Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Любовь как игра


Поскольку наши избянские поэты-писатели проявили редкостную некомпетентность в вопросах любви, попробую продолжить ликбез на эту тему.

Тема сегодняшнего занятия - игровой элемент в любви.
В качестве наглядного пособия рекомендую посмотреть великолепный фильм “Барышня-крестьянка” режиссера Алексея Сахарова, снятого в 1995 году по мотивам повестей А.С.Пушкина.

Это тонкий фильм, сыгранный прекрасными актерами. Достаточно назвать Василия Ланового и Леонида Куравлева в роли антагонистов-помещиков Берестова и Муромского. От фильма получаешь огромное эстетическое удовольствие.

Но речь в данном случае идет о смысле. Каков же он?

Почти сразу мы узнаем, что главной героине - Елизавете Муромской скучно. У нее обеспеченная жизнь, вполне беззаботная и счастливая, но ей недостает… игры. Барышня выросла, детские игры ее уже не влекут. Она жаждет более взрослой игры, а именно - любви. Не секса, а именно любви-игры. И, поскольку фильм не реалистичен, а представляет собой добрую сказку, то она ее и получает. В лице соседского молодого помещика Алексея Берестова.

По жизни-то мы прекрасно знаем, что такое случается нечасто, а иногда и совсем не случается. О чем можно только пожалеть. Но мелодрама есть мелодрама, поэтому судьба в лице А. Пушкина и режиссера Сахарова преподносит героине игру в самом что ни на есть неожиданном и замысловатом виде: молодой помещик принимает героиню за простую крестьянскую девушку и влюбляется в нее по-настоящему. Перипетии их отношений держат зрителя в напряжении почище иного детектива, чему способствуют также история отношений двух помещиков и второстепенные персонажи.

Каков же итоговый смысл фильма? Он весьма показателен: прямой путь к телесному соединению далеко на самый лучший, хотя и достаточно короткий. То есть в человеческих отношениях короткий путь - не самый правильный. Порой хочется сделать его как можно более долгим и извилистым.

Фильм кончается, как и должно быть, браком - соединением двух любящих сердец. Но на самом деле, финал остается открытым, потому что в результате все равно возникает вопрос: а что потом?

Бесспорно, Елизавета нашла смысл жизни в этом браке, и будем надеяться, что отныне ей не будет скучно. Иное дело - мужчина. Мужчины и женщины по-разному относятся к браку. Для женщины брак - это венец любви, это возможность свить гнездо. Но мужчина прежде всего - охотник, а женщина для него - добыча. Хорошо, если, добыв себе жену, он успокоится и найдет для себя иные формы игры, а именно: домашнее хозяйство, политику, спорт и прочее. А если ему захочется и дальше играть на том же поле? На поле любви? Тогда из него вполне может получиться бабник или многоженец. Что лучше?
Каждый решает сам.

Однако стоит отметить, что искусство часто останавливается на той точке, с которой только и начинаются настоящие проблемы.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 12.01.2021 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2021-2991922

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Асия Караева       13.01.2021   18:50:57
Отзыв:   положительный
Интересное эссе, Роберт, только Вы немного патриархально смотрите на женщину... Я - не феминистка и за традиционную роль женщины в семье. Но игра продолжается и для женщины, думаю. Здесь как раз не надо разделять, мне кажется.
Роберт Иванов       13.01.2021   18:55:44

Да почему же патриархально? Я не пытаюсь лишить женщину каких-либо прав. Я, скорее, грустно размышляю о том, что жизнь так несправедливо устроена. Вы бы высказались поподробнее, я бы тогда знал, что Вам ответить.
















1