Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Белиз или Великобритания?


Белиз или Великобритания?
Самым крупным в мире по площади государством с монархической формой правления является Канада. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Канада также является самым крупным по размеру государством с монархической формой правления в Северной Америке, во всей Америке, в Западном полушарии, в Северном полушарии. Также отмечу, что Канада является самой крупной по площади страной-монархией среди арктических государств. И не надо забывать, что Канада по площади уступает только России. То есть, занимает второе место в мире по площади.
Как известно, существует такое понятие, как Центральная Америка. Центральная Америка – это регион, который охватывает территорию таких стран, как:
  • 1.Сальвадор.
  • 2.Гондурас.
  • 3.Гватемала.
  • 4.Белиз.
  • 5.Никарагуа.
  • 6.Панама.
  • 7.Коста-Рика.
Как известно, Колумбии в Карибском море принадлежат некоторые острова, которые находятся у берегов Никарагуа. Например, остров Провиденсия, остров Сан-Андрес. Некоторые специалисты на этом основании считают, что Колумбия является не только южноамериканским государством, но и центральноамериканской страной. Я тоже считаю, что колумбийские острова, расположенные у берегов Никарагуа, относятся к Центральной Америке. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.
Согласно документам ООН, Центральная Америка включает в себя не семь стран, а восемь. Восьмым центральноамериканским государством, согласно документам ООН, является Мексика. Отмечу, что в большинстве источников не указано, что Мексика является центральноамериканским государством.
Из семи перечисленных мной стран только Белиз является государством-монархией. Отмечу, что и Мексика, и Колумбия, являются странами с республиканской формой правления. Следовательно, в этой работе не важно, являются Мексика и Колумбия частью Центральной Америки или не являются, так как в Центральной Америке только одна страна-монархия. Это – Белиз!
Таким образом, в Центральной Америке только одно государство с монархической формой правления. Это – Белиз! Возникает вопрос – является ли Белиз самой крупной по размеру страной-монархией на территории Латинской Америки? Для этого необходимо разобраться, что следует понимать под Латинской Америкой?
По поводу понятия «Латинская Америка» информации много, и достоверной, и противоречивой, и ложной. Согласно различным источникам, Латинскую Америку специалисты понимают по-разному:
  • 1.Первая часть специалистов считает, что Латинская Америка – это вся Америка, кроме Канады, США, Гренландии, Бермудских островов, Сен-Пьера и Микелона.
В отношении Бермудских островов в одних источниках сказано, что этот архипелаг является частью Латинской Америки, а другие источники это отрицают. Бермудские острова принадлежат Великобритании.
Для тех, кто не знает, скажу, что Сен-Пьер и Микелон – это одна из заморских территорий Франции, которая находится в Атлантическом океане у берегов Канады.
  • 2.Вторая часть специалистов утверждает, что Латинская Америка – это все испаноязычные государства Америки и Бразилия.
Согласно второй точке зрения, к Латинской Америке относятся только такие страны, как Чили, Аргентина, Куба, Панама, Колумбия, Венесуэла и другие государства, где государственным языком является испанский язык. Отмечу, что в Бразилии государственным языком является португальский язык.
Согласно второй точке зрения, англоязычные страны к Латинской Америке не относятся. Следовательно, Белиз, где государственным языком является английский язык, согласно второй точке зрения, не является латиноамериканским государством.
  • 3.Третья часть специалистов говорит, что Латинская Америка – это все испаноязычные и франкоязычные страны Америки и Бразилия.
Следует отметить, что в Вест-Индии только одна франкоязычная страна. Это – Гаити! В Вест-Индии также есть заморские территории Франции. Например, остров Мартиника, остров Гваделупа. На территории Южной Америки есть французская заморская территория, которая называется Гвианой.
Согласно третьей точке зрения, англоязычные страны, к числу которых относится и Белиз, не являются частью Латинской Америки. Получается, Белиз можно считать частью Латинской Америки только на основании первой точки зрения.
Если под Латинской Америкой понимать второй или третий пункт, то получается, что среди латиноамериканских государств стран-монархий нет, так как государства-монархии в Америке есть только среди некоторых англоязычных стран. Также не надо забывать, что Нидерланды и Великобритания, у которых есть заморские территории в Вест-Индии и Южной Америке, тоже являются государствами-монархиями.
Когда читаешь список латиноамериканских стран согласно второму или третьему пункту, в глаза бросается следующее: в одних источниках Белиз присутствует в списке латиноамериканских стран, а в других источниках Белиза нет в списке латиноамериканских государств.
Возникает вопрос – почему? Всё дело в том, что государственным языком на территории Белиза является английский язык, а основную часть населения этой страны составляют люди испано-индейского происхождения. Заметьте, Уважаемый читатель! Я сказал – испано-индейского происхождения. Отмечу, что большая часть населения Белиза родным языком считает испанский язык. Если источники не врут, только четыре процента белизцев английский язык считают родным языком.
Первая часть специалистов Белиз считает англоязычным государством по той причине, что государственным языком этой страны является английский язык. А вторая часть специалистов Белиз считает испаноязычным государством по той причине, что основную часть населения этой страны составляют люди испано-индейского происхождения. Считать Белиз латиноамериканским государством на основании второго и третьего пункта – между специалистами до сих пор идёт спор.
Если Белиз большая часть специалистов признает испаноязычным государством, то получится, что среди испаноязычных стран Америки есть одна страна с монархической формой правления.
Отмечу, что, согласно первой точке зрения, в Латинской Америке есть страны-монархии. Возникает вопрос – какая из этих стран-монархий является самой крупной по площади? Самой крупной страной-монархией Вест-Индии являются Багамские Острова. Какая из стран-монархий больше по площади? Белиз или Багамские Острова? Да, Вы правы, Уважаемый читатель! Это – Белиз!
Но не надо забывать, что Нидерланды и Великобритания, которые тоже являются государствами-монархиями, имеют заморские территории в Вест-Индии и Южной Америке. Например, нидерландскими владениями в Вест-Индии являются такие острова, как Кюрасао, Аруба, Бонайре и другие.
У Великобритании в Вест-Индии есть такие заморские территории, как Каймановы острова, Ангилья, Монтсеррат и другие. Кроме того, у Великобритании есть заморские территории в Южной Америке. Это – Фолклендские острова, которые являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.
Если сравнить площадь Белиза, Великобритании и государства Нидерланды, то получается, что Великобритания больше по площади остальных двух стран. Но не надо забывать, что большая часть территории Великобритании и государства Нидерланды находится в Европе и эти территории не имеют никакого отношения к Америке.
Если сравнить площадь Белиза, британских заморских территорий в Вест-Индии и Южной Америке, нидерландских владений в Вест-Индии, то получается, что больше всех по площади Белиз.
Таким образом, именно Белиз, а не Великобритания, является, согласно первой точке зрения, самой крупной по площади страной-монархией в Латинской Америке. Согласно первому пункту, заморские территории Великобритании в Вест-Индии и Южной Америке тоже находятся в Латинской Америке, но они уступают по размеру Белизу.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 12.01.2021 Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-2991931

Метки: Белиз, Великобритания, Америка,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1