Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастье по наследству


Счастье по наследству
Старый Новый год — вроде и не праздник, но день особенный, и веет от него необычайной таинственностью. К этому времени вся суматоха новогодняя улеглась, выветрились из головы вместе с алкоголем взбалмошные мысли, а мечты приобрели определённые формы. Наступает самое время правильно сформулировать свои желания и отправить их во Вселенную. И после этого взять весь груз ответственности за их исполнение на себя, ведь никто не сможет осуществить собственные мечты лучше, чем мы сами.
***
13 января удачно совпал с выходными. Решено было встречать его в деревне, где старенький бабушкин дом служил любимым местом отдыха для всего шумного и непоседливого семейства.
Аню словно разбудил кто-то невидимый. Она открыла глаза — за окном нет даже намёка на рассвет. Удивительно, но спать уже совсем не хотелось, голова была светлой и никаких беспокойных мыслей. Мальчишек в школу отправлять не нужно, муж ничего экстренно не ищет. Даже кот с протяжным «мя-ууу!!!» ничего не требует и не делает вид, что тоже куда-то торопится.
Аня выбралась из-под одеяла и тут же нырнула в огромный флисовый халат.
Зябко.
Словно в шпионском фильме, бесшумно ступая по дощатым половицам, в кромешной темноте пробралась к заветной двери. Лишь бы никого не разбудить, и тогда целых два-три часа будут её, только её. Дверь предательски скрипнула, Аня на мгновение замерла, убедившись, что сонное царство не потревожено, осторожно проскользнула наружу и прикрыла её с другой стороны.
С вечера хранила тепло русская печь – удивительное творение, занимавшее немалую часть дома. Там, за задвижкой, в топливнике, стояли самые настоящие чугунки, они вместе с домом достались в наследство от бабушки Клавдии. Другой посуды для печи бабушка не признавала. Её кулинарные изыски Аню с самого детства восхищали, а бабуля отшучивалась, что это не её заслуга, а «печкина». Теперь Аня продолжает давние традиции и с удовольствием наблюдает, как её мужики уплетают простые щи, кашу с молоком топлёным и нахваливают стряпуху с печкой.
После ремонта и осовременивая старенького дома, Аня сохранила многие вещи, которые были дороги бабушке. Бабушка всегда говорила, что в любом доме должны быть вещи, хранящие память поколений. Пусть это будет хоть чайная ложка, не имеющая никакой ценности, главное, чтобы её касались руки далёких предков. И чем старше такой предмет, тем больше пользы для своих последующих обладателей он принесёт.
В углу небольшой гостиной (бабушка называла её парадной) стояла прялка. История этой семейной реликвии началась с прапрабабки, которая отошла в мир иной за долго до Аниного рождения. Но бабушка о своей прародительнице так много рассказывала, что у Ани иногда складывалось впечатление, что она её всю жизнь знала и лично от неё много чему научилась.
*
Юной Катерине тогда минуло семнадцать лет, и приданое уже ожидало своего свадебного часа. Девушка была не только красавицей, но и рукодельницей, мать обучила дочь шить, вышивать, печь хлеб, ухаживать за скотиной, словом, всему, что требовалось знать и уметь деревенской женщине. Многие парни заглядывались на Катерину. Вот только ни один из них не трогал девичьего сердца. Получая от ворот поворот, они шли к другим воротам, где им были несказанно рады. И только Иван, как верный пёс, сколько не гони его, всё равно хвостом за ней так и ходил. Никакие уговоры родителей не могли повлиять на Катеринино решение – не хотела за него замуж идти. Лишь звонко хохоча, говорила, что осенью поедет с отцом на ярмарку, куда повезёт ажурные кружева да тёплые чулки с варежками, собственными руками связанные, там и присмотрит себе жениха. А Иван, не теряя надежды, в обнимку с гармонью снова и снова под окнами возлюбленной страдания наигрывал.
Подготовка к ярмарке шла полным ходом, отец отборный урожай готовил, мать масло взбивала, Катерина пряжу пряла, носки довязывала. И надо случиться, совсем не к стати, прялочка-донце, ещё с детских времён ей верой и правдой служившая, совсем развалилась. А тут Иван с новыми частушками вечером заголосил, ну Катюша и заказала ему прялку изготовить – и он делом займётся, и она отдохнёт от его песен.
Увидев прялку, Катерина изумилась, Иван, потомственный древодел, умелец от бога, превзошёл самого себя – это была самопрялка с резными спицами в колесе, украшенная витиеватой резьбой. От легкого нажатия ногой колесо прокручивалось, издавая шелестящие звуки, его вращение завораживало взгляд. Сдержанная в эмоциях Катерина, всё же не удержалась от восторженных возгласов. Мастер не взял платы за свою работу, сказав, что радость Катерины и есть для него самая высокая плата.
