Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ответ Дмитрию Лаврову


Ответ на: https://www.chitalnya.ru/commentary/22560/

Вы некорректно поставили вопрос.

Марксизм не был идеей Ленина. Идеей Ленина было преобразование действительности. Для выполнения своей идеи он стал искать соответствующий инструментарий и нашел его в теории марксизма.

Ведь что такое марксизм? Марксизм - это методология познания реальности.

Мы знаем, что в современном мире существует множество наук. Чем же науки отличаются друг от друга? Двумя вещами: объектом познания и методологией (то есть совокупностью методов).
Например, физика изучает физический (неживой) мир и пользуется соответствующей методологией. В свою очередь, биология изучает живой мир, ее не интересует мир физический. Соответственно, у биологии своя методология. В реальности эти две методологии мало пересекаются. И т.д. И т.п.

Однако мир, в котором мы живем, един. И физический, и биологический, и социальный, и духовный. Поскольку в свое время науки разошлись по разным отраслям знания, то неизбежно должен был возникнуть исторический момент их объединения. То есть необходимо было найти нечто общее, что объединяет все отдельные науки в одну систему знания. Чем и стала заниматься философия Нового времени. Появилось много талантливых философов, но их недостаток был в том, что у них не было единого метода. Такой метод предложил Гегель - диалектику.

Маркс воспринял метод, предложенный Гегелем, развил его и применил к познанию природы и общества.

Что же общего открыла диалектика в природе и обществе? Это понимание двух вещей: 1) мир находится в непрерывном движении; 2) это движение реализуется в развитии.
Итак, движение и развитие - это две основных идеи диалектики.
Хотите опровергнуть марксизм? Опровергните эти две основные идеи. Докажите, что мир не находится в развитии, а пребывает в статике, и Вы добьетесь своего.
А пока - это всего лишь разговоры на уровне бесед образованных бабушек на скамеечке у подъезда.

Все концепции марксизма исходят из этих двух принципов.

Об этом можно говорить много. Но проще перейти непосредственно к практике. Нашей личной практике.
Для чего нужна философия рядовому члену общества? Чтобы понимать. Понимать, что происходит, и предполагать, что будет происходить.
Кто что ни говори, а своя рубашка ближе к телу. И персональная обязанность человека - выжить. А согласитесь, что выжить легче, если понимаешь, что происходит. Вот знание философии и есть один из важнейших факторов такого понимания.






Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 26
© 12.01.2021 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2021-2992035

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Асия Караева       13.01.2021   18:42:15
Отзыв:   положительный
А по мне так очень убедительно. Интересный ответ-эссе.
Георгий Просторов       13.01.2021   09:38:18
Отзыв:
Не убедительно .
Роберт Иванов       13.01.2021   10:08:51

Ну, разумеется...
















1