Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старик Минус и пёс Авокадо 7


Старик Минус и пёс Авокадо 7

7
Минус зашёл в пустующую беседку, занял прежнее место на скамье и, положив руки на столик, углубился в воспоминания.
На селе, если на меже двух соседних огородов стоял изначально забор, ссора не возникала из-за земли никогда. Если забора не было, то существовала вероятность того, что один из соседей во время пахоты отодвигал межу на несколько сантиметров, на следующий год ещё на несколько сантиметром и дальше… Обворованный сосед поначалу своего убытка не замечал, а спохватившись через несколько лет, начинал требовать своё законное назад вернуть, к совести взывал. Вор же украденную землю уже давно своей считал, а ему землемерами и судами грозят. Ох, что тут начиналось! Бывало такое, что соседи в спорах за землю за топоры хватались.
Так о чём это я? Ага, о Китае.

Период, когда СССР и Китай были навеки братья, длился с 1949 по 1956 год, китайские крестьяне периодически выпасали свой скот и хворост собирали на территории СССР. Когда пограничники начинали гнать крестьян с территории СССР, начинались слёзы и причитания, что они бедные. Такие нарушения границы во времена дружбы успешно решались местными властями обоих государств. Через несколько лет китайцы начали территорию своею считать, но и уже не плакали, а чужое, ставшее своим, с криком отстаивали.

Начались разногласия в политике между СССР и Китаем после ХХ съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина. Мао Цзэдун воспринял это как предательство идеалов, а с началом культурной революции в Китае в 1966 году отношения между странами вообще обострились. Молодежная организация хунвейбинов, преданная лично Мао, но никому не подчиняющаяся, начала нападать на советских пограничников. Нарушения границы и стычки исчислялись тысячами в год.
Зимой 1968 года хунвейбины устроили очередную провокацию, и воинскую часть, в которой служил капитан Минус, перебросили в помощь пограничникам.
Пока руководство огромной державы СССР решало, что делать – советские солдаты, взявшись за руки, стояли на границе с Китаем, образуя живую цепь. Хунвейбины плевали им лицо, били их в кровь палками и кулаками. Китайские пограничники не вмешивались, они тогда, как сейчас Ануш сказала об Авокадо «бессовестный совсем стал, совесть где-то потерял». А восемнадцатилетние солдаты стояли, как стена, покрепче великой китайской. Среди криков, стонов, чужой речи, всплывала урывками в мыслях, выученная когда-то по бабкиному настоянию молитва к Георгию Победоносцу:
Яко пленных свободитель...
Рядового Рябцева санитар оттаскивает от цепи, а его место занимает другой солдат.
…и нищих защититель…
Сержант Осипов упал… не понять, жив или убит.
…обличил еси мучителей…Тем же и венец приял еси победы.
И вдруг:
- Командир, ваша жена, - услышал Минус.
Оглянувшись, Минус увидел Машу бинтовавшую голову раненому. Снег кругом и кровь. Не место тут его беременной жене. Она должна быть дома с их двумя сыновьями. «Ах, ты! - он бьет кулачищем в узкоглазую морду того, кто влез на их землю и прорваться хочет к его Машеньке. А она ведь его плоть. Вот когда дед его, четырехлетку, на коня впервые посадил, а он свалился и сознание потерял, вот тогда, видать, Господь от ребра его плоть отщипнул и Машку для него создал. Точно. Как же он раньше не догадался, - еще тычок в чью-то морду, - Господи, сохрани Машку. Меня возьми, а ее сохрани».
Ближе к ночи прибыли китайские военные и оттеснили своих хунвейбинов от границы.

Когда вернулись домой, Павел начал осторожненько выговаривать жене, так чтоб ее беременную не расстраивать.
- Маш, ну зачем ты в эту бойню полезла? Не обижайся, но ты поступила безответственно. Если бы мы оба погибли – на кого бы Сашку и Кольку оставили? Они подростки, за ними глаз да глаз нужен.
- Паш, не сердись. У Саши и Коли есть бабушки и дедушки, они бы их вырастили. А моё место сегодня было там, где ты. Да и не специально я. Когда санитарные машины прибыли, я быстро собралась и с ними к вам. Муж мой, ну не я могла сидеть сложа руки, когда все мысли о тебе. А вдруг некому было бы тебе патроны подавать или рану перевязать? А солдаты?! Солдатиков твоих я почти всех по именам называю. У них кашель настоящий и даже мнимый мною вылечен. А вас всех на смерть в цепь, как овец, - в голосе жены послышались слёзы.
- Ну, ладно, не плач. Всё уже позади, моя боевая подруга, - Минус положил голову жены к себе на плечо, - насчет патронов ты это верно подметила, потому и не стреляли, - поцеловал в макушку, погладил кругленький животик, задержав руку, чтоб почувствовать, как бьется их третий малыш, прошедший в лоне матери боевое крещение.
Вскоре Минусу было присвоено звание майора и его перевели в другой военный округ. О конфликте на острове Даманском они узнали из новостей по радио.
Как давно это было. Сколько всего изменилось в мире и политике – бывшие враги снова друзья, а прежние братья хуже врагов. Старик печально вздохнул и огляделся.
- Авокадо, ты где? – позвал Минус.
Пёс тут же вылез из-под скамейки и замер, предано глядя на хозяина.
- Хватит историй на сегодня, пошли хлеба купим и пройдемся по посёлку.
Старик и пёс медленно пошли со двора, раскланиваясь со знакомыми и останавливаясь для беседы.

Продолжение следует







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 12.01.2021 Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992328

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Игорь Донской       13.01.2021   14:37:27
Отзыв:   положительный
Что сказать?
Я с детства знаю об этом фарсе великого Кормчего. Ряд провокаций нужен был чтобы дать понять миру, что Китай встал с колен и развивается как индустриальная держава. Союзные коммунисты из ЦК КП СС это так и не поняли.
А за это чуда расплачивался жизнями - Народ. И Советский и китайский.
Прекрасно помню антикитайскую истерию.Что только не плели. Дивизия, где служил мой, ныне покойный папа, ушла на прикрытие границы. Грузили боевую технику кранами в порту в сухогрузы. Не буду описывать как прощались. Прощание Славянки и вой.Нечеловеческий.
Основную роль на участке границы КДВО играла - 135 МСД.
Замполиты собирали семьи офицеров и сверхсрочников в полковом клубе и показывали фильм о быте дивизии.Там... Кстати молодцы. Офицеры передавали привет семьям А тревога была у всех. Взрослых.
Я никогда не думал, что мы начнем сотрудничать.То, что Китай нам друг - не верьте. Надежный сотрудник - да.
Но не больше. Нельзя забывать прошлого.
Спасибо Автору.
Наталья Приходько       13.01.2021   15:04:50

Спасибо вам, Игорь, за отзыв и воспоминания. Для меня это ценно. Мой отец 1967-68 г. был в длительной спецкомандировке под Хабаровском и видел всё собственными глазами. С благодарностью.
















1