Быстро освоив новинку, Катерина была готова за ней проводить всё своё время, любуясь, она поглаживала рукой узоры, кокетливо заглядывала в зеркальце, закрепленное точно перед её рдеющим румянцем лицом. Играючи Катюша и пряжу спряла, и чулки довязала, такой товар на ярмарке пользовался спросом, впереди зима студёная.
Девушка прогуливалась по торговым рядам, прикупила нитки для шитья и вышивания, всякие другие полезности для рукоделия. У плотницкой лавки оживлённо суетились девушки, нахваливая мастера и его «злотые руки». Катерина вспомнила, как не углядела однажды и случайно сожгла садник в печи, надо бы глянуть новый на замену. Девушки, не обращая внимания на покупательницу, продолжали заигрывать с продавцом. Торговец, любезничая с девушками, смущённо принимал их похвалы. Но едва взгляд его синих глаз заметил Катерину, парень тут же потерял интерес к пустой болтовне девушек, и одним махом перескочив через прилавок, оказался прямо перед ней. Девушки все разом умолкли.
- Картинка-Катеринка! – радостно приветствовал Иван, с чувством схватив девушку за руку.
Катерина тоже обрадовалась этой случайной встрече с сельчанином вдали от дома. Незнакомки с нескрываемым любопытством наблюдали за ними, а сердце Кати тихонько теребило необъяснимое чувство, похожее на ревность. И теперь Иван, которому столько раз отставку давала, казался ей таким милым и пригожим.
Вернувшись с ярмарки, молодые вскоре свадьбу сыграли. Прапрадед Иван шутил, что самопрялку заговорил, чтобы Катерину в жёны взять. А может и не шутил. Только прялка вот уже сотню лет переходит в роду из поколения в поколение, и все обладатели реликвии верят в её магическую силу. Хоть прялка давно уже не используется по назначению, в доме всегда стоит на почётном месте, как память и талисман семейного счастья.
В праздники самопрялка всегда была в центре внимания, видимо, с того самого момента, как с Катерининой фаты перед венчанием случайно отпал цветочек и зацепился между спицами. Доброй приметой в доме сочли такой знак. Так и завелась традиция — на Масленицу украшали прялку ленточкой, в Троицу веточкой берёзы, на первенца пинетки вешали… Все новогодние праздники на прялке красовался из выцветшего за долгие десятилетия папье-маше Мороз Иваныч.
*
А как же без Новогодних гаданий в такую волшебную ночь? Даже мама Ани, человек чисто советского воспитания и суевериям не подвластная, раз в год брала два листочка бумаги — на одном ставила чёрную метку, а другой оставляла чистым. Оба листочка убирала под подушку. Наутро, как только просыпалась, вытаскивала один листок: чистый лист означал год светлый, без проблем и печалей, а чёрная метка сулила в наступившем году испытания и трудности. Дед гвозди в стену вбивал – ровно вошёл, так и год ровный да спокойный ожидается, а бывало, согнётся да скрючится гвоздок, предсказывая нелёгкую годину.
Бабушка к гаданию относилась крайне осторожно, так чтобы наворожить, да не навредить. Когда-то Катерина научила юную Клавдию избавляться от плохого и привечать хорошее. А Клавдия потом научила Анютку. Для ритуала нужна родниковая или колодезная вода. Лучше её в дом принести до рассвета, да так, чтобы по пути от колодца никого не встретить и ни с кем не разговаривать — «вода нетронутой должна быть» — предупреждала бабушка. Аня с детства усвоила, что к воде нужно уважительно относиться, вода пользу несёт, но может и вред непоправимый причинить, потому что «вода всё запоминает, ничего не забывает и зла не прощает».
Дома водицу нужно налить в два прозрачных стаканчика без рисунков и каёмочек (главное их потом не перепутать!) и поставить подальше друг от друга, лучше в разные комнаты. В течение всего дня нужно шептать на водицу — в один стаканчик благодарности за то, что в жизни есть, желания сокровенные, и всякие добрые слова. Во второй стаканчик нашёптывать то, от чего следует избавиться, так и заговаривать — «уходите болезни, уходи зло…». Ближе к полуночи «плохую» водичку вылить в яму сточную. А водичку, заговоренную на всё хорошее, с наступлением Нового Года выпить с мыслями добрыми и светлыми.
*
Ане было за что благодарить минувший год, о чём пожелать в наступающем, да и накопилось то, от чего избавиться нужно.
*
А Саня ранним новогодним утром с закрытыми глазами из кучи использованных гвоздей наугад достал один и вбил его в стенку на заднем крыльце. Зашёл, как по маслу — не в бок, не вкось, не согнулся, не искривился.
Доброе начало Нового Года положено! А впереди целый год неутомимой работы на пути к своим мечтам и целям.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 11.01.2021 Ася Суворова
Свидетельство о публикации: izba-2021-2991645

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1