острота его переживаний уменьшается вместе с интеллектом. В романе его IQ становится в итоге даже немного ниже, чем был первоначально. Он возвращается к своей прежней профессии, хотя и боится, что теперь над ним будут смеяться больше, чем прежде. Прежние товарищи по работе, ранее всегда злобно шутившие над ним (они даже придумали выражение «валять Чарли Гордона»), а после операции отвернувшиеся от него, теперь относятся к нему с добротой и жалостью. Они заступаются за Чарли, когда новый работник начинает издеваться над ним.
В рассказе Чарли решает навсегда уехать из родного города после того, как по рассеянности он снова приходит в школу для взрослых к мисс Кинниан и видит, что она плачет. Роман же заканчивается на относительно оптимистичной ноте — Чарли старается ни о чём не жалеть и желает добра всем, кто пытался ему помочь. Он чувствует благодарность: «я узнал много разных вещей а раньше я никогда даже незнал что они есть на свете и я благодари за то что я хоть наминутку это увидел». Он помнит, что получал огромное удовольствие, когда читал «синюю книжку с порваной обложкой», и решает обязательно «все время старатца стать умным чтобы опять было так хорошо».
Название рассказа взято из просьбы Чарли в конце его дневника — «P.P.S. Если у вас будет возможность положите пожалуста немножко цветов на могилу Элджернона которая на заднем дворе…»[7] (пока Чарли не уехал, он клал цветы каждую неделю после смерти мыши).
Примечателен тот факт, что в романе (в отличие от рассказа) развитие сюжета увязано со временем года повествования. Весна символизирует исцеление главного героя, лето — своего рода расцвет главного героя и признание его миром, осень — период интеллектуального угасания. Так, с главным героем читатель знакомится в начале марта, и в этот же месяц делается операция. Весной происходит его «становление» как гения, при том что окончательное выздоровление происходит в мае и в этот же месяц Чарли уходит из пекарни, на которой был чернорабочим. Летом Чарли Гордон привыкает к жизни гения и выходит в свет, он даже возглавляет научную работу врачей, которые его исцелили, и превосходит их в августе. Осенью начинается угасание, однако непонятно, завершается ли оно в ноябре, во время окончания произведения.

2.Фильм. Для вас нашла, сама еще не смотрела. Посмотрю завтра.
«Цветы для Элджернона 2006»
https://www.youtube.com/watch?v=DOStLTaW3OI

Или
Шесть частей, предлагаю первую, там следуют друг за другом другие части.
Цветы для Элджернона (часть 1)

https://www.youtube.com/watch?v=NNeh5uj0Cz8

Рекомендую и я прочитать. Не пожалеете!

13.11.2011 - 3.11.2019






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 12.01.2021 Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992348

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1