Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Собаки часть2


Собаки часть2
Собаки часть2Unit
Понять, что любовь и сострадание это не награда за особые заслуги, а способность, данная нам от Бога, кому в большей, кому в меньшей степени, что это благо, если уж посчастливилось стать его обладателем, следует растрачивать направо и налево, не жалея его недостойным и с лихвой одаряя достойных. Тут мне всегда хотелось возразить идеологу крестовых походов, папскому легату, одному из деятелей Альбигойских завоеваний некоему Арнольду Амальрику, напутствующему крестоносцев слоганом - убивайте всех, господь отберет своих. Сострадание выше гордыни, доброта сильнее обиды, жизнь важнее любых разногласий. И в понимании этого собаки продвинулись гораздо дальше людей!

Да, они кусаются! На то и существуют три закона диалектики, чтобы объяснять нам, на что розам шипы, змеям яд , а собакам - зубы ! О том, как кусаются люди, используя при этом последние достижения передовой научной мысли, даже говорить не хочется, а о том, как кусаются собаки, мне есть что рассказать. Один из таких случаев произошел в доме наших друзей , родителей известных уже нам Лизы и Мити в пригороде Сочи посёлке Хоста. Это был вечер нашего приезда, встреча была в разгаре, бутылка картофельного виски, свежепривезенного нашей дочкой Ладой из Норвегии выпита и основные новости рассказаны. В один из моментов любимая мной Наташа Юрьевна встала и двинулась по направлению к дамской комнате. Через мгновение раздался лязг челюстей и мы увидели, что Наташа стоит с окровавленной бровью а огромный черный бриар Жужа, которому она нечаянно наступила на лапу, как ни в чем не бывало, укладывается и продолжает спать. Сегодня, спустя три года, следов этого происшествия на Наташином лице разглядеть уже нельзя, и это заслуга не быстрой скорой помощи, которая не приехала, а здорового молодого организма, умелых рук дежурного сочинского травматолога, и хозяйки дома, тоже Наташи, это она в нештатной ситуации, когда такси и скорая спасовали, твёрдой и решительной рукой усадила компанию в машину и, взяв ответственность на свою слабую девичью грудь, молнией домчала в дежурную травматологию.



Неправильно будет не упомянуть о стаях бродячих собак, способных загрызть человека, но также неправильно было бы возложить ответственность за их жертвы на самих собак. Само происхождение вида canis familiaris рассматривается как заслуга вида homo sapiens, и в русле этой теории именно человек разумный определяет поведение собак как субьекта общественного поведения. За несколько миллионов лет совместной эволюции собак и людей последние, благодаря строению скелета и большей массе головного мозга смогли оторваться от своих друзей по вселенной. Можно ли поставить им в вину тот факт, что разрыв стал чудовищно большим в плане общественного устройства жизни обоих видов? Вряд ли это будет честно. Homo sapiens так интенсивно колошматили друг друга и попадающихся под руку меньших братьев под прикрытием неких разногласий и наличия отличий в незначительных опциях типа цвета кожи и формы ушных раковин, или просто наличия ценного меха, что само наличие собак на нашей планете в таком количестве и разнообразии пород представляется большой удачей. Конечно же, эти обездоленные животные движимы отнюдь не желанием, подобно людям, нарушить сложившийся порядок вещей, брошенные историей на произвол судьбы, они просто плывут по течению в поиске пропитания. Однажды, в далёком детстве, на окраине родного поселка меня угораздило попасть в одичавшую стаю собак, обитавших в окрестностях местной бойни. Благодаря другу–велосипеду и присутствию духа я, хоть и с потрепанными штанами, вырвался из окружения, так что вопрос этот знаком мне не понаслышке.

Слышал, что теперешняя Украина переняла опыт объединенной европы, и теперь бездомные доманёвские собаки бегают кастрированные и с голубой биркой в ухе. Повлияли ли эти перемены на их способность собираться в дикие стаи? Кто знает, но стая собак молча несущаяся с голубыми бирками в ушах это еще то инферно…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 12.01.2021 Сергей Костенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-2991884

Рубрика произведения: Проза -> Контркультура


















1