Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ. Военное искусство римлян. Завоевание мира. Образование Империи.





ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ЗАВОЕВАНИЕ МИРА. Рим постоянно воевал. Победы над соседями перемежались с болезненными поражениями, феерические триумфы полководцев через годы оттенялись горечью бессилия в очередной схватке с врагом. В 321 г. до н. э. самниты, завлекшие в ловушку римлян, устроили им унизительную акцию замирительного прохода «под ярмом». Раздетых, безоружных пленных воинов с консулами во главе колонн прогнали под конструкцией из копья, положенного на два других, что символизировало порабощение римского народа. В Риме был объявлен траур, сенаторы сняли тоги с пурпурной каймой, а сами граждане, цитируем Ливия, «убитые горем едва ли не больше войска, не только негодовали на вождей – виновников и поручителей мира, но даже к невинным воинам пылали ненавистью и не желали впускать их в Город и под родной кров». Мучительные ощущения гражданского позора обрели у римлян, в конечном итоге, форму страстного желания реформировать структуру своего войска и тактику ведения боя. Вместо производившихся ранее наборов определённой квоты добровольцев от общин, в городе вводилась общая воинская повинность мужчин в возрасте от 17 до 46 лет. Во главе войска, как и прежде, стояли консулы, им помогали легаты из числа сенаторов или военных трибунов. Крупнейшей воинской единицей в армии был легион, состоящий из 3.000 тяжеловооружённых воинов, 1.200 легковооружённых и 300 «всадников» из числа аристократов. Легион выстраивался тремя линиями – в первой билась задорная молодежь; вторая, состоящая из солдат 24-30 лет, в критических случаях приходила ей на подмогу; «старая гвардия» третьей линии могла, при необходимости, прийти на выручку более молодым согражданам. Прятавшаяся в засаде, конница была предназначена гнать отступающего неприятеля или вычерчивать кольцо окружения врага. Легион делился на манипулы, а те – на центурии.
Римляне изобрели тысячу элементов воинской культуры, перенятых впоследствии армиями многих стран, и являющихся прообразами современных представлений об искусстве ведения войн – стратегическое осмысление принципов разбивки походных лагерей, композиционно выстраиваемые цепи подразделений, жёсткая дисциплина солдат; знаки поощрения их доблести в виде объявления триумфа, торжественно вручаемых браслетов, нагрудных медных пластинок и т. д.
Совокупность этих нововведений изменила судьбу всей средиземноморской части Земли. К середине III в. до н. э. Рим фактически захватывает весь италийский полуостров; в течение последующих 100 лет до полной победы ведет ожесточённые Пунические войны с африканским Карфагеном; порабощает эллинистическую Грецию с её азиатскими колониями и Испанию. К середине I в. до н. э. полководец Гай Юлий Цезарь, круша по пути протогосударства германских варваров, вышел к проливу Ла-Манш и переправился в Британию. Под властью Рима теперь оказалась вся территория Западной Европы.
ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ. Трудов нескольких поколений горожан хватило для искупления позора самнитской войны и превращения Рима в мощнейший политический центр мира. Богатые римские «откупщики», уплатив в сенатскую казну налог за выбранную провинцию, безжалостно вывозили из неё всё, что имело хоть какую-нибудь ценность. Из всех колоний в Город в неисчислимом количестве потекли золото, серебро, бриллианты, диковинные приспособления для труда, хлеб и прочее продовольствие; огромными толпами поставлялись рабы. Ремесленное производство Рима не требовало слишком ёмких затрат капитала, и все прибывающие сокровища шли, таким образом, на приобретение собственности, устраивание пиров и общественных развлечений. Праздная жизнь в сотню лет разъела патриархальные устои римлян. Плебеи, бросив работать, по-патрициански высокомерно смотрели на рабов, сыновья начинали поступать вопреки воле отцов, а жёны вдруг стали изменять мужьям. Победно идущие по землям новозавоеванных провинций солдаты армии уже ощущали и свои корпоративные интересы, не во всем совпадающие с интересами гражданского большинства общества. У харизматиков появилась возможность захвата верховной власти в Риме при помощи легионов.
Размякшая от постоянного расширения границ политическая структура республики стала причиной многих противоречий в сферах межсословного, земельного и налогового права. Вспыхнувшие во II–I вв. до н. э. гражданские войны определили меру социальной вражды в этой аморфной системе государственности: легионы диктаторов дрались с легионами консулов, «вольноотпущенники» (выпущенные на свободу рабы) усмиряли бунтующих рабов, жители отдельных провинций беспрестанно учиняли кровавые мятежи. Используя политическую ситуацию в Риме, власть в 49 г. до н. э. захватил популярный в войсках полководец Гай Юлий Цезарь. Прекратив гражданские войны, и привлекая жителей провинций раздачей права римского гражданства, Цезарь провозгласил себя пожизненным диктатором и готовился принять императорский титул. Смерть Цезаря от кинжала противников узурпирования власти в Риме одним человеком, как это ни парадоксально, ускорила процесс формирования института императорской власти – внучатый племянник диктатора Гай Октавий, под предлогом борьбы с заговорщиками, расправился со всеми своими политическими противниками и провозгласил себя первым императором. В дальнейшей истории Рима было более 40 императоров – в т. ч. и эксцентричные личности вроде Калигулы, через закон объявившего свою лошадь сенатором, или Нерона, заставлявшего устанавливать мраморные изваяния его головы на статуи греческих божеств; и, например, Марк Аврелий, чьё правление по сей день считается эталоном политической мудрости государя.
Абсолютная власть позволяла императорам фактически без суда казнить самых уважаемых деятелей государства – как сенаторов, так и консулов. Кто при Нероне, вслух выражавшем надежду на то, что он когда-нибудь полностью перебьёт всё сенаторское сословие, вспоминал о демократических завоеваниях республики? Sic transit gloria mundi...








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 11.01.2021 Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-2991571

Метки: Древний Рим, политика, религия.,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1